看看下面苏格拉低与失恋者的对话

原创 2004年08月11日 00:10:00
苏:孩子,为什么悲伤?
失:我失恋了。
苏:哦,这很正常,如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没什么味道。可是年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢。
失:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。
苏:丢了就丢了,何不继续向前走,鲜美的葡萄还有很多。
失:我要等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。
苏:但这一天也许永远不会到来。
失:那我就用自杀来表示我的诚心。
苏:如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双陪的损失。
失:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。
苏:可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近。
失:您说我该怎么办?我可真的很爱她。
苏:真的很爱?那你当然希望你所爱的人幸福?
失:那是自然。
苏:如果她认为离开你是一种幸福呢?
失:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!
苏:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。
失:这就是说,她一直在骗我?
苏:不,她一直对你很真诚,当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你了,她就离去了。世界上再也没有比这更大的忠诚,如果她不再爱你,却还装得对你很有情谊,甚至还跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗呢。
失:可我为她所投入的感情不是白白的浪费了吗?谁来补偿我?
苏:不,你的感情从来也没有浪费,因为你在付出感情的同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给你了快乐。
失:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦的爱着她,这多么不公平啊!
苏:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你是她的权利,而你却想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由。这是何等的不公平。
失:可是您看的明白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦!
苏:为她痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为了自己,却还打着为别人的旗号。
失:依您的说法,这一切倒成了我的错?
苏:是的,从一开始你就在犯错,如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。
失:可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?
苏:当然可恶,好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。
失:高兴?怎么可能呢?不管怎么说,我是被人给抛弃了。
苏:被抛弃的并不一定就是不好的。
失:此话怎讲?
苏:有一次,我在商店里面看中一套高贵的衣服,爱不释手,店主问我要不要,你猜我怎么说的,我说质地太差,不要!其实,我口袋里没有钱,年轻人,也许你就是这件被遗弃的衣服。
失:您真会安慰人,可惜您还是不能把我从失恋的痛苦中引出。
苏:时间会抚平你心灵的创伤。
失:但愿我也有这一天,可我第一步该从那里做起呢?
苏:去感谢那个抛弃你的人,为她说祝福。
失:为什么?
苏:因为她给了你忠诚,给了你寻找幸福的机会。

Android UI设计之<七>自定义Dialog,实现各种风格效果的对话框

虽然Android给我们提供了众多组件,但是使用起来都不是很方便,我们开发的APK都有自己的风格,如果使用了系统自带的组件,总是觉得和应用的主题不着边际并且看起来也不顺心,那我们就需要自定义了,为了方...
  • llew2011
  • llew2011
  • 2014年07月08日 20:23
  • 2489

古代智慧与当代爱情 之 《会饮篇》亚西比德的演讲

爱人会在所爱之人身上看到一个反射,也就是某种神圣的形象;而这通常会被我们忽视或遗忘,但情爱吸引的体验,却能帮我们找回他们。                     -----   车夫演讲中弗德鲁...
  • stableboy
  • stableboy
  • 2015年03月22日 08:20
  • 1381

[120629]初恋1/1【汉化硬盘版+高压汉化硬盘版】[带全CG存档+攻略]

游戏类型 游戏原名:初恋1/1 制作公司:tone work’s 发布日期:2012年06月29日 汉化日期:2015年12月30日 汉化小组:星冈学园文学社&脸肿汉化组 游戏类型:学园、恋爱、社团 ...
  • wangzi867258173
  • wangzi867258173
  • 2016年02月16日 19:07
  • 5929

苏格拉底和失恋者的对话

苏格拉底:孩子,你为什么悲伤? 失恋者:我失恋了。 苏格拉底:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入比对恋爱的投入还要倾心呢? ...
  • jason_hisoft
  • jason_hisoft
  • 2011年01月21日 15:25
  • 482

柏拉图与苏格拉底的对话----爱情;婚姻;外遇;生活

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情 苏格拉底叫他到麦田走一次, 要不回头地走 在途中要摘一棵最大最好的麦穗 但只可以摘一次 柏拉图觉得很容易, 充满信心地出去 谁知过了半天他仍没...
  • geniusxiaoyu
  • geniusxiaoyu
  • 2011年10月15日 11:19
  • 732

毁人不倦 - 许嵩 - 苏格拉没有底

毁人不倦 目录      基本信息 歌曲介绍专辑介绍歌曲歌词 歌词 歌词解释 歌手介绍 展开 编辑本段基本信息   歌手:许嵩   专辑:苏格拉没有底...
  • GeneralYY0
  • GeneralYY0
  • 2012年05月29日 13:04
  • 2112

苏格拉底的问题-西方哲学史

在苏格拉底看来,为了达到真理,
  • xxyj6450
  • xxyj6450
  • 2014年10月09日 23:44
  • 661

苏格拉底

在希腊众多英气逼人、俊美异常的人头雕像中,却有一个极不和谐的头像——他的脸很宽,鼻子也很宽,而且很扁,眼睛向外凸,嘴唇很厚,留着一嘴浓密而不整齐的胡子,说他很丑绝不过分。而实际上此人身材也很矮小,肚子...
  • Lu_ming
  • Lu_ming
  • 2011年01月28日 20:43
  • 2043

苏格拉底:“认识你自己”

“认识你自己”,也许即使对哲学没有多少了解的人都会在言谈中说出这句话,也许仅仅以一个哲学命题来看待它,已经有失公允了。“认识你自己”,一句镌刻于古希腊德尔菲神庙上的铭言,已然在亘古的历史中回响了千年。...
  • zhaoyl03
  • zhaoyl03
  • 2012年11月07日 18:41
  • 1253

苏格拉底:自知其无知

众所周知,哲学是关于智慧的学问,然而,当一个哲学家说出最高的智慧就是“自知其无知”时,将会引起怎样的一种震动。但历史却往往上演如此的戏剧,这句“自知其无知”恰恰出自在当时被视为最有智慧的人——苏格拉底...
  • zhaoyl03
  • zhaoyl03
  • 2012年11月07日 17:20
  • 1029
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:看看下面苏格拉低与失恋者的对话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)