关闭

基于PC服务器群集的云计算会更有前途

711人阅读 评论(0) 收藏 举报

 目前IBM等大公司推销其云计算概念搞得火热,骨子里就是2000年时就开始出现的分区技术,不管是PPAR还是LPAR,总之就是把一台高性能的小型机分割成多个性能可调的逻辑计算机。

 

   在当时情况下,这种技术更多的考虑是安全性因素,因为每个逻辑计算机只跑一个关键应用时,应用造成了问题后,只需要重启这台逻辑计算机即可,不会对服务器的其他逻辑计算机上的应用造成问题。

 

   随着云计算的“风起云涌”,分区技术在经过包装后被赋予了更多职能,但其还是面临着无法解决的问题:如果物理的服务器硬件坏掉了,所有应用都将完蛋。于是乎,还要处理分区技术下的备份问题、灾难恢复问题,一方面其技术难度远高于备份一台逻辑服务器,另一方面,需要另行购买高性能的小型机、数百万元计的磁带库设备,写道这里可能有服务商要哭出来了,但IBM当然会高兴的不得了。

 

  其实再想深一些,目前服务器群集技术是个很有意思的东西,其性能的扩充很容易,而又不用担心任何一个计算节点的故障对核心数据会造成什么影响。作为低成本的扩张技术,应该更加有前途。

  不过基于服务器群集的云计算技术如果要继续搞什么单一映像操作系统下的云计算,其难度很大,稳定性又不会很好。倒是可以考虑将分布式应用设计与PC服务器群集结合,即SAAS与PAAS结合,可能会走出条新路。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87315次
    • 积分:1249
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论