浮波

原创 2015年11月21日 11:07:10

这是一篇我的记忆,方向和展望。

初中的时候开始长身体,那时每次周末回家,我就在笔直地站在大木门前,比着脑袋刻下身高。回想起来真是感动。当我对变化听之任之时,坎坷随着而来。2009年进入江南大学纺织系,无所谓学校无所谓专业。2014年毕业,心惊胆战得寻到第一份工作,在一家纺织厂上班。下半年离职。2015年第一次来到深圳,历经坎坷寻到第二份工作,水果采购。无穷无尽的出差,从海南到广东各个地级市,水果市场那些吐着烟圈的土老板,和聒噪张扬的叉车,给我深刻的印象,年底离职。感谢这家公司,当我急速下坠时,是这株树伸出枝头挂住了我。它让我替换掉那台老式惠普笔记本。2015年,开始学习思科路由交换,年底寻到一份售后工作。

这六年如流水般逝去,而我犹如青萍随波而动,不论方向,不论距离。说真的,这段时间过得很平静很舒心,但心里也会有隐隐的躁动和不安。躁动并不强烈,时隐时现;但不安却像毒蛇一样缠着身体,盘旋而上。我想或许该重拾那些遗失多年的品质,重新努力了。

网络于我而言,只是在身体上留下刻印的证书。对于行业,行业工作者,设备,技术,我都知之不详。我是一枚白丁,人畜无害,过目即忘。唯一的办法就是沿着这个刻痕,加大加深。就像以前见过的女主人公一样,用小刀在肩膀上刻上刀痕,慢慢让它变深,然后下一道。我也是如此,刻上痕迹,用力掰开伤口,让它变粗变深。

我是做售后的,恰好产品会需要SQL,也可能需要Linux和Unix,这也恰好是我的方向。这是一个冥冥之中的一个机遇,能不能把握如何把握都在于自己。目前而言,剩下的年尾需要熟悉产品和相关的知识。公司里人人忙碌,餐点时间大家一哄而散,很难找到机会结识其它部门的人;而营销部门几乎都在外面,除了带我的一名老员工,甚至连直接上司也未曾谋面通话。这真是艰难,或许是由公司类型和职务类型导致的,当然也在于自己。新人都需要打磨,只要愿意,没有炼不成的钢。

我的初步打算是明年初步了解SQL和Linux,主要方向放在SQL,至于路由交换,随它去吧,得过且过。系统运维,说实在我除了百度根本没有其它资源可供了解,唯一能够保证的是自己的投入,至于投入则是我唯一能够消灭不安的方法。对于目前的规划,我提几点要求吧。第一:不要好高骛远;第二:抓住机会结识公司的相关老员工;第三:舍下身段,磨练世故;第四:涨一涨工资,现在这点工资很难保证自己的投入质量。

我现在一旦回想和展望,就总是会比拟到水,比如荡漾然后消失的浮波,比如无根的浮萍,比如海绵。我想,钢只是钢,很重很坚硬;海绵,轻而卑微,甚至风也能吹它到无影。但是流水身边过,钢无所畏惧,自豪地接受人们的赞美惊叹;而海绵汲取水份,虽然增重却远不如钢,低贱而又卑微。但是当硫酸过,钢会化为无形,海绵依在;当火起,钢浴火重生,海绵却会消失。既然身为海绵,就要有着海绵的觉悟,无论风过还是火起。 

相关文章推荐

51nod 1358:浮波那契 构造矩阵

1358 浮波那契 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 TengBieBie已经学习了很多关于斐波那切数列的性质...

51nod 1358 浮波那契【思维+矩阵快速幂】好题!

1358 浮波那契 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题 TengBieBie已经学习了很多关于斐波那切数列的性质,所以他感到...

51Nod-1358-浮波那契

ACM模版描述题解一看到这道题题目,第一感觉是错别字,因为fei打成fu也不是不可能。然而一细看,发现真的是浮。但是比较直观的发现,这道题和斐波那契有些许关联。首先,分析数据范围,十分大,一般的递推不...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2016年09月12日 16:46
  • 274

51nod-1358-浮波那契(构造矩阵)

1358 浮波那契 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 TengBieBie已经...

51nod-1358:浮波那契

1358 浮波那契 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 TengBieBie已经学习了很多关于斐波那切数列的性质...

浮电数转单精度

  • 2013年02月18日 11:39
  • 3KB
  • 下载

Android浮层 弹出窗口demo

  • 2015年04月10日 10:40
  • 1.08MB
  • 下载

仿360在Launcher画面显示内存使用率的浮窗(基础版)

转自:http://blog.csdn.net/lfdfhl/article/details/33394531

web中实现浮窗,类似百度登陆

  • 2013年11月01日 09:16
  • 3KB
  • 下载

美女时钟浮窗(可以反弹的)

  • 2010年11月23日 17:39
  • 27KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浮波
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)