[置顶] 【Java二十周年】爱上Java无法自拔

标签: Java二十周年
6262人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

林炳文Evankaka原创作品。转载请注明出处http://blog.csdn.net/evankaka

 一、写在前面的话     

       不知不觉之中,java都已经20岁了。刚好是一个正值青春的少年,回想当初他出生时,笔者都还没上学,编程为何物都不知道。然而就是在1995年James Gosling和同事们共同研发了java,从那之后就慢慢成为了当今世界用的人数最多、最火的一门语言了。也是从那时起,C++和Java之间口水不断,你争我夺。每个IT的论坛、每个IT的网站都有说其好、说其坏的人在。语言只是一门工具而已,窃以为不应拿来进行辱骂,甚至人身攻击。笔者就曾经在CSDN的C++论坛上,遇到说Java都是智商低下的人才搞的网友,理由是搞Java的指针都不懂。这理由实在是很荒谬!笔者认为争论这些东西都豪无意义,每个人都有自己的选择。每个语言都有自己善长的应用方面,我们应该是利用语言的优势,而不是在这里那时胡乱的攻击各种语言的好坏!


二、关于Java的个人故事

      前面废话了那么多,你可能以为我一开始就是搞Java的吧。哈哈。其实笔者开始是使用C++编程的,一直在做图像处理和游戏开发的工作。然后,笔者真正入门Java是从去年12月份开始,Java这语言给我带来很大的震憾性。先不说其在移动开发、网站开发、云计算方面使用的便利和广泛性,光是从其函数库的齐全和程序设计的简洁性来说,对于初学都来说更加容易上手。

       笔者现在用Java在做安卓开发和后台开发,也正在学习包括Android、Spring、Mybaits、Web等在内的Java方面的知识。特别是在Spring中笔者惊奇的发现,原来使用Java竟然可以实现如此方便的功能(IOC与AOP)。它不同于之前C++的学习,Java学起来更加的有兴趣和成就感。并且其最大的特点是可实现跨系统的编程,IDE环镜也很多。笔者也估计Java的开源项目应该是最多的!笔者现在对Java是一天天的在熟悉,对它的热爱也是慢慢增加。一直在看关于java各个方面的书和博客,从java到spring,从JDBC到Mybaits,从struct2到quartz、SpringMVC,从Android到Servlet、JSP,从eclipse到Myeclipse。学习的过程充满了乐趣,写博文是笔者的一大爱好。现在如此,以后也会保持下去。把自己学习Java的过程记录下来,当成是一个美好的回忆。

      笔者的专业完全和计算机毫无沾边。但是这并不能阻止笔者对编程的爱热。或许是笔者非科班带身,更好的珍惜每次编程的机会。老天对笔者也是公平的,收获了很多。现在目前从事的工作只和Java相关,公司里也都只有Java。Java确实应用很广泛,不仅各大公司招的人多,用的人也多,无愧为第一大语言。


三、关于Java发展的一些思考

       现阶段 Java 的薄弱点在于其桌面端应用,其实这与它的老东家Sun有很大的关系。在 Sun 市值缩水之后再想要在桌面端有所作为则一直心有余而力不足。甲骨文很可能在这一方面大作文章。想当年 Java 之所以能让 Sun 荣耀一时,就是因为业界看出 Java 有可能架空微软的 Windows 平台,打破其平台优势,与微软分庭抗礼。但是由于种种原因,这个目标没有实现,到目前还是无法实现,因为桌面软件现在还是C#的天下。

       而在web开发方面,个人认为Java也有以下的一些问题。首先,java 框架的杂和乱。“没有比Java框架更多的语言了”,这是学习Java面临的第一个问题,层出不穷的框架,配置的复杂程度,各个框架整合的兼容性,可以让一个开发团队都强烈的挠头。其次,Java的运行速度确实比较慢。为了推崇那所谓的“跨平台”,需要进行编译之后再进行解释。这是用时间换取跨平台的效果。

        另一方面现有的智能手机平台中,Java 已经不是开发者的首选,iOS,MeeGo 都有自己的开发环境,WebOS 不需要 Java 实现,而 RIM 也在逐渐抛弃 Java,转向 Adobe AIR,这意味着 Java 在手机市场的空间在逐步缩小。而Oracle 状告 Google 侵犯专利,指出Google 至少侵犯了涉及到 Java的七项专利。讽刺的是,现在 Android 的飞速发展反而有利于 Java 语言在手持领域的地位。如果 Google 抛弃 Java,是否 Java 将只能在低端机之间苟延残喘,逐渐消亡呢?相信随着 Web 开发技术的进步,HTML/CSS/Javascript这样的网络开发环境将成为网络应用的首选,而底层应用开发将会一直是 C/C++的天下。

        笔者现在觉得Java肯定不会末落,未来还是十分乐观。根据TIOBE四月编程语言排行榜最新数据显示,Java再时隔一年半之后,重新回到了榜单首位。估计在国内应该是一直排在第一位!这也说明了它活力,而且现在甲骨文公司也正在大力发展,谷歌也不可能抛弃Android,Web开发也还有一大帮人在使用Java。所以,只要没出什么啥 新问题,Java是不死的!


林炳文Evankaka原创作品。转载请注明出处http://blog.csdn.net/evankaka

10
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1723162次
    • 积分:18067
    • 等级:
    • 排名:第542名
    • 原创:275篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1339条
    博客专栏
    我的微博
    互动交流
    最新评论
    百度统计