中石油 暑期集训个人赛 水题部分

原创 2017年07月25日 15:30:46

签到题A

问题 A: 公鸡打鸣

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 292  解决: 85
[提交][状态][讨论版]

题目描述

鸡国中有两只最喜欢打鸣的公鸡 G1 和 G2,它们每一次打鸣都有一个声音的响度值。
一天清晨,G1 开始先开始打鸣,响度值为 x,G2 听到 G1 的打鸣后也开始打鸣,响度值为y。G1 和 G2 很想把它们打鸣声音的响度值调成一样。所以它们进行了 k 次协商,每一次协商后就各自增加或减少一定的响度值再打鸣一次(打鸣的响度值不能小于 0)。G1 和 G2 生性迟钝,它们不知道其实经过 s(s≤k)次协商后,打鸣声音的响度值已经相同了。 
请编程帮 G1 和 G2 计算一下它们打鸣声音的响度值相同时最少经过了几次协商(即最小的 s)? 
注意:如果 x 一开始就等于 y,则不需要协商。 

输入

输入共 k+1 行。 
第 1 行三个整数 x,y 和 k,分别表示 G1、G2 第一次打鸣时声音的响度值,共进行了 k次协商并调整打鸣声音的响度值。 
接下来 k 行,每行包含 4 个整数 ai ,xi ,bi ,yi ,表示第 i 次协商 G1 增加(a i 等于 1)或减少(a i 等于-1)的响度值为 xi ,G2 增加(bi 等于 1)或减少(bi 等于-1)的响度值 yi 。 

输出

输出 1 行一个整数,表示至少经过多少次协商后 G1 和 G2 的打鸣响度值已经相同。如果经过 k 次协商后仍然无法相同,则输出“-1”(不包含双引号)。 

样例输入

2 3 3
1 1 -1 0
-1 1 1 1
1 1 -1 1

样例输出

1

提示

在样例 1 中,G1 和 G2 第 1 次打鸣的响度值分别为 2 和 3,不相同。第 1 次协商 G1 增加 1,G2 减少 0,响度值分别为 3 和 3,所以经过 1 次协商后它们两个打鸣的响度值已经相同。经过 3 次协商时,它们的声音也能调成一样,但至少需要 1 次协商就可以了。 

简单的模拟,只需要判断每次操作后两者是否相等。若一开始相等输出0.


代码实现:

#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<cstdio>
#include<cstring>

using namespace std;

int main()
{
	int x,y,k,ans1,ans2,a,b,c,d;
	bool flag;
	while(cin>>x>>y>>k)
	{
		flag=false;
		ans1=x;
		ans2=y;
		if(ans1==ans2)
		{
			for(int i=0;i<k;i++)
			cin>>a>>b>>c>>d;
			
			cout<<"0"<<endl;
			continue;
		}
		int count=1;
		for(int i=0;i<k;i++)
		{
			cin>>a>>b>>c>>d;
			if(a>0)
			ans1+=b;
			else
			ans2-=b;
			if(c>0)
			ans1+=d;
			else
			ans2-=d;
			if(ans1==ans2)
			{
				flag=true;
				continue;
			}
			if(!flag) 
			count++;
		}
		if(flag)
		cout<<count<<endl;
		else
		cout<<"-1"<<endl;
	}
	return 0;
}

签到题E

问题 E: chicken

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 131  解决: 90
[提交][状态][讨论版]

题目描述

小 x 非常喜欢小鸡翅。他得知 NSC 超市为了吸引顾客,举行了如下的活动:
一旦有顾客在其他超市找到更便宜的小鸡翅,NSC 超市将免费送给顾客 1000g 小鸡翅。小 x 为了尽可能的省钱,走遍了各大超市,统计了小鸡翅的价格。NSC 的工作人员通过不法手段盗取了这些资料。现在 NSC 的工作人员希望你能帮他们定一个尽可能低的价格(1000g 小鸡翅的价格),使小 x 吃不到免费的小鸡翅。

输入

第一行两个正整数 XNSC (1 ≤ XNSC ≤ 100) 和 YNSC (1 ≤ YNSC ≤1000),表示现在在 NSC 超市,YNSCg 小鸡翅要卖 XNSC 元。
第二行一个正整数 N,表示其他超市的个数。
接下来 N 行,每行两个正整数 Xi(1 ≤ Xi ≤ 100) 和 Yi(1 ≤ Yi ≤ 1000),表示在第 i 家超市,Yig 小鸡翅卖 Xi 元。

输出

有且仅有一行,包含一个实数 A,表示 NSC 超市可以定的最高价格:A 元/千克。A 保留两位小数。

样例输入

5 100
3
4 100
3 100
7 100

样例输出

30.00

赤裸裸的签到题。

代码实现:

#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<algorithm>
using namespace std;

struct node{
	int x,y;
	double price;
}p[1005];

int cmp(node a,node b)
{
	return a.price<b.price;
}

int main()
{
	int x,y,n,i;
	double price;
	while(cin>>x>>y)
	{
		price=x*1.0/y;
		cin>>n;
		for(i=0;i<n;i++)
		{
			cin>>p[i].x>>p[i].y;
			p[i].price=p[i].x*1.0/p[i].y;
		}
		sort(p,p+n,cmp);
		
		if(p[0].price<price)
		printf("%.2lf\n",p[0].price*1000);
		else
		printf("%.2lf\n",price*1000);
	}
	return 0;
}


签到题I

问题 I: 【分治】化装晚会

时间限制: 1 Sec  内存限制: 64 MB
提交: 159  解决: 69
[提交][状态][讨论版]

题目描述

万圣节又到了!FJ打算带他的奶牛去参加化装晚会,但是,FJ只做了一套能容下两头总长不超过S (1≤S≤1000000)的奶牛恐怖服装。FJ养了N(2≤N≤20000)头按1--N顺序编号的奶牛,编号为i的奶牛的长度为L_i(1≤L_i≤1000000)。如果两头奶牛的总长度不超过S,那么她们就能穿下这套服装。
FJ想知道,如果他想选择两头不同的奶牛来穿这套衣服,一共有多少种满足条件的方案。

输入

第1行是2个整数:N和S;
第2~N+l行每行一个整数:L_i。

输出

1个整数,表示FJ可选择的所有方案数。注意奶牛顺序不同的两种方案是被视为相同的。

样例输入

4 6
3
5
2
1

样例输出

4

提示

样例说明:4种选择分别为:奶牛1和奶牛3;奶牛l和奶牛4;奶牛2和奶牛4;奶牛3和奶牛4。 


话说这个题模拟出来的,而且不超时,一点没用到分治啊。模拟连剪枝都没用到,这次的题数据确实水。先排序,再从第一头牛开始枚举,从倒数第一头牛相加,碰到第一个符合的,直接break,详情看代码。


代码实现:

#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<cstdio>

using namespace std;

int main()
{
	int n,s,a[20005],i,ans;
	while(scanf("%d%d",&n,&s)!=EOF)
	{
		ans=0;
		for(i=0;i<n;i++)
		scanf("%d",&a[i]);
		
		sort(a,a+n);
		for(i=0;a[i]<=s;i++)
		{
			for(int j=n-1;j>i;j--)
			{
				if(a[i]+a[j]<=s)
				{
					ans+=j-i;
					break;
				}
			}
		}
		cout<<ans<<endl;
	}
}


版权声明:欢迎转载,请注明此博客地址。

相关文章推荐

ACM暑假训练第3场中石油集训题(记忆化搜索,dp,树状数组)

问题 A: Why Did the Cow Cross the Road 时间限制: 1 Sec 内存限制:128 MB 提交: 148 解决: 23 [提交][状态][讨论版] 题目描述 W...

2016暑期集训---周赛(水题)

今天被这个题前前后后折磨了好几次。其实最开始就想到可能需要用数组来存数。但是做题过程中却偏偏只是一步一步地放大储存容量。我感觉这可能是程序员的一个小小职业病。由于计算机的存储空间以及计算性能是有限的,...

2017年5月月赛-暨中南大学暑期集训选拔赛第一场-部分题目

1.1924: 那些年寮里的崽儿们 题目 1924: 那些年寮里的崽儿们 分析 用Java来做的话,其实这道题可以用一个LinkedHashMap来保存输入的字符串和它出现的次数,因为Linked...

ACM暑假训练 中石油oj 3737: 礼物(矩阵快速幂)

矩阵快速幂解决递推题 3737: 礼物 时间限制: 5 Sec 内存限制:512 MB 提交: 46 解决: 12 [提交][状态][讨论版] 题目描述 热情好客的小猴请森林中的朋友们吃饭,...

中石油大型企业级广域网的管理

中石油大型企业级广域网的管理 [ 2007-10-23]          一个大型网络,光有先进的传输协议还不行,还必须有先进的管理体制和措施,为管理好中国石油广域网...

HP DP助中石油勘探开发研究院发展可持续性IT

本篇文章版权由ECF和HP所有 中国石油勘探开发研究院(以下简称“研究院”)是中国石油天然气集团公司(以下简称“中石油”)直属综合性研究机构,也是中国石油工业的最高研究机构,是油气勘探开发的科学研究、...

PkU 1059(个人赛的一个水题 跪了)

1059:table 查看提交统计提问 总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB 描述 Sths所在的学校里有一个神奇的房间,这个房间有A张边长为1的等边三角...
  • opm777
  • opm777
  • 2013年11月11日 17:08
  • 801

暑期集训第一阶段总结(附带杂题总结+字符串总结)

杂题学的不太尽人意,虽然涉猎了很多新的知识、方法,但是很多东西没有经过充分的思考,不过这多少帮我发现了一个大问题,也算是有收获吧,后面的改进措施一定要落实,一定要落实,一定要落实!!! 说实话,这两...
  • KGV093
  • KGV093
  • 2017年07月29日 21:00
  • 87

CSU--------2133: 中南大学2017年ACM暑期集训前期训练题集(基础题)

比如当S=5,T=20的时候,S先加3=8,然后此时可以取的素数就不仅有2、3,还有5、7了,...

poj2935 Basic Wall Maze (2016xynu暑期集训检测 -----D题)

Description In this problem you have to solve a very simple maze consisting of: a 6 by 6 gr...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中石油 暑期集训个人赛 水题部分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)