关闭

总结一些tips(webapp开发相关)

779人阅读 评论(0) 收藏 举报

一、jdbc连接方法

Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();
String url="jdbc:microsoft:sqlserver://ip:1433;DatabaseName=your database";
String user="your user"; String password="your pwd";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);

 关于PreparedStatement和Statement

引:

1 一般都要使用PreparedStatement代替Statement

(1)代码的可读性和可维护性.
虽然用PreparedStatement来代替Statement会使代码多出几行,但这样的代码无论从可读性还是可维护性上来说.都比直接用Statement的代码高很多档次:

stmt.executeUpdate("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values ('"+var1+"','"+var2+"',"+var3+",'"+var4+"')"); 

perstmt = con.prepareStatement("insert into tb_name (col1,col2,col2,col4) values (?,?,?,?)");
perstmt.setString(1,var1);
perstmt.setString(2,var2);
perstmt.setString(3,var3);
perstmt.setString(4,var4);
perstmt.executeUpdate();

 对于第一种方法.别说其他人去读你的代码,就是你自己过一段时间再去读,都会觉得伤心.

(2)PreparedStatement尽最大可能提高性能.
每一种数据库都会尽最大努力对预编译语句提供最大的性能优化.因为预编译语句有可能被重复调用.所以语句在被DB的编译器编译后的执行代码被缓存下来,那么下次调用时只要是相同的预编译语句就不需要编译,只要将参数直接传入编译过的语句执行代码中(相当于一个函数)就会得到执行.这并不是说只有一个Connection中多次执行的预编译语句被缓存,而是对于整个DB中,只要预编译的语句语法和缓存中匹配.那么在任何时候就可以不需要再次编译而可以直接执行.而statement的语句中,即使是相同一操作,而由于每次操作的数据不同所以使整个语句相匹配的机会极小,几乎不太可能匹配.比如:

insert into tb_name (col1,col2) values ('11','22');
insert into tb_name (col1,col2) values ('11','23');

 即使是相同操作但因为数据内容不一样,所以整个语句本身不能匹配,没有缓存语句的意义.事实是没有数据库会对普通语句编译后的执行代码缓存.

当然并不是所以预编译语句都一定会被缓存,数据库本身会用一种策略,比如使用频度等因素来决定什么时候不再缓存已有的预编译结果.以保存有更多的空间存储新的预编译语句.

(3)最重要的一点是极大地提高了安全性.

恶义SQL语法举例:

String sql = "select * from tb_name where name= '"varname"' and passwd='"varpasswd"'";

 如果我们把[' or '1' = '1]作为varpasswd传入进来.用户名随意,看看会成为什么?

select * from tb_name = '随意' and passwd = '' or '1' = '1';

 因为'1'='1'肯定成立,所以可以任何通过验证.更有甚者:
把[';drop table tb_name;]作为varpasswd传入进来,则:

select * from tb_name = '随意' and passwd = '';drop table tb_name;

 有些数据库是不会让你成功的,但也有很多数据库就可以使这些语句得到执行.

而如果你使用预编译语句.你传入的任何内容就不会和原来的语句发生任何匹配的关系.只要全使用预编译语句,你就用不着对传入的数据做任何过虑.而如果使用普通的statement,有可能要对drop,;等做费尽心机的判断和过虑.

上面的几个原因,还不足让你在任何时候都使用PreparedStatement吗?

2 特殊情况
当sql语句为固定语句时,用Statement也不错
从网上查到一个特殊情况:
主帖连接:http://forum.javaeye.com/viewtopic.php?t=5631&postdays=0&postorder=asc&start=0

PreparedStatement是一个"预编译"的Statement,按理说用它全执行sql 查询应该不会很慢才对,可是正是它花了我一天的时间才发现性能在瓶颈原因。最近在做一个小系统,使用PreparedStatement来从N个数据库的视图中查询数据,有SQL SERVER和ORACLE两种数据库,在SQL SERVER上查询数据库时没有问题,速度还可以,但是用相同的PreparedStatement在Oracel上查询视图时,10几分钟后还没有响应,有一个视图根本就没有查出结果来。后来经同事提醒,改为Statement来试,很快就有了查询结果,这是为什么啊?难道PreparedStatement会降低查询速度吗?

最后解决:
经过网友的帮助,终于解决了这个问题,原因在于fee_terminal_id建立了索引,而oracle在执行查询时按照这个索引先找到所有的行,之后再查询这些记录,而符合fee_terminal_id的记录有100多万,导致了查询速度非常之慢,在我把这个索引删除之后查询速度在8-9秒之间,很快。因此索引有时会起到相反的作用,要小心使用
非常感谢大家的帮助,特别要感谢卜志明,是他的帮助和指导帮助我找到了问题。

二 字符编码
在网页头加入

<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"%>

 可以使本页处理时使用utf-8的编码.

注意,被引用页中有此行,引用页也要另加此行;不加的话可能某些情况下没有使用utf-8。

在request时下面的方法是最好的。

request.setCharacterEncoding("UTF-8");

 三 javascript正则式判断数字

  function   isNumeric(strNumber)   {  
  var   newPar=/^(-|/+)?/d+(/./d+)?$/  
  alert(newPar.test(strNumber));}  
  //检查是否为正数  
  function   isUnsignedNumeric(strNumber)   {  
  var   newPar=/^/d+(/./d+)?$/  
  alert(newPar.test(strNumber));   }  
  //检查是否为整数  
  function   isInteger(strInteger)   {  
  var   newPar=/^(-|/+)?/d+$/  
  alert(newPar.test(strInteger));   }  
  //检查是否为正整数  
  function   isUnsignedInteger(strInteger)   {  
  var   newPar=/^/d+$/  
  alert(newPar.test(strInteger));}

 四、html控件的事件
尽量不要用onkeydown,一是有漏洞,二是兼容性不好.onkeydown可能在某些情况使ui更友好,但每次敲键都要触发。

引:

Mozilla FireFox存在 OnKeyDown事件文件上传漏洞
来源:瑞星编译 时间:2007-07-04 09:07:09

受影响系统:
Mozilla Firefox 2.0.0.4

描述:
Mozilla FireFox是一款流行的开源WEB浏览器。

FireFox在处理文件上传时存在漏洞,恶意网站可能利用此漏洞获取用户系统上的文件。

Firefox没有正确地处理表单字段的焦点,允许攻击者通过OnKeyDown事件将焦点从textarea字段更改至file upload字段,如果用户访问了恶意站点并向textarea输入表单键入了文件名的话,就可能将系统上的任意文件上传到恶意站点。

临时解决方法:
禁用JavaScript

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46888次
    • 积分:640
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:67条
    最新评论