关闭

简单区分VMware的三种网络连接模式(bridged、NAT、host-only)

标签: 虚拟机vmware
154人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Vmware在安装时默认安装了两块虚拟网卡,VMnet1和VMnet8,另外还有VMnet0。这些虚拟网卡的配置都是由Vmware虚拟机自动生成的,一般来说不需要用户自行设置。

Vmware提供了三种网络连接模式,分别为

1、bridged(桥接模式):默认使用VMnet0,不提供DHCP服务


在桥接模式下,虚拟机和宿主计算机处于同等地位,虚拟机就像是一台真实主机一样存在于局域网中。因此在桥接模式下,我们就要像对待其他真实计算机一样为其配置IP、网关、子网掩码等等。

当我们可以自由分配局域网IP时,使用桥接模式就可以虚拟出一台真实存在的主机。

2、NAT(网络地址转换模式):默认使用VMnet8,提供DHCP服务


在NAT模式下,宿主计算机相当于一台开启了DHCP功能的路由器,而虚拟机则是内网中的一台真实主机,通过路由器(宿主计算机)DHCP动态获得网络参数。因此在NAT模式下,虚拟机可以访问外部网络,反之则不行,因为虚拟机属于内网。

使用NAT模式的方便之处在于,我们不需要做任何网络设置,只要宿主计算机可以连接到外部网络,虚拟机也可以。

NAT模式通常也是大学校园网Vmware最普遍采用的连接模式,因为我们一般只能拥有一个外部IP。很显然,在这种情况下,非常适合使用NAT模式。

3、Host-only(主机模式):默认使用VMnet1,提供DHCP服务


在Host-only模式下,相当于虚拟机通过双绞线和宿主计算机直连,而宿主计算机不提供任何路由服务。因此在Host-only模式下,虚拟机可以和宿主计算机互相访问,但是虚拟机无法访问外部网络。

当你想组成一个与物理网络相隔离的虚拟网络时,无疑非常适合使用Host-only模式。

Slyar简单介绍和区分了一下Vmware的三种网络连接模式,希望某某及某某同学好好学习...另外,在bnuep想用Vmware联网的话,首先要使用支持多网卡的锐捷认证,然后虚拟机选择NAT模式连接即可,不需要任何设置。当然,如果想优化一下,你可以将除了VMnet8网卡、NAT服务、DHCP服务之外的其他东西全部禁用,嘎嘎。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12226次
    • 积分:284
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论