处理Camera的时候需要了解的东东

转载 2012年03月26日 15:42:24

转:http://blog.csdn.net/hhygcy/article/details/3339214

用videoCapture和IAMStreamConfig拿到的支持的格式列表。

发现支持2中图像格式,YV12和NV12。
具体是怎么样的内存分布不知道。查了些文档。自己修改了几个图。看出了点端倪

YV12
先看看 http://www.fourcc.org/yuv.php 上比较标准的定义:

YV12

This is the format of choice for many software MPEG codecs. It comprises an NxM Y plane followed by (N/2)x(M/2) V and U planes.

  Horizontal Vertical
Y Sample Period 1 1
V Sample Period 2 2
U Sample Period 2 2

Positive biHeight implies top-down image (top line first)

这种图片其实不是很清楚的, 搞了一个非常明白的



这个wiki上面的图片示例非常明了,第一个图标识了图片真正像素的表示。
可以看到Y1, Y2, Y7,Y8这些物理上相近的4个像素公用了同样的U1和V1,相似的Y3,Y4,Y9,Y10用的就是U2和V2。这里不同的颜色把这个特性刻画的非常形象,一目了然。Impressive!!一直觉得教育,或者说基础的教育一定要以这样的模式来阐述这样才能知其所以然,那种盲目的抄了一本国外的教材或者合并了几本破书的教材不是教人是毁人。说远了,言归正传。之前说的是物理像素的表示,在内存中的分布则是一个数组,顺序就是YUV。所以如果知道所要表现的取悦的大小的话很容易查找到具体的YUV在数组中的位置。

NV12
NV12和YV12稍有不同,区别就在UV的位置。再看一张图就很明了了!

在YV12中U和V都是连续排布的,而在NV12中,U和V就交错排布的。看到内存中的排布很清楚,先开始都是Y,之后的都是U1V1U2V2的交错式排布。对于像素的压缩的效果是一样的。但是可能是硬件加速的支持与否。

相关文章推荐

安卓在API21的时候提供提供了一个JobScheduler 任务队列的东东。

Using the JobScheduler API on Android Lollipop by Paul Trebilcox-Ruiz2 days ago2 Comments ...
  • f112122
  • f112122
  • 2015年03月30日 11:52
  • 753

解析BroadcastReceiver之你需要了解的一些东东

BroadcastReceiver的作用主要是用来监听系统或者应用发出的广播信息,然后根据广播信息作为相应的逻辑处理;说通俗点其实上就是一种全局监听器,要来实现系统中不同组件之间的通信。有时候也会用来...

phper需要了解的东东

1.网络知识     1)http     2)iso模型     3)tcp等网络通讯协议     4)常用名词:tcp,udp https p2p cdn dns rss xss jabberlu...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2011年12月27日 16:28
  • 3418

学习Linux之前你需要了解的东东

POSIX GNU GPLPOSIX -Portable Operating System 可移植操作系统接口 POSIX标准意在期望获得源代码级别的软件可移植性。换句话说,为一个POSIX兼...

返回引用类型需要注意的东东

1.什么是“引用”?申明和使用“引用”要注意哪些问题?   引用就是某个目标变量的“别名”(alias),对应用的操作与对变量直接操作效果完全相同。 申明一个引用的时候,切记要对其进行初始化。引...

需要放下的8样东东~

1、放下压力         累与不累,取决于自己的心态   心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一...

Spark 中的RDD是什么东东?为什么需要它?

原文链接:https://dzone.com/articles/what-is-rdd-in-spark-and-why-do-we-need-it Spark 中的RDD是个什么东...

DSP概述,了解DSP的好东东

  • 2014年09月18日 01:14
  • 162KB
  • 下载

打包时候能转动camera的脚本

旋转相机的脚本
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:处理Camera的时候需要了解的东东
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)