Java 2源码解读:java.util.ArrayList

原创 2004年09月20日 12:46:00

相关源码下载:
java.util.ArrayList
java.util.AbstractList
java.util.List

ArrayList是List接口的一个可变长数组实现。实现了所有List接口的操作,并允许存储null值。除了没有进行同步,ArrayList基本等同于Vector。在Vector中几乎对所有的方法都进行了同步,但ArrayList仅对writeObject和readObject进行了同步,其它比如add(Object)、remove(int)等都没有同步。

1.存储

ArrayList使用一个Object的数组存储元素。
private transient Object elementData[];
ArrayList实现了java.io.Serializable接口,这儿的transient标示这个属性不需要自动序列化。下面会在writeObject()方法中详细讲解为什么要这样作。

2.add和remove


    public boolean add(Object o) {
    ensureCapacity(size + 1);  // Increments modCount!!
    elementData[size++] = o;
    return true;
    }

注意这儿的ensureCapacity()方法,它的作用是保证elementData数组的长度可以容纳一个新元素。在“自动变长机制”中将详细讲解。
    public Object remove(int index) {
    RangeCheck(index);
    modCount++;
    Object oldValue = elementData[index];
    int numMoved = size - index - 1;
    if (numMoved > 0)
        System.arraycopy(elementData, index+1, elementData, index,
                 numMoved);
    elementData[--size] = null; // Let gc do its work
    return oldValue;
    }

RangeCheck()的作用是进行边界检查。由于ArrayList采用一个对象数组存储元素,所以在删除一个元素时需要把后面的元素前移。删除一个元素时只是把该元素在elementData数组中的引用置为null,具体的对象的销毁由垃圾收集器负责。
modCount的作用将在下面的“iterator()中的同步”中说明。
注:在前移时使用了System提供的一个实用方法:arraycopy(),在本例中可以看出System.arraycopy()方法可以对同一个数组进行操作,这个方法是一个native方法,如果对同一个数组进行操作时,会首先把从源部分拷贝到一个临时数组,在把临时数组的元素拷贝到目标位置。

3.自动变长机制

在实例化一个ArrayList时,你可以指定一个初始容量。这个容量就是elementData数组的初始长度。如果你使用:
    ArrayList list = new ArrayList();

则使用缺省的容量:10。
    public ArrayList() {
    this(10);
    }

ArrayList提供了四种add()方法,
  • public boolean add(Object o)
  • public void add(int index, Object element)
  • public boolean addAll(Collection c)
  • public boolean addAll(int index, Collection c)

在每一种add()方法中,都首先调用了一个ensureCapacity(int miniCapacity)方法,这个方法保证elementData数组的长度不小于miniCapacity。ArrayList的自动变长机制就是在这个方法中实现的。
    public void ensureCapacity(int minCapacity) {
    modCount++;
    int oldCapacity = elementData.length;
    if (minCapacity > oldCapacity) {
        Object oldData[] = elementData;
        int newCapacity = (oldCapacity * 3)/2 + 1;
            if (newCapacity < minCapacity)
        newCapacity = minCapacity;
        elementData = new Object[newCapacity];
        System.arraycopy(oldData, 0, elementData, 0, size);
    }
    }

从这个方法实现中可以看出ArrayList每次扩容,都扩大到原来大小的1.5倍。
每种add()方法的实现都大同小异,下面给出add(Object)方法的实现:
    public boolean add(Object o) {
    ensureCapacity(size + 1);  // Increments modCount!!
    elementData[size++] = o;
    return true;
    }

4.iterator()中的同步

在父类AbstractList中定义了一个int型的属性:modCount,记录了ArrayList结构性变化的次数。
    protected transient int modCount = 0;

在ArrayList的所有涉及结构变化的方法中都增加modCount的值,包括:add()、remove()、addAll()、removeRange()及clear()方法。这些方法每调用一次,modCount的值就加1。
注:add()及addAll()方法的modCount的值是在其中调用的ensureCapacity()方法中增加的。

AbstractList中的iterator()方法(ArrayList直接继承了这个方法)使用了一个私有内部成员类Itr,生成一个Itr对象(Iterator接口)返回:
    public Iterator iterator() {
    return new Itr();
    }

Itr实现了Iterator()接口,其中也定义了一个int型的属性:expectedModCount,这个属性在Itr类初始化时被赋予ArrayList对象的modCount属性的值。
    int expectedModCount = modCount;

注:内部成员类Itr也是ArrayList类的一个成员,它可以访问所有的AbstractList的属性和方法。理解了这一点,Itr类的实现就容易理解了。

在Itr.hasNext()方法中:
    public boolean hasNext() {
        return cursor != size();
    }

调用了AbstractList的size()方法,比较当前光标位置是否越界。

在Itr.next()方法中,Itr也调用了定义在AbstractList中的get(int)方法,返回当前光标处的元素:
    public Object next() {
        try {
        Object next = get(cursor);
        checkForComodification();
        lastRet = cursor++;
        return next;
        } catch(IndexOutOfBoundsException e) {
        checkForComodification();
        throw new NoSuchElementException();
        }
    }

注意,在next()方法中调用了checkForComodification()方法,进行对修改的同步检查:
    final void checkForComodification() {
        if (modCount != expectedModCount)
        throw new ConcurrentModificationException();
    }

现在对modCount和expectedModCount的作用应该非常清楚了。在对一个集合对象进行跌代操作的同时,并不限制对集合对象的元素进行操作,这些操作包括一些可能引起跌代错误的add()或remove()等危险操作。在AbstractList中,使用了一个简单的机制来规避这些风险。这就是modCount和expectedModCount的作用所在。

5.序列化支持

ArrayList实现了java.io.Serializable接口,所以ArrayList对象可以序列化到持久存储介质中。ArrayList的主要属性定义如下:
  • private static final long serialVersionUID = 8683452581122892189L;
  • private transient Object elementData[];
  • private int size;

可以看出serialVersionUID和size都将自动序列化到介质中,但elementData数组对象却定义为transient了。也就是说ArrayList中的所有这些元素都不会自动系列化到介质中。为什么要这样实现?因为elementData数组中存储的“元素”其实仅是对这些元素的一个引用,并不是真正的对象,序列化一个对象的引用是毫无意义的,因为序列化是为了反序列化,当你反序列化时,这些对象的引用已经不可能指向原来的对象了。所以在这儿需要手工的对ArrayList的元素进行序列化操作。这就是writeObject()的作用。
    private synchronized void writeObject(java.io.ObjectOutputStream s)
        throws java.io.IOException{
    // Write out element count, and any hidden stuff
    s.defaultWriteObject();
   // Write out array length
    s.writeInt(elementData.length);
    // Write out all elements in the proper order.
    for (int i=0; i<size; i++)
            s.writeObject(elementData[i]);
    }

这样元素数组elementData中的所以元素对象就可以正确地序列化到存储介质了。
对应的readObject()也按照writeObject()方法的顺序从输入流中读取:
    private synchronized void readObject(java.io.ObjectInputStream s)
        throws java.io.IOException, ClassNotFoundException {
    // Read in size, and any hidden stuff
    s.defaultReadObject();
    // Read in array length and allocate array
    int arrayLength = s.readInt();
    elementData = new Object[arrayLength];
    // Read in all elements in the proper order.
    for (int i=0; i<size; i++)
            elementData[i] = s.readObject();
    }

Java源码解析(1) —— Object

Java基类Objectjava.lang.Object,Java所有类的父类,在你编写一个类的时候,若无指定父类(没有显式extends一个父类)编译器(一般编译器完成该步骤)会默认的添加Objec...
  • a327369238
  • a327369238
  • 2016年09月09日 20:32
  • 1759

Java虚拟机hotspot源码分析之找门

最近研究JVM已然走火入魔了,下午看了两个小时,终于看出了一点端倪。像我这样Java学个半吊子,就开始研究JVM源码的人实在是奇葩的存在!!! 源码据说有50多万行,不过感觉也不是很多的样子...
  • cqu20093154
  • cqu20093154
  • 2014年09月15日 18:48
  • 2469

Caffe2源码理解系列之IO

Caffe2 IO 本文主要记录下我对Caffe2的输入输出部分源代码的理解。数据是以什么样的形式输入进网络的,训练过程中如何保存网络模型。与数据输入相关的Operator是DBReader, Im...
  • a_1937
  • a_1937
  • 2017年11月15日 15:11
  • 281

Java集合类库 ArrayList 源码解析

集合类库是Java的一个重大突破,方便了我们对大数据的操作。其中 Arrays 和 Collections 工具类可以帮助我们快速操作集合类库。ArrayList的继承结构图继承自 AbstractL...
  • u012301841
  • u012301841
  • 2016年07月10日 01:18
  • 2412

Java Timer 源码深入分析

源码均以JDK1.8作为参考 JDK1.3中为定时任务提供了一种简单实现,java.util.Timer类调度java.util.TimerTask任务。 TimerTask: TimerTask...
  • securitit
  • securitit
  • 2015年07月19日 22:15
  • 1004

spring源码解读

Spring技术内幕 深入解析Spring架构与设计原理(一)引子 我打算用这个帖子,把自己在这个过程中的一些心得,特别是对Spring新的理解,记录下来。使用这个帖子的标题,持续下来。 ...
  • hehuanchun0311
  • hehuanchun0311
  • 2016年05月14日 20:26
  • 1033

java中Object类 源代码详解

java中Object类 源代码详解简介 类Object是类层次结构的根类。每个类都使用Object作为超类。所有对象(包括数组)都实现这个类的所有方法。 源码解读package java.lan...
  • u014344668
  • u014344668
  • 2017年12月25日 16:40
  • 35

faster rcnn源码解读2

参考链接: http://lib.csdn.net/article/deeplearning/57865?knId=1726 http://blog.csdn.net/iamzhangzhupi...
  • u012841667
  • u012841667
  • 2017年04月13日 17:01
  • 912

JDK源码解析之ThreadLocal类

本文通过对ThreadLocal源码解析来理解ThreaLocal
  • LClansefengbao
  • LClansefengbao
  • 2014年07月26日 14:10
  • 5465

Java源码阅读的真实体会(一种学习思路)

刚才在论坛不经意间,看到有关源码阅读的帖子。回想自己前几年,阅读源码那种兴奋和成就感(1),不禁又有一种激动。  源码阅读,我觉得最核心有三点:技术基础+强烈的求知欲+耐心。  说到技术基础,我打个...
  • u012586848
  • u012586848
  • 2015年11月20日 12:29
  • 16903
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 2源码解读:java.util.ArrayList
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)