如何在网页中调试JavaScript

原创 2004年09月20日 19:17:00
有许多方式可以调试 JavaScript。我们首先从代码本身讨论一下:
  • 插入 alert 进入代码是最常见的方式,可以提示变量的值、类型,函数参数,对象属性。如果你用分支代码以支持分别做不同的事,你可以使用 confirm 来强制执行指定的分支功能。如果你想能够剪切粘贴结果可使用 prompt
  • 要想得到更详细的错误报告你可以使用 window.onerrortry..catch 语句。这会让代码直接运行,不会因某个错误而终止挂起,从而在代码执行完成后报告出所有的错误。
  • 有些错误在我们不知不觉中进入我们的代码,并且难于发现。我们要严格遵守代码约定,如用分号显式地结束语句而不是用分号插入;总是使用花括号把控制结构括起来如 if, if..else, switch, while, do..while, for, for..in 语句; 使用圆括号来表示优先而不是靠运算符本身的优先等组;使用统一的详细的命名规则;使用统一的代码缩进规则让源码更易读;使用显式的类型声明避免自动类型或者采别的方式达到同样效果;对于不同的浏览器有些简便的方式(特别是 ie),尽量使用符合标准语法的代码……。通过以上方式减少这些难以发现的错误产生。
  • 可以通过 javascript/lint.html" target=_blank>js lint来运行代码,它可以检测某些潜在的错误。
以上是我们通过代码本身做的事。下面我们看看在浏览器中代码的检测
  • 使用多个不同类型的浏览器测试你开发的角本。在windows环境中,至少要用到 ie6w、op7以及moz。在mac机中,要至少用到 saf、op7、ie5m和moz。如果存在代码在一个或多个浏览器中不起作用,要看看换些不同的代码能否解决。如果还不行,就要根据不同浏览器做一个分支执行代码。
  • 在 ie中一定要启用错误报告。如果使用的是 windows,可以利用 Microsoft Script Debugger。如果需跟踪一个错误,你可以利用角本中的 debugger 关键字控制角本在调试模式下执行。推荐主要使用 ie 测试,用 op7 或 moz 来调试
  • 在 Op7 当中,一定要启用 在JavaScript Console 中 JavaScript 错误报告。Op7 的 JavaScript Console 远比 ie 错误报告要好些,拥有更好的代码跟踪功能,更容易看到函数调用来源。并且可以报告出正确的错误行,不同于 iew 。
  • 在 moz 中有很多工具。可利用 Mozilla JavaScript Console,它可以报告错误和警告,并且允许做简单的角本赋值。可以启用严厉警告提示出许多潜在错误位置。可以使用 DOM Inspector 显示 document 树,stylesheets 树,computed styles,JavaScript 对象。可以用 Venkman (Mozilla JavaScript Debugger)获取更高级的 JavaScript 调试工具。可供使用的有 Ian Hickson's JavaScript Evaluation Sidebar 或者 Jesse Ruderman's JavaScript Environmentview scripts bookmarklet、JavaScript Shell 或者 view variables bookmarklet 或者 ViewScripts bookmarklet 。
  • 在 konq 当中,靠自己的力量要更多些,使用一些源代码的技巧。
  • 在 saf 中需要启用隐藏调试菜单(Hiden debug menu),不用在系统控制台显示毫无意义的错误信息,使用 Show DOM Tree 功能会更有用。如果你启用了显示调试菜单,Safari不运行,在终端使用下面的命令:
    代码:
    defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1

关于使用google浏览器调试html和JavaScript代码

首先,要知道哪些页面是可以调试的: 带有后缀的页面是可以调试的,没有后缀的页面,是服务器的页面,不可以调试代码. 如下图,带有猴子.htm的网页是可以调试的. 而像下面这个页面是不可以调试...
  • u010523770
  • u010523770
  • 2016年05月13日 18:54
  • 2528

如何使用firefox进行网页js调试

irebug插件-如何使用firefox进行网页js调试 什么是Firebug 从事了数年的Web开发工作,越来越觉得现在对WEB开发有了更高的要求。要写出漂亮的HTML代码;要编写精致的CS...
  • u012054869
  • u012054869
  • 2016年12月06日 16:47
  • 3384

使用debug.js调试手机网页

创作背景 手机网页兼容性与ie相比,有过之无不及,调试的时候,我们会使用console.log,但是手机上看不到打印出来的信息。所以只好各种alert,但alert总显得不那么优雅。 初学...
  • huangyibin628
  • huangyibin628
  • 2015年06月20日 18:17
  • 2056

网页初学者,如何使用VS2005搭建编程环境(JavaScript及ASP调试)

一直想学一下网页编程,但是感觉要学的东西太多了。也没有人指导。只好一个人摸索。 尝试了一些常用的网页编程技术。得出自己的总结,写在这里做一个备份。 本文写个自己,也作为和我一样的初学者一个参考。 ...
  • aasmfox
  • aasmfox
  • 2012年09月16日 20:11
  • 2280

10款基于网页浏览器的JavaScript代码调试工具

调试Javascript可能是web开发中最让人郁闷的事情。所以这里我们绝定来寻找一些好的工具来帮助大家调试。这里是10款我们精选的基于浏览器的JS在线调试工具,希望大家喜欢! Online D...
  • namepan1985
  • namepan1985
  • 2012年09月25日 20:18
  • 517

javascript 网页录音并播放

  • 2018年01月06日 20:36
  • 5KB
  • 下载

Javascript实现的4格切换网页

  • 2014年08月26日 10:06
  • 317KB
  • 下载

网页设计实验 Javascript的使用

  • 2015年04月22日 11:58
  • 133KB
  • 下载

javascript编写的网页图片放大镜代码

  • 2013年06月12日 10:32
  • 136KB
  • 下载

55种Javascript网页常用小技巧

  • 2012年12月20日 14:03
  • 56KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在网页中调试JavaScript
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)