慢慢地告别“无聊的编程”

原创 2004年09月20日 20:05:00

慢慢地告别“无聊的编程 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

作者:胡长城

网名:银狐999

主页:http://www.javafox.org

信箱:james-fly@vip.sina.com

Blog:http://javafox.blogdriver.com

 

       这里面几个词语需要解释一下:

       第一个就是“无聊的编程”。那么何谓“无聊的编程”,既然存在“无聊的编程”,那么一定存在“舒适的编程”了。其实,“Coding”永远不会舒适的,甚至是非常痛苦的,会让人几天几夜无法拥有安稳的睡眠;但是,一旦某一天面对自己的“作品”,那将是一种无比的快乐,即使这个快乐永远也只是非常短暂。

       注意哦,是“无聊的编程”,而不是无聊的“编程”。

       姑且给“无聊的编程”下个定义吧:就是那些“Ctrl+C/V”的编程。难道不是吗?大部分人的大部分的时间,都在进行着无聊的“Ctrl+C/V”,对一个模块的,一张表的增删改查;对另一个模块的,另一个表的增删改查。不论是用最简单的jsp/servlet,还是用那个什么struts,甚至JDO/EJB。不是吗?大部分模块完成同样的功能,只是不一样的form,不一样的bean,不一样的action,不一样的DAO,不一样的表。管你是用最原始的jdbc sql,还是什么hibernate,什么EJB,反正是完成增删改查,反正是将一个模块的代码“Ctrl+C/V”到另一个模块。

 

       第二个就是“告别”。也许有那么一天,让我们对这种“无聊的编程”说告别吧。其实很多人都盼望着有那么一天的,经过众多的项目,经过众多的跳槽,经过众多的升迁。某天当他不再是一个“程序员”的时候,他就真的告别了。——但是,真的告别了吗?——大家想想自己吧,三年前的自己在干什么?三年后的今天自己又在干什么?

 

       第三个就是“慢慢地”。时代在鼓吹者“与时具进”,而我在唱着极不协调的语调——慢慢地。其实原本就是慢慢地,几年前,就有n多的人在鼓吹者UML,看看过去他们高昂的歌声吧。如今呢?如今又在鼓吹着MDA,什么PSM,什么PIM——其实,UML/MDA是好东东,但是,它们的发展(至少在国内地发展),绝不会像那些极端主义者所鼓吹的那样——就像那些软件学院的所鼓吹的中国每年缺少20万软件工程师那样的无聊。

 

       前面这么长的篇幅,却还没有进入正题,真是愧对大家的宝贵时间。

 

       写这篇的文章缘由,源于前两天的任务:不得不做几个简单的增删改查程序。很久没有写这样的程序了。第一次写是几年前某个夏天,写了六个月;第二次写是一年前,写了一个月;第三次就是现在了。算来,我是很幸运的了,工作了这么多年,只无聊的写了7个月。

       第一次写,只觉得兴奋和学习(毕竟是人生第一个真正项目)

       第二次写,只觉得无聊

       第三次写,除了觉得无聊,就是在思索,如何更简单更容易的解决这样的问题,这样无聊的增删改查程序。

 

       我记得前几天聚会的时候,听某位哥们说过,他们公司自己开发了一套根据表自动生成增删改戏相关代码(页面代码+后台处理类)的处理组件。这种方式也够无聊的了,不过无聊的到是可以解决一点问题,虽然从实际意义上节省不了多少时间。就像有hibernateeclipse插件一样,虽然这个插件可以根据表自动生成配置文件,但是现实中很少人愿意用而已。

 

       现在MDA的兴起,业务基础软件化的兴起,必然会带来一些开发模式及项目运作的革命,但是这么无聊的增删改查,会不会因此而被改变?

       算来算去,似乎不会改变,甚至还有可能加剧?——

MDA的利用其PSM的特性,会产生相关的模型代码,但是这些模型代码,究竟能够解决多么深、多么广的问题,事实上在没有经过大范围的推广下,谁都无法预测。

业务基础软件化的发展,必然会产生更多的ISVSI代理软件商,于是乎,在某一个平台或产品的上的二次开发会带来更多的“修补程序”,更多的“增删改查程序”,更多的“Ctrl+C/V

 

看来,只能对我们这些开发者说——小心了?也许你的后半生会变得很无聊,无聊的“Ctrl+C/V”。

 

祈祷吧,祈祷慢慢地告别无聊的编程,告别“Ctrl+C/V”。

告别无聊难使得传统viewpager

转自:http://www.toutiao.com/a6336373889350287617/ ViewPager要这样用才显出你的气质(part2) 1、RecyclerViewPage...
  • BINGDUCAIJUN
  • BINGDUCAIJUN
  • 2016年11月08日 10:03
  • 1353

非诚勿扰2最后李香山人生告别会上的孙红雷的台词

小时候的事儿好像还在昨天,今儿就死到临头了(大家都一样,死亡面前人人平等),反正我是不能再抱怨生活了,该得的我都得了,不该得的我也得了。 今天在座的,细说起来都不能算操蛋,最不靠谱的也没不靠谱到哪去(...
  • David_kitty
  • David_kitty
  • 2017年02月09日 14:29
  • 4730

告别2016,展望2017

2016工作总结2016年已经过去,曾经列过一个2016的计划清单,却一直没有能够很好的完成。如下是我2016的目标:读完在书柜放了三四年的算法导论这本书---还是没有读完,完全可以挤出来一点时间 ...
  • cabing2005
  • cabing2005
  • 2017年01月05日 15:43
  • 1259

史上最无聊的程序员是怎样注释代码的

写代码做好注释是一个程序员最基本的要求,但是有些程序员却不安于写代码,总想搞点事情。分享一下比较无聊但是有才的代码注释。 1.剑士 2.爆漫 3.小动物 ...
  • B9Q8e64lO6mm
  • B9Q8e64lO6mm
  • 2017年12月30日 07:02
  • 2041

NYOJ 52-无聊的小明【模拟】

这天小明十分无聊,没有事做,但不甘于无聊的小明聪明的想到一个解决无聊的办法,因为他突然对数的正整数次幂产生了兴趣。   众所周知,2的正整数次幂最后一位数总是不断的在重复2,4,8,6,2,4,8,6...
  • qq_29600137
  • qq_29600137
  • 2016年04月09日 09:07
  • 301

iOS开发必备,告别众多无聊代码

RestKit是一款专为iOS设计的Objective-C框架,旨在与RESTful web服务的交互变得更简单快速。它基于强大的对象映射系统,并且结合了一个干净、简单的HTTP请求/响应API,大大...
  • u014762480
  • u014762480
  • 2014年04月17日 10:48
  • 201

用Python爬虫抓取煎蛋(jandan.net)无聊图和妹子图

用Python爬虫抓取煎蛋(jandan.net)无聊图和妹子图,有需要的朋友可以参考下。 初学Python, 练手写了个程序 通过Python爬虫抓取煎蛋无聊图和妹子图,存储到本地硬盘 ...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年05月23日 19:06
  • 1698

woj1419 无聊的游戏

Description xay和amr是两个很无聊的人,现在他两又在玩无聊的游戏。两个人拥有一摞特殊的牌,每张牌上只有一个正整数。现在两人轮流从牌里按顺序翻出一张放在桌上,如果其中一个人翻出的牌上的数...
  • water_forever_
  • water_forever_
  • 2013年12月14日 22:09
  • 1331

Windows编程无聊小游戏

自己做了一个Windows编程无聊小游戏,分享一下 #include #include #include #include "resource.h" #pragma c...
  • bianxing0123
  • bianxing0123
  • 2017年11月19日 20:39
  • 33

世界上最神奇的网站收录--不是最无聊就是最有意思

koalastothemaxhttp://www.koalastothemax.com/鼠标碰到大圆圈就会变成4个小圆圈 发现最后所有圆圈都变到最小以后是有图案的 grandpanoclothes...
  • gatieme
  • gatieme
  • 2015年05月22日 19:02
  • 4787
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:慢慢地告别“无聊的编程”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)