关闭

对于历史数据问题的思考

434人阅读 评论(0) 收藏 举报
在做企业信息化的过程中,对于历史数据和历史数据报表的处理遇到了些问题,主要是两个方面:
1、历史数据归档。这方面看到了一些讨论,主要方向是做一个相同的归档库,定期将流通数据库中内容放到归档库或者叫历史库中。里面有几个细节问题需要考虑怎么处理:
    首先是如何描述归档规则,也就是如何界定历史数据——对于不同的数据,如何描述其归档条件。一般的业务数据,时间戳是绝对的条件,但是对一些并不 是具备很强业务性质的数据,例如人力资源模块中的个人基本信息,如果只是简单的根据离职时间来决定是否归档就会出现问题——在员工离职后,可能会有些后续 的事宜或其他的操作。这时,我们需要根据其关联的某些状态来决定是否归档。那这种情况下,如何描述比较复杂的归档规则?
    其次,对于有较复杂关联关系的数据结构,怎么处理?譬如一对多(父子关系)关联结构下,部分子数据已经满足归档条件,是否先行归档?
2、历史报表问题。现在系统中的报表都是动态生成,并且用到了诸如数据挖掘中钻取等技术处理。但是随着系统的不断发展,部分报表结构发生了变化,譬如原来 4个域的现在变成了3个域。这样我们回头查询历史数据报表时,发现与当初签字认可的报表不一致了。这种情况,又应该怎么处理?

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11799次
    • 积分:207
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类