人脸识别、指纹识别推进金融机构服务、管理双升级

转载 2016年08月29日 15:37:43

如今对于大众而言,生物识别技术不再神秘,大家已经可以随处体验指纹识别、人脸识别技术带来的创新体验,伴随着大众对生物识别技术的认知度和接受度的提高,很多金融机构也纷纷借助生物识别技术手段进行金融改革,从而吸引和留住更多客户。据了解,深圳农商行近期上线了天诚盛业多模态生物识别统一身份认证平台,通过该平台,深圳农商行在柜面、移动运营等业务引入人脸识别、指纹识别等技术,以“技术升级”推进“服务升级”和“管理升级”。

 

人脸识别辅助人工核查,节省客户40%的排队时间

据了解,为了减轻柜面压力,减少客户排队时间,深圳农商行率先在柜面业务中引入了人脸识别技术。

通过引入人脸识别技术,柜面工作人员只需要刷取客户的身份证,柜面人脸识别联网核查系统会自动将客户现场拍摄的照片与公安部数据库里面的身份证照片进行比对,并将比对结果反馈给柜面工作人员,工作人员只需要针对人脸识别比对未通过的客户进行人工复核,无需再逐一审核客户的身份,大大提高了工作人员的工作效率。据天诚盛业介绍,人脸识别技术能够代替80%的人工完成客户身份核验,而且整个人脸识别过程不到1s,如此高效率的工作,预计节省客户40%的排队时间。

人脸识别助力客户随时随地随需体验金融服务

除了柜面业务,深圳农商行还将人脸识别技术引入到移动运营中,让客户足不出户即可享受金融服务。

据了解,后续开立新卡时,客户不再需要亲临柜台,客户经理携带平板、身份证读卡器等就可以上门为客户服务,在这个创新业务环节,人脸识别技术主要实现了两方面的功能:内部风险防控和外部客户身份确认。一方面,客户经理通过平板登录相应业务系统时,需要现场拍摄照片,平板会自动将现场拍摄的客户经理照片与数据库注册照片比对,比对通过后,客户经理才能为客户办理开卡业务;另一方面,客户经理刷取客户身份证,并通过平板为客户拍照,平板通过人脸识别联网核查系统,将客户现场照片与公安部数据库身份证照片进行比对,科学客观的实现客户身份确认。

人脸识别技术与移动运营业务的结合,为银行创新服务带来了更多可能性,改变了客户经理的传统工作模式,坐商变行商,大大提高了客户的体验性。

人脸识别、指纹识别完善银行风控体系,助力”管理升级“

据了解,除了人脸识别技术的上线,深圳农商行还在柜面、自助终端业务中引入指纹识别技术,提高风险防控能力。

深圳农商行柜员之前都是通过IC卡+密码的形式登录柜员核心系统,而这种登录方式只能确定“钥匙”是对的,却无法确认”钥匙”持有人的身份。而引入指纹识别技术之后,柜员必须本人进行认证,使得每一笔业务都能做到责任明确,杜绝了密码盗用、事后推诿现象发生。

相比于柜面指纹应用,在自助终端上集成指纹模块,不但利于内部员工管理,也利于业务管理和客户管理。只需要让相应的客户经理通过指纹进行授权即可,客户即可在人脸识别认证通过后,办理相应的业务,既增加了银行业务办理渠道,又起到分流的作用,大大降低了柜面压力。

多模态生物识别是未来发展趋势

深圳农商行的多个应用场景都是通过天诚盛业多模态生物识别统一身份认证平台实现的。据天诚盛业透露,此平台以人脸识别、指纹识别、指静脉识别、虹膜识别等多种生物识别技术为核心,并且还可以根据需要扩展语音识别、声纹识别等接口,为行里提供可持续性发展技术支持。

深圳农商行通过多种生物识别技术的组合应用,实现了”服务“、”管理“双升级,而就目前生物识别技术在各大银行的应用现状来看,一种生物识别技术是无法满足银行多元化需求的,多种生物识别技术百花齐放才是未来发展趋势。

相关文章推荐

人脸识别系统,指纹识别

  • 2011-05-24 13:09
  • 2.86MB
  • 下载

人脸识别助力网络支付实名制落地推进

继工信部发布电话实名制要求后,央行颁布的网络支付实名制亦启动。据了解,央行从7月1日开始运行新的非银行支付账户体系,以适应消费者日益多样化的、个性化的消费支付需求。为符合央行《非银行支付机构网络支付业...

史上最严高考年,指纹、人脸识别成焦点

2016年高考被称为“史上最严高考”,不仅是因为这是刑法修正案(九)正式实施后将“zuobi入刑”的第一年,也是教育部明确规定“要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹识别等生物...

国内做“人脸识别”的机构

人脸识别的商业用途、国内做人脸识别的机构

全球性金融机构求职指南

  • 2008-05-16 13:49
  • 5.75MB
  • 下载

新兴金融机构:新力量、新格局、新希望

网游加速器免费版   Emerging financial institutions:new power,new pattern and new hope   ■ 孙海泳   世界经济的发展历程...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)