陆纯初:败走中国[news]

原创 2004年09月19日 20:51:00

link:

http://news.xinhuanet.com/fortune/2004-09/17/content_1992133.htm

    

有关陆纯初将于近期离开甲骨文的消息此前数周就已经在小范围传播,不幸的事实终于在9月10日兑现了。这位曾经为甲骨文大动“管理规范化,深度本土化”手术的大中华区区域董事总经理,如今终被甲骨文总部下了“逐客令”。陆纯初离职后,将不再兼任甲骨文包括中国地区在内的其他职务,而是将彻底离开甲骨文公司,而甲骨文公司在陆纯初离开后,将不再保留“大中华区”的设置,目前甲骨文中国公司华北、华南等“三分天下”的三大区域负责人将直接向亚太区汇报。这一切都显示陆氏在甲骨文历史的终结。 

    铁腕政策

    陆纯初来自新加坡,1981年进入IT行业,曾在IBM、西门子等著名跨国IT公司任职。在担任甲骨文大中华区区域董事总经理之前,曾任甲骨文南亚区董事总经理,并成功带领该区度过亚洲金融危机。2001年末加入甲骨文大中华区后,甲骨文在中国市场的策略被明显地加快融入到其全球战略的整体规划中。由于陆的前任庞伯华,及当时的中国区总经理胡伯林发起“金色中国计划”得到甲骨文总部的认可,Oracle World开始落户北京,着眼于长远规划的深圳和北京两个研发中心也相继建立。 

    陆纯初在新加坡以销售老虎啤酒起家,意志坚定,作风强硬。与庞伯华、胡伯林等人的不同之处在于:他决心采用更加强悍有效的手段,来规范甲骨文中国公司的管理。他没有过多考虑纷繁复杂的“国情问题”,而是径直采用“猛药下沉疴,快刀斩乱麻”的外科手术打法。无论对于其内部的控制,还是对渠道的整合都是如此。

    陆纯初在2001年12月上任后曾实施过“铁腕政策”,对渠道做了大手术,将甲骨文中国“三分天下”而治。一、清理渠道,减少合作伙伴,并且把给合作伙伴的利润降到最低。此举的目的在于,希望通过大浪淘沙,最终保留真正运作高效的伙伴。至于滥竽充数者,自然会在“赔本赚吆喝”的徒劳中知难而退。二、强化渠道的banker职能,最大限度降低甲骨文的资金风险。此举的目的在于最大限度降低甲骨文的资金风险。三是精简渠道数量,重点扶持少数具有高增值服务(包括产品开发)以及分销能力的代理。此举是甲骨文对渠道价值所下的新定义。 

    但在其上任后的2年多时间里,除了2003年12月到2004年5月的业绩稍微有点好转外,甲骨文中国的成绩单就没有出现几个让人兴奋的数字。如今,全球ERP市场开始上扬,而一直被甲骨文寄以厚望的亚太区尤其是中国市场,却总是表现得不尽如人意。7月21日,在上海举办的甲骨文“全球管理和新技术大会”上,陆纯初对此前关于中国市场业绩下滑的传言作出了澄清:“目前我们在中国的客户数量已超过6000个。2003年我们在中国的员工规模则达到600人。”而甲骨文亚太区执行副总裁威廉姆斯也进一步肯定了中国公司的成绩:“2004财年(2003年6月至2004年6月)是有史以来甲骨文中国业绩增长最快的一年,其中第4财季更成为增长最快的一个季度。” 

    此后,陆纯初在面对媒体的时候还认为,中国软件行业的利润不应该下降,中国已经有很多企业国际化了。这种情况是没有理由发生的。去年是甲骨文中国业绩增长最快的一年。在他印象中,以前中国软件产业是没有,但现在软件企业的数量比硬件企业的数量要多,产业已经做起来了,成规模的也不少。陆纯初解释说:“在中国软件好像没价值,软件不像硬件看得见摸得着。而且中国的盗版很多。如果软件是脑,硬件是身体,中国目前的状况是人很健康,但脑子有问题。” 

  失败战略

    英文流利,谢绝汉语表达的陆纯初,有拉里·埃里森的刚毅和固执的行事风格。他于1997年加入甲骨文新加坡公司,2002年6月开始任职大中华区。有人说埃里森之所以看好陆纯初,一是陆擅长流程管理,当甲骨文向企业级应用软件发展时,可以带来更多的发展思路;再者,中国市场本来就非常重要,当中国业务额在其全球市场中占到超过5%,成为十大最重要市场之一时,甲骨文中国公司更需要国际经验的管理者。

    或许受益于在南亚的成熟市场经验,上任以来,陆纯初是总部策略的坚定实施者。陆在中国推行甲骨文一贯坚持的流程管理,推动Linux服务器开发和企业级软件应用,并使甲骨文在中国获得了份额的快速增长

    然而,陆纯初的“国际战略”并没有得到前中国公司董事总经理张书恒的支持,反而成为其离职的根本原因。张书恒是地道的本土派,从甲骨文地区总经理、行业总经理、中国公司副总经理一直做到了中国公司董事总经理。他认为,陆纯初所实施的流程在某种程度上是背离中国市场的。张书恒称陆进行沟通比较困难。因为在20人左右参加的甲骨文中国公司管理层会议上,陆纯初对中文基本上是不认可的。结果是,管理层会议上中国内地的人员越来越少,以至于在2004年6月已完全被新加坡或中国香港等地区人士所取代。 

    于是,甲骨文中国最近两年中员工流失率高达70%,在华高管的频频变动正成为甲骨文难以摆脱的宿命。像越来越多的跨国公司一样,甲骨文将快速增长的中国市场纳入全球战略体系时,人力资本的天平将向国际化一侧倾斜。其实不管怎样,业绩是考验管理者的最终手段,在时间即为金钱的市场经济时代,甲骨文总部也逐渐失去了耐心,或许这才是陆纯初真正败走中国的原因。(记者 邹华)

日系手机缘何败走中国?

    不久前日系手机的最后王牌京瓷宣布退出中国市场,代表了日系手机从中国手机市场的全线撤退,从2005年初东芝首先退出中国市场,期间经历了松下、NEC、三菱的退出,至2008年3月,日系手机彻底退出...
  • laoyaoba
  • laoyaoba
  • 2008年04月20日 22:48
  • 3008

日系手机败走中国实录

    不久前日系手机的最后王牌京瓷宣布退出中国市场,代表了日系手机从中国手机市场的全线撤退,从2005年初东芝首先退出中国市场,期间经历了松下、NEC、三菱的退出,至2008年3月,日系手机彻底退出...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年04月22日 10:40
  • 1083

贝塔斯曼败走中国内情:简单拷贝失效

虽说坚持是一种美德,但也许正因如此,贝塔斯曼至今只能在中国收获一个10余年的亏损。在中国至今仍未盈利的贝塔斯曼发现,中国的连锁书店已成烧钱的“火炉”,并无法改变。于是这家公司决定,在8月份开始之前,关...
  • paulin
  • paulin
  • 2008年06月24日 15:47
  • 393

论文读书笔记-google news personalization: scalable online collaborative filtering

简介:这篇论文介绍了google news推荐系统的实现。在用户量很大的前提下,原有的推荐算法适用性较差,需要对其进行改进,例如使用mapreduce,bigtable等技术提高运算速度,综合考虑多种...
  • jj12345jj198999
  • jj12345jj198999
  • 2013年10月12日 17:09
  • 3775

《News Weekly》:08年属于中国

据香港星岛日报报道,美国《新闻周刊》以「中国崛起」作为年终专题,这是继二○○五年九月推出「中国世纪」专题后,该周刊再一次宣布:未来属于中国。  文章说:「对美国人来说,二○○八年是选举年,但对世界而言...
  • peixinedu
  • peixinedu
  • 2007年12月26日 09:16
  • 257

Hacker News的排名算法

从dbanotes.net的startup news知道了hacker news,关注了一段时间,发现排名确实能反映绝大多数用户的喜好,并且也不至于让比较热的文章永远出现在前列,而导致没有新的内容被关...
  • adparking
  • adparking
  • 2016年12月27日 11:36
  • 735

JSP/FreeMarker生成RSS

   RSS2.0在网络上大行其道,各种网站都加上RSS支持,关于RSS规范,可以浏览一下 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss在计划生成RSS文件的时候,顺便搜...
  • cailiang517502214
  • cailiang517502214
  • 2009年12月22日 11:31
  • 636

【转载】论文读书笔记-personalized news recommendation based on click behavior

比较经典的论文,有时候想起来,想再看看,总是不知道放哪儿了。索性放到blog上,随时查阅。 论文分享链接:http://pan.baidu.com/s/1o7eroxW 还有一篇别...
  • xceman1997
  • xceman1997
  • 2016年02月13日 18:05
  • 5738

<第二行代码>中的新闻应用

这个应用分五个部分 1.News类 2.内容碎片及布局 3.内容活动及布局 4.标题碎片及布局 5.主活动及布局   由于会用到recyclerview,所以先添加依赖库 compil...
  • oeaaa_222
  • oeaaa_222
  • 2017年05月19日 11:13
  • 216

【每周一文】Googles News Personalization:Scalable Online Collaborative Filtering(2007)

概述 最近因工作需要调研一下对大规模数据如何进行有效用户聚类,发现google之前论文做过相关事情。 该文从工程实现角度介绍了一种通用的在线推荐架构,可以适用于大规模数据和实时推荐。该文提到...
  • fangqingan_java
  • fangqingan_java
  • 2016年03月15日 23:50
  • 474
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:陆纯初:败走中国[news]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)