第十三届搞笑诺贝尔奖(IgNobel)新鲜出炉

原创 2004年10月05日 01:05:00

第十三届搞笑诺贝尔奖(IgNobel)新鲜出炉
 
 
中广网 10月04日 09:48
 

    中广网北京10月4日消息 一年一度的诺贝尔奖评选是为人们所熟知的,但是不少人恐怕不太了解诺贝尔奖还有一个“姐妹奖”———伊格诺贝尔奖(IgNobel,又称搞笑诺贝尔奖)。它是由哈佛大学和剑桥大学幽默科学杂志《不可思议研究年报》共同设立的。评奖要求是“不寻常、幽默、有想像力”。就在真正的诺贝尔奖于4日拉开序幕之时,伊格诺贝尔奖已经尘埃落定。

  工程学奖:背头掩盖秃顶

  获得本届伊格诺贝尔奖工程学大奖的是美国佛罗里达州的弗兰克·史密斯,他的“发明”是把头发向后梳,从而掩饰自己难看的秃顶。

  史密斯的理论是,秃顶者必须把头发留到一定的长度,将一部分头发向后方梳整齐,用定型摩丝固定住,然后将另一部分头发梳到一侧,这样,发型效果最令人满意。他为自己这一研究成果申请了专利。

  史密斯曾经得意地表示:“你知道,把头发向后梳会显得人肌肉过于发达,这种印象可不大好。我的梳头方法就能避免给人留下这种印象。”

  和平奖:卡拉OK助人们相互谅解

  以发明卡拉OK而被众所周知的兵库县西宫市公司经理井上大佑(64岁)当选为本年度的搞笑诺贝尔奖和平奖。井上获奖的理由为“发明卡拉OK,向人们提供了互相宽容谅解的新工具”。

  井上出生于大阪府,1967年开始在神户的夜总会自弹自唱,1971年制作了空奏的磁带,并在播放装置上安装了投币箱,最原始的卡拉OK机就这样问世了。

  他在1999年被美国杂志《时代周刊》选入“二十世纪亚洲最具影响力的二十人”。

  医学奖:听乡村音乐可能导致自杀

  获得伊格诺贝尔医学奖的是美国亚拉巴马大学的社会学学者吉姆·冈德拉施,他的“学术成果”是听乡村音乐很可能会导致自杀。冈德拉施在同事和学生的帮助下完成了这一论文,在做了大量调查后,他们得出结论,爱听乡村音乐的人自杀的几率比其他人高。冈德拉施表示:“种种调查结果显示,美国自杀率最高的城市就是田纳西州的乡村音乐圣城纳什威尔。”

  “化学”奖:自来水变矿泉水

  获得“化学”奖的是著名的可口可乐公司,他们今年推出了一种达萨尼牌瓶装矿泉水。这种饮料上市后不久,抽样调查即显示,其原料完全是英国某地的自来水,其中的溴酸盐(可能致癌的一种物质)含量严重超标,这使得该饮料上市才一个月就被大量退回。

  可口可乐公司事后辩解说,虽然原料是自来水,但生产线使用的却是美国太空船上的水处理设备,其间添加了钙、镁等微量元素。搞笑诺贝尔奖委员会表示,可口可乐公司能用“太空工具”将普通自来水改造成“富含化学物质”的饮料,此项大奖得主非它莫属。

  公共健康奖:“5秒钟定律”

  “5秒钟定律”说的是,如果在食物落地5秒钟之内把它捡起来,它就可以继续放入嘴中吃。这个“定律”的提出者是个名叫吉里安·克拉克的女中学生。她在伊利诺伊大学擦地时无意中发现,学校的地面相当干净,连细菌都很少,所以她想出了这一“定律”。

  为了验证这个“定律”的可行性,克拉克进行了调查,结果发现76%的女性和56%的男性认同她的“定律”,并且表示他们平常真的是按照“定律”所说的去做,而且要求他们的子女也这样做,所以克拉克大胆地把自己的“定律”发表出来。

  克拉克表示,这次获奖令她非常高兴。

 

从"搞笑"到"诺贝尔奖"

2010年10月5日 ,瑞典皇家科学院将本年度诺贝尔物理学奖授予曼彻斯特大学51岁的安德烈?海姆和36岁的康斯坦丁?诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。在介绍两人的成就时,瑞典皇家科学...
  • FireOfStar
  • FireOfStar
  • 2012年03月30日 19:54
  • 1677

2008“搞笑诺贝尔奖”颁布

搞笑诺贝尔奖励的也是真正的科学研究,只不过把趣味当成评选的标准之一,它都抢在诺贝尔奖得主揭晓的前一周公布,每年有十个领域的研究获奖.几个受到关注的奖项为:今年的搞笑诺贝尔营养学奖得主证明了:好听的食物...
  • LightningNet
  • LightningNet
  • 2008年10月04日 20:41
  • 274

NXP第十三届智能车竞赛就此拉开帷幕(更新中)

本帖持续更新,倒序…… 2017/11/28   昨天把摄像头配置好了,今天搞搞镜头,拍了张自拍,就不贴自拍照了。贴另一张纪念一下……      再来一张赛道图像:   2017.11.19...
  • m0_37454852
  • m0_37454852
  • 2017年11月16日 23:33
  • 619

比特之窗:区块链过去一周主要事件

进入2018年以来,区块链就成为开年以来比较热门的话题,越来越多的人把目光聚焦于区块链这一新兴技术上,因为只要把握了市场行情,就能抓住机遇,以下是过去一周关于区块链的几件大事纪要。 1美图发布白皮书...
  • sheruu
  • sheruu
  • 2018年01月30日 13:36
  • 10

他曾是离诺贝尔奖最近的中国人之一!

他中国第一代医学病毒学家。世界上发现重要病原体的第一个中国人,也是迄今为止唯一的一个中国人。他称得上举世无双的国士,可惜无人以国士待之>>>> “衣原体之父”,医学微生物学家国之瑰宝他领导选定的牛痘“...
  • FnqTyr45
  • FnqTyr45
  • 2017年12月23日 00:00
  • 42

第十三届北航程序设计竞赛预赛题解

以下题解由北航 2017-2018 赛季 ACM-ICPC 集训队金牌、银牌成员共同编写而成,比赛链接为 https://buaacoding.cn/contest-ng/index.html#/18...
  • skywalkert
  • skywalkert
  • 2017年12月19日 22:33
  • 896

如何制作朋友圈搞笑证件图片(附源码实例)

最近一波波刷爆朋友圈的各种结婚证,采矿证,搞笑对话,提车清单等等是怎么做的呢?对于外行来说,可能会感觉很神奇,那么今天我就长话短说给大家介绍下这种图片是怎么自动生成的,感兴趣的可以搜索下相关资料详细了...
  • qikexun
  • qikexun
  • 2016年04月29日 21:20
  • 2855

搞笑用户名

1   来 瓶 8 2 年 的 矿 泉 水2   名 不 正 则 言 承 旭3   天 涯 何 处 无 芳 草 , 还 是 母 乳 喂 养 好4   她 的 妈 妈 不 爱 我5   你 丫 的6 ...
  • zhujiangm
  • zhujiangm
  • 2007年12月14日 12:52
  • 8394

十五、一篇文章读懂拿了图灵奖和诺贝尔奖的概率图模型

概率图模型是概率论和图论的结合,经常见到的贝叶斯网络、马尔可夫模型、最大熵模型、条件随机场都属于概率图模型,这些模型有效的解决了很多实际问题,比如自然语言处理中的词性标注、实体识别等,书里的描述都公式...
  • jiangjingxuan
  • jiangjingxuan
  • 2017年01月25日 12:10
  • 477

诺贝尔奖史上的一些错误

就是法官也会出错Keay Davidson, 科学史作家2001年10月8日,星期一翻译:neweroica(yangwang2008(at)gmail.com)如果你想获诺贝尔奖,那么根据历史经验,...
  • neweroica
  • neweroica
  • 2007年06月30日 23:58
  • 2970
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第十三届搞笑诺贝尔奖(IgNobel)新鲜出炉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)