关闭

C++第六天

94人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.namespace,是指标识符的各种可见范围。C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。
 当使用<iostream.h>时,相当于调用C的库函数。std封装的是标准程序库的名称。其支持新的标准。
 当同一个程序库中出现相同的类,在C++中是不允许的。此时,就引出来了命名空间,其是一种将程序库名封装起来
的方法,它就像在各个程序中立起一道道围墙。

2.constuctor中初始化成员表的方式为“ 构造函数(形参):数据成员(形参){}”

3.struct是结构体,成员默认为公有的,而class默认是私有的。在使用模版时,可以用template<class T>
或者是template<typename T>,但是不可以用template<struct T>

4.应了解public,protected,private三种访问修饰符在派生类以及派生类对象访问的权限
 
5.FALSE,TRUE是标识符,但true,false是关键字

6.开放命名空间使用到 using namespace std;但如果只想开放某一个标识符时。则 using std::XXX;

7.open()函数的一个参数是文件名;第二个参数是打开方式,引用时需要加域操作符ios::,第二个参数可不要

8.文件输出流中只有put()函数,没有puts()函数。

9.引用是变量的一个别名,修改引用变量,即是修改变量

10.继承方式为public时,原样继承。继承方式为protected时,public修饰的成员变为保护成员。当为private,
所有的成员都称为私有成员

11.enum声明枚举型结构,struct声明结构体,都与类相似,在{}后须加";"号。不同之处:
    struct与class结构上一样,但是struct内部的成员默认为公有的,而类为私有的。
    enum 与 class,struct结构上大致一样,class,struct内部成员以";"号隔开,enum则以逗号隔开。
    enum在用法上与数组类似,其第一个成员的值为0,一直到第n个成员的值为n-1.因此,enum成员的使用实质是返回一个对应的整形值
    所以可以用整形变量来接收enum的返回值,也可以通过声明enum变量来接收.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2458次
    • 积分:100
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档