如何在C#中获取“当前目录”

转载 2006年06月06日 08:42:00
首先要弄清你对“当前目录”(Current Directory)的定义是什么。

◆工作目录
你的应用程序正在哪个目录下工作。这个目录并不一定是EXE文件所在的目录,而且在程序运行中是可以改变的。

System.IO.Directory类提供了GetCurrentDirectory方法,该方法是对Win32 API的GetCurrentDirectory函数的一个封装。
此外,System.Environment类提供了CurrentDirectory属性,由于该属性内部调用的就是System.IO.Directory.GetCurrentDirectory(),因此二者是等价的。

最后还有一个方法:
System.IO.Path.GetFullPath(".//")

◆被执行的EXE文件所在的目录。
如果是WinForm,可以使用System.Windows.Forms.Application类提供的StartupPath属性。

此外,AppDomain.BaseDirectory属性也可以获得EXE文件所在的目录。

C# 获取当前目录的各种方法

C# 获取当前目录的各种方法 Application.StartupPath;Environment.SpecialFolder.ApplicationData  Environmen...

C# 获取当前目录的各种方法

Application.StartupPath;Environment.SpecialFolder.ApplicationData  Environment.SpecialFolder命名空间可以获...

C# 不复制到本地(软件当前目录)引用程序集;

方法1:利用AppDomain.CurrentDomain.AssemblyResolve += new ResolveEventHandler(CurrentDomain_AssemblyResol...

关于C#中程序当前目录的小随笔

【题外话】最近做了个.NET 4.0平台的程序,一直在Win7/8上运行的好好的,结果用户说XP上说有问题,于是我就改了下程序,增加了记log的功能然后发给用户。log的目录是根据Environmen...

Java获取当前目录方法整理

1.使用System.getProperty("user.dir"),获得

用批处理获取当前目录下所有文件的路径

例一 (强) @echo off & setlocal EnableDelayedExpansion for /f "delims=" %%i in ('"dir /a/s/b/on *.*"')...

python 获取当前目录下文件

今天继续整理原来写的 python 代码,下面是获取文件信息的 python 处理代码。   获取指定目录下文件的文件名以及文件的数量,然后列出其中还存在的目录名称: #!/usr/bin...

MFC获取系统当前目录

MFC中通常需要读取配置文件中的数据,这样在程序中就需要获取系统的当前目录。获取系统当前目录的代码网上很多,但是有各种限制(主要是不同的编译器的编码格式不同),在VS2005以及以上的版本编译不过,需...
  • shufac
  • shufac
  • 2014年02月25日 22:46
  • 1571
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在C#中获取“当前目录”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)