救救这个“中国人”或这些“中国人”

原创 2005年04月30日 10:03:00

主  题:

以下内容是在这个网站看到的!!!!!

论“抵制日货”应该缓行。

作  者:reallike (爱翔)(学得太多,得休息一下)
等  级:
信 誉 值:100
所属论坛:Delphi 非技术区
问题点数:0
回复次数:288
发表时间:2004-8-9 17:27:47

题记:

记得鲁迅先生有一篇文章曾经收入课本:论“费厄泼赖”应该缓行。是的,费厄泼赖是个好东西,而且是林语堂先生提出来的,但是鲁迅先生竟然提出了反对意见。五十年前这两位大家的对话,我没有他们那种层次,其实他们都是对的,只不过费厄泼赖是否适合当前的社会。而我也模仿鲁迅先生,写一篇,抵制日货应该缓行。

引子:

曾经有一篇文章名字好像是《我穿Nike鞋》,这篇文章的作者说:我就是爱穿奈克,因为它耐穿,我穿了几年了还很好。不是我不爱国,不是我奢侈不节约花几百块买奈克。如果国产鞋能像奈克那样耐穿,我不穿奈克。

一 我的第一件日货

昨天我定购了一把吉他,日本著名吉他品牌Ibanez,系列号RG,型号代码2570EX。价格4200。这是我买的第一件日货。

二 我购买的原因

我搜索吉他型号价格的时候,看到一个网页,一个哥们爱国,把他的Ibanez rg550给砸了。我佩服他,但是我不认同他的做法。如果国产吉他的质量有Ibanez质量的一半,不多,就一半,我就不买日产吉他。但是中国人一般不争气。仅有的几个吉他牌子,红棉,星辰,成为垃圾吉他的代言。就Ibanez在中国生产的几个型号,质量也是一般而已。在我工作积攒了几个月的钱面前,我还是买了日产的Ibanez。因为自己辛苦赚来的钱,我不想让它们买了让我不舒服的东西。

三 盲目效仿韩国

前一阵子有关韩国人的抵制日货精神曾经和猛禽兄交流过。韩国人,在抵制日货的前提下,甚至抵制国货,如果国货出现问题,他们组织起来抵制它,直到能给国人一个满意的答复。有人问起,如果三星、LG等这种大公司出现问题呢?回答,一样抵制。我对这样的精神表示敬佩。

中央电视台曾经播放的韩剧《爱情是什么》,李家的老头子,尽管脾气怪怪的,但是他总是告诉他的老婆,国家要强盛,我有责任。而且他解决了许多人的就业问题,让许多人过上好日子,他自己还住在简陋的屋子。这就是他们的前辈的心态……

而中国人呢?抵制日货的前提能否抵制国货呢?能否抵制那些除了问题的国货?到他们门前示威?那些有问题的国货厂商,是否抱着对消费者负责的心态来生产呢?而中国人的素质本身就良莠不齐,教育体制的不适用让许多人的价值观扭曲了。

韩国人在抵制Sony的前提下,有三星这样的品牌,在抵制松下的前提下,有LG这样的品牌。而中国呢?与其说韩国品牌是他们努力打造的,还不如说是他们国人逼出来的。与同样的日货相比,韩国产品不逊色于它们,而且个别技术水平甚至超过日货。

如果效仿韩国抵制日货,先把自己的国货水平提高到一个档次,其次国人的综合素质提高一个档次再说抵制日货。

四 日本人的敬业精神和他们对他们产品的对待

我曾经不止一次的告诉别人,我爸爸所见的日本工程师。进口的日本机器出了问题,负责调试的日本主工程师和副工程师两个人对扇耳光,然后低头向中国买方认错,一个月之后一台崭新的机器换了过来。在我们眼里,他们的举动很变态。但是变态的有道理,看出他们的敬业精神,如果是他们自己的错误,他们首先全承认,然后负责到底。

而且日本也一样,抵制他们的有问题的产品。曾经看到一篇文章,本来记者是要采访一个政府官员,当他看到有游行抗议,他下车参与了进去。答曰:在人群中,他以一个公民的身份来抗议。

而中国人自己呢?一个中国人的官员呢?问心问问自己,骗外人无所谓,不要骗自己……

五 中国人的产品……

其实我不想写这个,但是不列出对立面我的论证是空洞的。随便举几个例子,真的是随便……

前几天在猛禽那里看到了他对网X拍和脑白X的看法,是的,大家根本就明白这些东西就是骗人害人的,但是还是大肆宣传愚弄大家。爷爷在世的时候,还有个人宣传他的所谓的保健品,恰好我在,我几句话就把他顶回去了。他知趣走了,别看我爷爷年纪大了,但是还是明白人,我不在也没有事,但是其他不明白的人呢?厂家是否真正抱着为消费者负责的心态呢?

说说联想,十二年前,我妈妈拥有了她自己办公电脑,一台联想的386,非常耐用的东西,现在我妈妈还在用。而且,曾经有一段时间,买电脑我都推荐他们买联想。嗬嗬,支持国货。但是,我现在不推荐他们买联想。公司前一段时间曾经买了两个联想笔记本电脑,8个月之后硬盘坏掉了,必须更换。是的,服务态度不错,一天多就更换了。但是这又说明什么?其他人,不管是Dell,甚至有些臭名的IBM都用了快两年了,都没有问题。为了更换硬盘浪费一天的时间,还好数据保住了,如果数据保不住呢?

前一阵子出得什么坑害人的奶片,什么纠正近视的眼镜,竟然坑害了孩子们。我不想再多举例子,因为只有伤心和无奈啊。这些人,连老人孩子都要坑害,他们什么事情不敢做吧。

而且出了问题,藏着,掖着,生怕大家不知道。真是迅雷不及掩耳盗铃响叮当啊。

身边是否有,其实大家都能说出几个。

六 中国人的一种心态

前一阵子X哈哈曾经出了一个“非常可笑”这么一个东西。提出支持国货,但是,是否好大家心里都清楚。妄图用支持国货这四个字来抵制可口可笑和百事可笑。我就是不买你非常可笑!这种用大家正义的心态赚钱的,我认为可耻二字都不够形容了……

这种例子我也不多举了,大家也能找出一些。

打着“抵制日货,支持国货”的旗号赚钱。我们怎么去支持国货?

又一个迅雷不及掩耳盗铃响叮当啊……

七 所谓的日货

我小姨现在在日本,小姨告诉我,在日本到处都是Made in China的字样。

其实所谓的日货好多都在中国办厂生产,或者外包给中国厂商生产,然后贴他们自己的商标出售。抵制日货成了抵制国货…… 中国还不富裕,日本在中国设厂解决了许多就业机会,让一些人能吃上饭。中国人养不起靠日本人养了。那些想骂这些人的请你们拍拍你们的肚皮,是否吃饱了?中国的廉价劳动力在养日本产品,我们没有办法,我们真的很无奈啊。

如果中国真正强大,那该多好啊……

八 结末

抵制日货没有错!支持国货没有错。但,抵制日货应该缓行。

因为,还是很多人素质低下,还是有很多人吃不饱穿不暖。

我不敢像鲁迅先生那样断言什么。只能说,其实大家都很自觉。

不用传什么标语,中国人有自己的抵制日本的心态。

中国银联银行卡联网技术规范

  • 2017年12月14日 17:47
  • 7.05MB
  • 下载

智能时代 软件赋能——2017中国软件技术大会即将举行

作为国内顶级软件技术盛会之一,2017中国软件技术大会即将于2017年12月8-9日在北京· 国家会议中心拉开帷幕。 大会主题:智能时代 软件赋能 大会亮点:50多场技术演讲,汇集知名...

中国人工智能系列白皮书(2017)

  • 2017年12月11日 16:26
  • 2.91MB
  • 下载

西西河超级雄文———从过去的龙年看未来的中国(连载)

作者:diamond       在刚刚过去的那个龙年里,中国在各个方面都表现出了某种趋势,无论是经济指标还是科技成果,无论是军事装备还是工业设备,无论是基础建设还是高端产业,无论是国际贸易还是生活...
  • thy822
  • thy822
  • 2013年12月31日 10:33
  • 11338

C#中国象棋(源代码)

  • 2017年12月08日 15:40
  • 5.94MB
  • 下载

中国移动物联网卡接口

  • 2017年12月06日 16:02
  • 1.93MB
  • 下载

中国空间技术研究院(航天五院)

中国空间技术研究院(航天五院)是我国最早从事卫星研制的高科技单位,也是目前国内最具实力的卫星、飞船主要研制基地。建院38年来,已成功发射各类卫星70余颗及6艘飞船。2003年10月由中国空间技术研究院...
  • suv1234
  • suv1234
  • 2016年10月09日 21:15
  • 2136
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:救救这个“中国人”或这些“中国人”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)