接口和抽象类的区别

转载 2007年09月30日 12:16:00
   抽象方法是必须实现的方法。就象动物都要呼吸。但是鱼用鳃呼吸,猪用肺呼吸。
   动物类要有呼吸方法。怎么呼吸就是子类的事了。
   现在有很多讨论和建议提倡用interface代替abstract类,两者从理论上可以做一般性的混用,但是在实际应用中,他们还是有一定区别的。抽象类一般作为公共的父类为子类的扩展提供基础,这里的扩展包括了属性上和行为上的。而接口一般来说不考虑属性,只考虑方法,使得子类可以自由的填补或者扩展接口所定义的方法,就像JAVA王子所说的事件中的适配器就是一个很好的应用。
   用一个简单的例子,比如说一个教师,我们把它作为一个抽象类,有自己的属性,比如说年龄,教育程度,教师编号等等,而教师也是分很多种类的,我们就可以继承教师类而扩展特有的种类属性,而普遍属性已经直接继承了下来。
   而接口呢~还是拿教师做例子,教师的行为很多,除了和普通人相同的以外,还有职业相关的行为,比如改考卷,讲课等等,我们把这些行为定义成无body的方法,作为一个集合,它是一个interface。而教师张三李四的各自行为特点又有不同,那么他们就可以扩展自己的行为body。从这点意义上来说,interface偏重于行为。
   总之,在许多情况下,接口确实可以代替抽象类,如果你不需要刻意表达属性上的继承的话。  

相关文章推荐

抽象类和接口的区别

java中接口和抽象类的区别

1.abstract class 在 Java 语言中表示的是一种继承关系,一个类只能使用一次继承关系。但是,一个类却可以实现多个interface。   2.在abstract class 中...

抽象类与接口的区别

  • 2011-12-27 15:02
  • 42KB
  • 下载

抽象类与接口的定义与区别

如果一个类中没有包含足够的信息来描述一个具体的对象,这样的类就是抽象类。 抽象类的作用:1.包装一组行为的抽象描述。               2.禁止某个类的实例...

抽象类和接口的区别

C#接口抽象类区别实例

  • 2012-02-27 20:59
  • 46KB
  • 下载

java,抽象类与接口的区别

/** * Created by liuyazhou on 2017/4/11. */ public interface ZooInterface1 { //接口是公开的,不能含有私有变...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)