关闭

接口和抽象类的区别

498人阅读 评论(0) 收藏 举报
   抽象方法是必须实现的方法。就象动物都要呼吸。但是鱼用鳃呼吸,猪用肺呼吸。
   动物类要有呼吸方法。怎么呼吸就是子类的事了。
   现在有很多讨论和建议提倡用interface代替abstract类,两者从理论上可以做一般性的混用,但是在实际应用中,他们还是有一定区别的。抽象类一般作为公共的父类为子类的扩展提供基础,这里的扩展包括了属性上和行为上的。而接口一般来说不考虑属性,只考虑方法,使得子类可以自由的填补或者扩展接口所定义的方法,就像JAVA王子所说的事件中的适配器就是一个很好的应用。
   用一个简单的例子,比如说一个教师,我们把它作为一个抽象类,有自己的属性,比如说年龄,教育程度,教师编号等等,而教师也是分很多种类的,我们就可以继承教师类而扩展特有的种类属性,而普遍属性已经直接继承了下来。
   而接口呢~还是拿教师做例子,教师的行为很多,除了和普通人相同的以外,还有职业相关的行为,比如改考卷,讲课等等,我们把这些行为定义成无body的方法,作为一个集合,它是一个interface。而教师张三李四的各自行为特点又有不同,那么他们就可以扩展自己的行为body。从这点意义上来说,interface偏重于行为。
   总之,在许多情况下,接口确实可以代替抽象类,如果你不需要刻意表达属性上的继承的话。  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:288578次
    • 积分:4389
    • 等级:
    • 排名:第6801名
    • 原创:125篇
    • 转载:77篇
    • 译文:0篇
    • 评论:53条
    最新评论