关闭

电子邮件中的字符串

715人阅读 评论(0) 收藏 举报
电子邮件中的字符串

当一段 Text 或者 HTML 通过电子邮件传送时,发送的内容首先通过一种指定的字符编码转化成“字节串”,然后再把“字节串”通过一种指定的传输编码(Content-Transfer-Encoding)进行转化得到另一串“字节串”。比如,打开一封电子邮件源代码,可以看到类似的内容:

Content-Type: text/plain;
        charset="gb2312"
Content-Transfer-Encoding: base64

sbG+qcrQuqO17cf4yee74bGjz9W7+b3wudzA7dbQ0MQNCg0KvPKzxqO6uqO17cnnsaPW0NDEDQoNCg==

最常用的 Content-Transfer-Encoding 有 Base64 和 Quoted-Printable 两种。在对二进制文件或者中文文本进行转化时,Base64 得到的“字节串”比 Quoted-Printable 更短。在对英文文本进行转化时,Quoted-Printable 得到的“字节串”比 Base64 更短。

邮件的标题,用了一种更简短的格式来标注“字符编码”和“传输编码”。比如,标题内容为 "中",则在邮件源代码中表示为:

// 正确的标题格式
Subject: =?GB2312?B?1tA=?=

其中,

  • 第一个“=?”与“?”中间的部分指定了字符编码,在这个例子中指定的是 GB2312。
  • “?”与“?”中间的“B”代表 Base64。如果是“Q”则代表 Quoted-Printable。
  • 最后“?”与“?=”之间的部分,就是经过 GB2312 转化成字节串,再经过 Base64 转化后的标题内容。

如果“传输编码”改为 Quoted-Printable,同样,如果标题内容为 "中":

// 正确的标题格式
Subject: =?GB2312?Q?=D6=D0?=

如果阅读邮件时出现乱码,一般是因为“字符编码”或“传输编码”指定有误,或者是没有指定。比如,有的发邮件组件在发送邮件时,标题 "中":

// 错误的标题格式
Subject: =?ISO-8859-1?Q?=D6=D0?=

这样的表示,实际上是明确指明了标题为 [0x00D6, 0x00D0],即 "ÖÐ",而不是 "中"。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8694次
    • 积分:133
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类