关闭

股市火爆黑客收入超千万 专家提供防黑绝招

364人阅读 评论(0) 收藏 举报

国内2007年上半年信息安全报告《2007上半年中国大陆地区电脑病毒疫情&互联网安全报告》正式出炉,今年上半年全国共有3500多万台电脑曾经被病毒感染,占到上网电脑数量的一半以上,其中,广东地区电脑中毒情况排在全国首位。

上半年截新病毒13.37万个

 

比现在最热门的投资渠道--股市、房市还赚钱的渠道竟然是"病毒黑市"。据瑞星公司信息专家透露,2007年上半年瑞星公司共截获新病毒133717个,其中木马病毒83119个,后门病毒31204个,两者之和超过11万,相当于去年同期截获的新病毒总和。而以U盘为主要传播途径的"帕虫"病毒成为2007年新的毒王,"威金"病毒和"熊猫烧香"分列第二、第三位。

据知情人士透露,"熊猫烧香"病毒的制造者在两三个月的时间里就获利上百万元,而一个顶级黑客的年收入可以达到上千万元。

普通病毒可卖200元

 

与数年前小打小闹不同,目前黑客经济已经有了完整的产业链。在整个黑客经济产业链上,有人负责专门制造病毒,有人负责联系买家,甚至还有专门做病毒买卖的中介机构。一个普通的感染计算机的病毒可以卖到200元到300元,而能获得银行账号、密码等的高级病毒可以卖到3000元。

目前黑客获取非法利润的途径有八大条,最简单的就是:黑客侵入个人或企业电脑--窃取机密资料--在互联网上出售--获取金钱,而另外一种简单的不义之财获取方式为:黑客侵入大型网站,在网站上植入病毒--用户浏览后中毒,网游账号和装备被窃取--黑客把账号装备拿到网上出售--获取金钱。

网上

交易成黑客最爱

 

随着股市的火爆,2007年上半年,有关网络银行和股票账户的病毒数量一直呈上升趋势。而且,上半年入市的新股民中,很多属于中老年用户,他们对计算机和网络缺乏基本的安全概念,在遭受病毒侵害后也面临更大的安全损失。

由于网络炒股和银证通转账需要多个密码,包括资金密码、交易密码等,普通用户很难记清楚。于是,很多用户在开户之后不修改初始密码,或者使用生日、电话号码当作密码,并且股票账户、资金账户使用同一个密码,这样很容易被黑客窃取或猜出。

很多银行都开展了促进网络银行使用的工作,用户只需要在网上输入银行卡号和密码,就可以转走资金。而卡号和密码都可以用木马病毒窃取到,而网上银行由于能直接获得经济利益,因此,网上银行、网上证券成了黑客的最爱。

专家提供:防"黑"五大招

 

1.保持操作系统的完整性、安全性。使用正版操作系统,并及时进行升级弥补漏洞,可以比较好地维护安全。

2.对重要应用软件进行安全保护。建议用户尽量从官方网站下载最新版本,并按照使用说明进行必要的安全设置。

3.正确使用安全软件。完整的安全软件应该包括杀毒软件、防火墙等,只安装杀毒软件不能全面保护用户安全。

4.建立安全的上网习惯。用户尽量不要浏览不安全的网站、不要随意填写个人资料等,以免造成不必要的损失。

5.注意密码的设定和个人信息的保护。应设置较为复杂的密码,不要将生日、电话、身份证号以及常用词汇作为密码。不要将密码储存在电脑上。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:235955次
    • 积分:4335
    • 等级:
    • 排名:第6939名
    • 原创:180篇
    • 转载:124篇
    • 译文:3篇
    • 评论:53条
    最新评论