C++ 学习笔记 <1> C++ 语法基础知识

原创 2012年03月26日 10:42:00


刚刚开始看C++ primer ,记录一点摘要:


Declare 仅仅用于声明一个变量,并不分配空间进行初始化

define 定义一个变量,用于分配空间,并可以做相应的初始化,具体取决与变量定义的位置。

              如果在函数体内部,那么对于内置类型,则不会进行初始化,其值可能是一个不正确的值

             如果是在函数体外部,全局变量之类的,则会进行默认初始化。

             如下所示: b 会打印默认值,0 , 而 a 则可能是一个任意值。

bool b ;
int main() {
 
	bool a;
	cout << "the a is " << a << endl;

	cout << "the b is " << b << endl;

	return 0;
}

引用:

const引用 ----->  变量类型为const,表示为其引用的是一个const 变量,但是不管其引用的是否是一个const变量, 在语法上,都不允许其更改其所引用的对象的值。

const 引用,可以使用一个右值作为引用的对象。

非const 引用,则不可已使用一个右值作为引用的对象.

const int value_B = 2;
	//invalid initialization of reference of type ‘int&’ from expression of type 
        // ‘const int’
	//	int &refB = value_B; // errror

const int &  refB = value_B;

const int & ref_t = 0; 

同样,该方式需要使用const 引用来赋值。

Vector:

            vector 的初始化,对于自定义类型,且未提供默认构造函数的情况,需如何使用?

指针:

          非const 指针,是不能指向const 对象。但是实际上const 对象也能够被更改。

const 引用和const 指针, 在语法上是不允许对所代表的对象进行修改的。

C 风格字符串:

          C 风格字符串也就是字符串字面值,为const 类型的char 数组,且以null 结束。

goto 语句:

          在C 中,goto 语句同所定义的label之间是可以存在变量定义的。

         在C++中,则不可以。

switch语句:

        switch语句在case中,是不能够定义新的变量的,对于C/C++而言都是如此,除非使用{}括起来。

       但是Java则没有这个限制。

数组:

          数组的长度,在非引用型参传递时,不许要传递长度。

         但是在传递引用型参时,长度一旦指定的话,则需要实参的长度和型参指定的一致。要么就不指定型参数组的长度


函数:

          函数体内部同名的变量或者声明的函数,将会覆盖掉全局的函数声明或者变量。如果全局函数重载成多个,

          那么那么将会覆盖调用重载的所有,除了声明的函数的实现外。

 

         重载函数的确定步骤:

     1、 候选函数

     2、 选择可行函数

     3、 寻找最佳匹配  ------  当存在类型转换的时候,是一个问题,但是往往也预示着设计上存在问题。

     4、 多个型参的重载确定  ------  如果存在无法分辨的情况,那么将会出错。


实参类型转换: 优先级由高到低

    1、 精确匹配

    2、 类型提升    ------  可能会存在问题, 如上面第三点所说。

    3、 标准转换

    4、 类类型转换

重点:

         重载的实现,如果需要以const来分辨的话,那么const不能用来修饰指针来实现,只能以修饰指针所指向的对象来实现。

指针的传递,采用非引用传递指针时,是拷贝了指针副本,所以指针变量是否使用const来修饰并没有关系。

指向重载函数的指针:

        1、 因为存在重载,所以需要精确匹配,因为关系到具体调用哪个函数的问题。

               必须要求指针类型同函数原型完全一致的参数列表类型。

如:

extern void ff(unsigned int);
extern void ff(vector<double>);

void (*pf)(int) = &ff; // error, 必须改为unsigned int


  

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

【C++面向对象学习笔记】-基础知识

1.基本概念 面向对象程序设计是利用对象来进行程序设计。一个对象表示现实世界中一个独一无二的实体。例如,一名学生、一张桌子、一个圆等都可以看作对象。一个对象具有唯一的身份、状态和行为。一个对象的状态...

C++基础知识学习笔记(一)

1. const的用法     const修饰符可以定义常量也可定义常指针;     a. 指向常量的指针,eg.const char* pstr = "string";  指针指向一常量,内容不...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

[学习笔记]C和C++中指针的基础知识点(二)

指针和数组: 指针和数组基本等价的原因在于指针算数和C++内部处理数组的方式。C++中将数组名解释为地址,多数情况下数组名被解释为数组的第一个元素的地址。 在C++中,我们在将指针变量加1后,其增...

黑马程序员ava学习笔记——java语法基础知识

这一天的写的有点多,从java语言的组成一直写到函数,但基本上都是一点一点从平时手写的笔记上挑出来打上去的,不想把这一部分的内容拆开放到单独的一篇博客中,所以里边的代码就比较少,但个人感觉数组还是比较...

黑马程序员-- Dom基础知识学习笔记1

---------------- ----Windows Phone 7手机开发、.Net培训期待与您交流!--------------------------             ADO.NE...

golang学习笔记[1] 基础知识

golang发现就很好玩。 很久没有写日志了,继续恢复吧。 // one project main.go package main import ( "errors" "fmt" "m...

mybatis基础知识——学习笔记(1)

1.对原生态JDBC程序中问题总结 1.1 数据库连接,使用时创建,不使用时立即释放,对数据库进行频繁的开启和关闭,造成数据库资源浪费,影响数据库性能。 设想:使用数据库连接池 1.2 将sql语...

Python学习笔记(1)——基础知识

Python菜鸟一枚,本篇属于基础入门,主要是笔记整理,并加入自己的实践经验。参考过的所有资料见后。在这里感谢各位大神的慷慨分享和细致解析。简单介绍版本与平台。Python版本2.7.11,集成开发环...

学习笔记-基础知识1-java编程概述

1.编程 编程就是让计算机为解决某个问题而使用某种程序设计语言编写程序代码,并最终得到结果的过程。 为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须要将需解决的问题的思路、方法、和手段通过计算机能够 理...

学习笔记-基础知识8-集合框架(1)上

集合框架(1) 1.集合类 为了方便对多个对象的操作,就要对对象进行存储,集合就是存储对象最常用的一种方式。 数组和集合类同是容器: 数组虽然也可以存储对象,但...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)