STL使用vector

转载 2006年06月23日 15:17:00

#include <vector>  // STL vector 头文件. 注意,并没有".h"
#include <iostream>  // 需要用到 cout
using namespace std;  // 确保命名空间是 std 

char* szHW = "Hello World"; 
// 众所周知,这是个以NULL结尾的字符数组

int main(int argc, char* argv[])
{
  vector <char> vec;  // 一个字符类型的vector(相当于STL中的数组)

  // 为字符vector定义迭代器
  vector <char>::iterator vi;

  // 初始化字符vector,循环整个字符串,把每个字符放入vector中,直至字符串末尾的NULL字符
  char* cptr = szHW;  //  Hello World 字符串的首地址
  while (*cptr != '/0')
  {  vec.push_back(*cptr);  cptr++;  }
  // push_back 函数把数据插入vector的最后

  // 把存在STL数组中的每个字符打印到屏幕上
  for (vi=vec.begin(); vi!=vec.end(); vi++) 
  // 这就是在STL中循环的标准判断方式- 经常使用 "!=" 而不是 "<"
  // 某些容器可能并没有重载操作符 "<" 。
  //begin()和end()会得到vector的开头和结尾两个元素的迭代器(指针)
  {  cout << *vi;  }  // 使用间接操作符(*)从迭代器中取得数据
  cout << endl;  // 输出完毕,打印 "/n"

  return 0;
}

 

 

STL vector使用

  • 2014年01月01日 21:25
  • 1KB
  • 下载

C++ STL入门教程(1)——vector(向量容器)的使用(附完整程序代码)

一、简介 Vectors 包含着一系列连续存储的元素,其行为和数组类似。 访问Vector中的任意元素或从末尾添加元素都可以在O(1)内完成,而查找特定值的元素所处的位置或是在Ve...

使用STL去除std::vector自定义结构体重复项

最近搞了一个小东西要去除一个vector中重复的项。是这样的:我用组播搜索设备,得到设备IP信息、版本号信息,等,但有时会接收到多个相同IP设备的信息,因此要过滤掉重复的IP。我使用vector存储每...
  • subfate
  • subfate
  • 2016年06月09日 22:31
  • 1594

ndk 使用vector、string等stl库的方法

项目右键properties

STL第二章-vector的使用方法

如果仅仅把vector当作数组来使用那么将会是极大的浪费,以下是effective stl中的一些条款,可以帮我们更高效的使用STL。 ①当使用new动态数组的时候,最好能考虑是不是可以使用 vect...

【STL】滤波算法:使用vector容器

均值、中值滤波代码,使用STL的vector容器。

STL中list,vector,deque,map,set区别、联系和使用场景

版权声明:本文某些内容来源于互联网,经过自己整理、编辑和总结成文,谢谢csdn,谢谢 google vector和built-in数组类似,它拥有一段连续的内存空间,并且起始地址不变,因此 它...
  • saspss
  • saspss
  • 2013年03月05日 16:53
  • 2836

STL vector 使用方法简介(一)

vector是一种动态数组,是基本数组的类模板。其内部定义了很多基本操作。 #include 注意:头文件没有“.h” 构造: 这个构造函数还有一个可选的参数,这是一个类型为T的实例,描述...

C++ STL容器的学习使用(vector、queue、list、set、map)

 1.STL组成: STL有三大核心部分:容器(Container)、算法(Algorithms)、迭代器(Iterator),容器适配器(containeradaptor),函数对象(fun...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:STL使用vector
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)