关闭

vim安装

512人阅读 评论(0) 收藏 举报

网上有很多很詳細的关于如何配置,使用vim+ctags+cscope进行代码查看编辑的工具,我写的主要是入门级的,借助各种脚本,可以快速的 搭建一个比较好用的开发环境。

步骤:

1. 安装完整的vim,在10.04的源里面没有什么vim-full这样的版本,直接安装vim就可以了;

    $ sudo apt-get install vim

 

2. 安装网络上流传的很牛X的一个VIM插件:   
    $ mkdir ~/.vim_runtime
    $ svn co svn://orangoo.com/vim ~/.vim_runtime
    $ cat ~/.vim_runtime/install.sh
    $ sh ~/.vim_runtime/install.sh linux

    而且你还可以对插件进行升级:
    $ svn update ~/.vim_runtime

 

安装完上面两步,vim用起来就已经比较顺手了,里面有很多脚本,熟练使用需要慢慢去摸索。

接下来就是使vim变的像Source Insight一样方便查看代码的辅助工具了。

 

3. 安装ctags

    sudo apt-get install ctags

    这个工具使用比较简单,在源码目录下面直接用: ctags -R 就可以生成tags脚本文件,可以完成一些简单的代码索引,但是功能还不够强大。

 

4. 安装taglist脚本

    下载地址:    http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273

    下载后直接把解压出来的doc, plugin两个文件夹覆盖到"~/.vim_runtime"目录下,重新进入vim就可以自动加载这个脚本了。它的主要功能是可以在vim窗口中列出 文件中所有的函数,全局变量和宏等信息。可以使用ctrl+w+w在两个窗口之间切换。

 

5. 安装cscope

    $ sudo apt-get install cscope

    安装完成后,再去下载一个设置快捷键的脚本: http://cscope.sourceforge.net/cscope_maps.vim

    这样就可以使用快捷键完成查找函数变量定义,函数调用等很多索引功能。

    注意:cscope默认只会索引c代码,如果想要增加对多种代码的索引,需要借助其他方式,请参考下面的链接:

    http://easwy.com/blog/archives/advanced-vim-skills-cscope/

 

最后提供几个VIM资源的网站:

http://easwy.com/blog/

www.vimer.cn

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68153次
    • 积分:1046
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论