怎样做泡菜

原创 2004年09月23日 19:13:00

怎样做泡菜<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在各种风味的餐馆里都有泡菜出售,它鲜嫩清脆,可以增进食欲,帮助消化与吸收。如果自己在家也做一些泡菜,做为每天饭前小菜……

各种应季的蔬菜,如白菜、甘蓝、萝卜、辣椒、芹菜、黄瓜、菜豆、莴笋等质地坚硬的根、茎、叶、果均可做为制作泡菜的原料。当然,我们还需要一些配料如:盐、姜片、花椒、茴香、黄酒等。制作泡菜必不可少的自然是泡菜坛。在四川,人们用的是一种坛口突起,坛口周围有一圈凹形托盘(即水槽,可盛水),扣上扣碗可以密封的坛子,它可以使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸。如没有泡菜坛,也可用别的容器代替,但要求容器口大而密封严密,不能透气。

泡菜盐卤的制法:将清水烧开,加食盐(每1公斤水加80克盐),待盐完全溶解后,放人适量配料,倒人泡菜坛中(以卤水淹到坛子的3/5为宜)。待卤水完全冷却后,再放入菜块。

配料可以根据各自不同的口味适当添加,如果喜欢荤味,可加些花椒、大蒜和姜;喜辣,可稍加些辣椒;爱吃甜食,可加点糖。泡制前将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,洗净晾于,切成条(块),人坛腌制。菜要装满,尽量少留空隙,以液面靠近坛口,盐水淹没蔬菜为宜。在坛口周围水槽中注入凉开水,扣上扣碗,放在阴凉处。7~10天后即成。

做好的泡菜如食用时不适口味,还可以作些调整:不脆可以加点酒;太酸可以加些盐;发霉变味,则是坛中热气太高,或取用工具不洁所引起,此时应将霉点去掉,加入食盐和少量白酒,移放阴凉处,每天敞口10分钟左右,约3~5天霉味自然消失。如发现泡菜软烂发臭,说明泡菜已变质,不能食用,菜卤也不能再用。

在初次制作泡菜时,可适当加些醋或糖,以加速发酵,增加乳酸,缩短泡菜制作时间。如用陈汤制作泡菜,2~3天后即可食用。泡菜卤用的次数越多,泡出的菜越是清香鲜美。但每次泡菜时,视菜的数量,适当补充些盐、花椒、姜片、白酒。

取食泡菜要使用专筷,切不可带油,避免油与生水进入坛中。泡菜不能长期存放,要随泡随吃。坛口水槽要保持清洁,并经常换水注满。

如果喜欢辣味,可以将泡菜捞出后切成适当大小的丁,加辣椒油、味精拌匀盛在盘中上桌,就是在四川餐馆里常有的"四川泡菜"了 。

特别特别推荐用这些原料做泡菜:白萝卜皮、红萝卜(外面红色,里面白的那种)、圆白菜和菜花的茎和杆、豇豆、嫩姜……

Python学习笔记之泡菜模块pickle

用于以二进制文件形式保存一些常用到的数据,要用的时候通过读取二进制文件的方式来导入到程序中 #将数据保存成二进制文件 import pickle pkl_data={'yi':1,'er'...
  • arthur819
  • arthur819
  • 2016年11月18日 19:20
  • 360

数字货币 | 比特币“泡菜溢价”高达43% 享用免费大餐远比看起来困难

编者按:在最近的比特币投资热潮中,韩国表现得特别疯狂。在韩国,学生们在课间查看比特币的报价,员工们在排队购买咖啡时不忘进行比特币交易,甚至爷爷奶奶们也在家里玩起了这个疯狂的“游戏”。比特币的需求如此之...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018年01月10日 19:18
  • 76

031:永久存储:腌制一缸美味的泡菜

笔记: pickle模块的用法: 总体使用方法类似于文件的读写,都要遵循打开-->读/写-->关闭 写入: 首先打开:pickle_file = open('my_list.pkl','wb'...
  • junwei0206
  • junwei0206
  • 2015年04月12日 21:16
  • 766

pickle-泡菜技术

记录学习的脚印,不确保内容的正确性。
  • JOJOY_tester
  • JOJOY_tester
  • 2016年11月12日 23:33
  • 239

四川泡菜制作全攻略

在四川居家过日子,家家都有几个泡菜坛子。或装酱,或装咸菜,更多的,则是用来泡菜。 四川泡菜,比较讲究。分:泡调料菜,泡下饭菜,泡滚水菜。象泡红辣椒、嫩姜、大蒜等一般多用作做菜的调料,就为调料菜;象泡青...
  • roshui
  • roshui
  • 2004年10月07日 20:25
  • 2521

python-pickle泡菜学习笔记

#pickle模块 泡菜,可将一些大量的常量值通过泡菜存入文件(数据包)中 #特点:存储读取数据方便简洁 import pickle list1 = [123, 4, 'a'] pickle_file...
  • cxmscb
  • cxmscb
  • 2016年02月21日 19:29
  • 446

怎样做研究 二

怎样做实验 技术科学是实验科学,一项技术提出来,到底好不好使,“实验是检验技术的唯一标准”。怎样用实验去验证一个想法是否正确呢?第一步是收集数据,第二步是根据你提出的算法编写程序,运行程序,获得实验结...
  • luckydongbin
  • luckydongbin
  • 2007年07月30日 21:54
  • 1785

企业网站怎样做外链

一个网站的外链不应该单纯的看是否对排名有很大的作用,而是要看外链是否可以提升网站的流量及带来最好的客户群体。无论绿萝算法的推 出是否已经预示着网站关键词排名不再因为外链的多少及质量而提升,单单就现阶段...
  • u013443980
  • u013443980
  • 2014年01月15日 16:03
  • 315

Python3.6笔记之腌制泡菜(pickle模块的用法)

pickle模块用于将列表、元组、字典等对象存储到文件中,以及从文件中读取这些对象。 例如,将列表存入文件:import pickle #导入pickle模块 my_list = [123, 3.1...
  • young2415
  • young2415
  • 2017年07月31日 21:09
  • 496

怎样做项目计划

项目计划在整个软件开发过程中至关重要。这是因为软件项目活动繁多,且活动之间相互影响,需要采用项目管理的方式进行管理,而项目管理的基础就是项目计划。 项目计划的内容 通常来说,项目组在软件开...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月05日 11:39
  • 288
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:怎样做泡菜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)