微信硬件平台从入门到精通(服务器端)

原创 2016年05月30日 21:10:11

现在国内外各大厂家都在推自己的一套物联网方案,都想把智能家居协议推广到千家万户,所以,有了格力家电需要格力的app,美的需要美的的app,……最终,买好家电,自己手机就装了一大包app,谁也不爽。目前个人还是比较看好微信物联。毕竟微信有大量的活跃用户,这个推广起来会相对现实点。废话不多说,下面我们开始进入正题:
1.首先我们得需要一个公众号,公众号就相当于微信app的一个入口。
2.申请一个测试号,就种好处就是可以直接用,必须要认证这些麻烦事。适合开发人员,申请好后,就可以通过扫描“测试号二维码”来关注二维码。
3.开通好设备:
这里写图片描述
然后添加产品(这里采用每个产品一个单独二维码的形式,稍后介绍型号二维码的使用):
这里写图片描述
这里写图片描述
记住此时的产品编号(product_id):
这里写图片描述

4.接下来就是要把目标设备注册成为这个产品的一个设备,进入微信公众平台接口调试工具
先获取到token令牌(复制好恢复的token值):
这里写图片描述
这里的appID和appsecret,是在登陆微信测试账号时页面有的那个:
这里写图片描述

接下来要获取一个独立的设备id:
这里写图片描述
对,没错,出了错误,申请失败;解决方法就是在token后面添加&product_id=8179(这个product_id就是开通设备时提到需要记录的product_id)
这里写图片描述
此时,需要记录下deviceid和qrticket值,deviceid用于标示某个特定的BLE设备,相当于ip地址,qrticket可以用来生成二维码,进入扫一扫后,就可以直接扫描绑定这个设备。

最后一步就是绑定实际的BLE设备:
这里写图片描述
body里面参数:

{
    "device_num": "1",    // 绑定设备数量
    "device_list": [
        {
            "id": "gh_fe3aed701d38_e7d8ff60b992fb12",  // 上面申请的device_id
            "mac": "20C38FE90E3D",     // 需要绑定的蓝牙的实际MAC地址(注意:没有冒号)
            "connect_protocol": "3",   // 设置设备为BLE连接
            "auth_key": "",            // 加密秘钥,可以不填,(根据实际BLE设备的参数而定)
            "close_strategy": "1",
            "conn_strategy": "1", 
            "crypt_method": "0",       // 是否采用加密
            "auth_ver": "0",           // 加密版本
            "manu_mac_pos": "-1", 
            "ser_mac_pos": "-2", 
            "ble_simple_protocol": "0"
        }
    ], 
    "op_type": "1", 
    "product_id": "8179"
}

OK,结束。

使用微信扫描前面通过qrticket生产的二维码,即可发生进行设备绑定,公众号,会自动连接。

从零开始搭建微信硬件开发环境全过程——1小时掌握微信硬件开发流程

笔者决定在嵌入式企鹅圈2016年的首篇文章中,发表微信硬件物联领域极具实践价值的文章,它将能指引和帮助任何有兴趣于物联网开发的童鞋们快速掌握微信硬件开发流程,只需一个小时,而再不需要通过揣摩微信硬件浩...
  • yueqian_scut
  • yueqian_scut
  • 2016年01月11日 23:57
  • 24526

微信硬件平台设备直连全讲解(1)开发前的准备

大家好,最近研究微信硬件平台有了一定收获,过程中亦遇到许多难题,固发表系列文章讲解微信硬件平台的开发。       微信硬件平台有什么作用呢?       我自己最大的感受就是,微信硬件平台使我们...
  • u011791526
  • u011791526
  • 2016年06月08日 09:20
  • 4282

微信硬件开发系列教程03-微信公众号开发DEMO(airkiss/airsync)

这篇讲解对微信公众号开发DEMO分析,主要的目的是了解它的原理和微信API的使用。 然后进行修改,实现我们想要的功能,如:菜单的创建、信息交互、跳转到自定义HTML5页面等等。 一、目录结构讲解...
  • hunhun1122
  • hunhun1122
  • 2017年04月08日 16:17
  • 1818

基于微信硬件公众平台的智能控制开发流程

通过持续的研发投入,嵌入式企鹅圈主人已经完全掌握微信硬件公众平台的蓝牙设备接入和后台服务接入技术,能够快速给用户提供基于微信硬件公众平台的智能控制完整解决方案,包括云平台构建、云服务开发、微信公众平台...
  • yueqian_scut
  • yueqian_scut
  • 2015年08月09日 21:18
  • 8954

微信硬件平台下设备与微信通信

这一讲主要演示一下wifi设备接入的基本流程,大家看下面两张图,第一张等待设备接入,第二张是接入后的已连接,咱们要实现的效果就是第二张图片显示的结果。 因为在实际开发中需要写代码,这边我就使用在...
  • u010696783
  • u010696783
  • 2015年10月16日 17:50
  • 3978

微信硬件平台设备直连全讲解(3)公众号的开发

从本章开始,我们正式讲解代码的开发,先从公众号的开发入手,公众号的开发具体要做的就是编写一个自己的服务器和微信客户端进行交互。 当然,对于不懂编码的用户来说,也是可以使用微信公众号的,这是因为微信为我...
  • u011791526
  • u011791526
  • 2016年06月13日 16:02
  • 4872

WIFI物联网平台微信端开发分享

介绍了云智易平台下微信端开发的流程、该平台提供的主要功能以及此次H5开发使用到的一些UI组件。...
  • yueqian_scut
  • yueqian_scut
  • 2017年02月21日 19:19
  • 7388

微信蓝牙设备开发之初步接入微信硬件jsapi接口(4)

微信蓝牙设备开发之初步接入微信硬件jsapi接口
  • linfanhehe
  • linfanhehe
  • 2016年09月08日 11:01
  • 5503

快速入门微信硬件jsapi教程全集

速入门微信硬件jsapi   目录 一、前言 二、微信硬件接入流程 三、微信硬件添加蓝牙设备 四、获取微信硬件设备二维码和设备id(deviceId) 五、微信硬件设备授权 六、微...
  • linfanhehe
  • linfanhehe
  • 2017年07月20日 12:46
  • 421

微信公众号开发(一)服务器及接口的配置

微信公众号开发(一)服务器及接口的配置 关于微信公众号中的订阅号和服务的区别这里不多加讨论,网上有很多资源可以搜到,这里直接进入正题,如果是个人开发者,这里建议使用测试号进行开发学习,测试号的权限要比...
  • qq_28506819
  • qq_28506819
  • 2017年09月04日 01:44
  • 3818
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微信硬件平台从入门到精通(服务器端)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)