关闭

compiere实体续

1122人阅读 评论(0) 收藏 举报

前文中提到了要明确字典型实体、compiere实体、应用型实体、以及用户维护型实体的基本概念和差异,之所以会提出这个问题,是因为这几个概念给我带来认识上的混乱,因为我试图搞明白以上这几类实体和“实体”的关系。通过这一段时间对系统的深入了解,有了一些眉目。

Compiere系统中,有实体和实体对象这两个概念,实体和client对应,而实体对象即是与entity对应。在前文中提到的几个实体类型(字典型实体、compiere实体、应用型实体、用户维护型实体)均是实体对象,而非实体,这些实体对象具体可以是产品、业务伙伴、订单、发票、库存等等。字典、Compiere 类型的实体对象是 Compiere 内部保留使用的类型,应用类型的实体对象是为 Compiere 合作伙伴保留使用的类型,用户维护类型的实体对象则为企业用户自行使用的类型。除了字典实体和compiere实体外,用户可以自定义其他两种实体类型或者说,用户如果需要自定义实体,首先必须保证新增的实体对象不能是“字典型实体”和 “Compiere型实体。可使用应用程序(第三方增值解决方案)或用户维护(定制)型实体。

对于实体(client),在compiere中是指一个企业、机构、组织等,每一个实体均可以拥有自己独立的会计规则或者继承其上一级的机构的会计规则,即可以拥有自己的独立账套。


图一:
Compiere系统体系结构图

在图1中,位于最上一层的节点“System,是整个信息系统的根,这一层面,在实施时是用于定义系统层级的基础结构信息,在第二层“client”,也就是前文提到的实体,在具体的实施时,可以在这里定义各经营机构(如分公司,制造厂)的公共信息包括:会计结构、产品信息等等。

第三层以下为具体的组织层,可以理解为事务处理层,经营机构的每一个具体的运营操作行为均在这一层完成,这里可以是具体的职能部门,在实施过程中必须定义这一层信息,因为在系统层和实体层均无法对具体的经营事务进行处理。在这一层,用户可以根据实际情况定义多个部门,在这一层可以共享client层的信息,组织可以根据自己的情况来选择要继承的信息,但是在这一层中,可以设定本职能部门的信息不予其他部门共享。

一般说来,会计信息在实体(client)层和事务处理层维护,而不在系统层!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3386次
    • 积分:59
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    阅读排行
    最新评论