IPv6浅谈

原创 2004年10月27日 19:52:00

本文只是我学习IPv6的一篇笔记,其中内容不作为正规技术讨论,如有差错,万勿奇怪regular_smile.gif

一:IPv6是什么?
    是IPv4的升级版本,IPv4大家耳熟能详,天天在接触的。一个version 4,现在升级到version 6。大家都知道,软件版本的升级意味着更多的功能,更好的界面,那么IP的升级也是同样的道理。能够获得更多的地址空间,更好的安全性,更棒的传输性能。

二:为什么需要IPv6?
    我们在成长,网络也在成长。以前只是欧美发达国家拥有互联网,现在那些第三世界的人们也喜欢上了互联网,大家争先恐后的上网,所以原先的IP地址分配出现问题了。虽然美国一些IP地址大户手里握着大把的IP地址,但是就如手里握着大把钱的人,是不肯轻易的把钱交出来的。这些IP地址大户都是20世纪80年代时候接触因特网,虽然他们可能只有少量的主机,但是由于当时根本没有人和他们抢IP地址,所以他们都分到大把的A类和B类地址。而且有些大公司通过收购其他公司,也得到了被收购公司的IP地址。诸如Digital公司,被Compaq收购,而Compaq又被HP收购。要知道,Digital和Compaq公司可是各自拥有一大块的A类地址。

    当网络上的IP地址越来越少,并且有严重阻碍我们科技的进步的时候(比如无线网络,移动网络的发展,它们都需要IP地址),我们就不得不把去研究新的IP地址分配方案。而IPv6正是基于这种状态下而诞生的产物。

三:IPv6的历史
    其实IPv6的历史很悠久,起码比你想象中的长。IETF组织在1990年就开始IPv6的建设工作。并且IETF组织预计IPv4将在1994年被分配完毕。但是现在已经到了2004年,为何我们还在使用IPv4呢?原因很简单,因为大量的“补丁”技术的出现,得以延长IPv4的使用时间。比如NAT技术,CIDR技术等等。当初探讨未来代替IPv4的有三个方案,1:因特网公共结构(RFC 1707);2:增强的简单因特网协议(RFC 1752);3:建议用CLNP来代替IP(第三层)(RFC 1347)。当硝烟散尽,最终SIPP(增强的简单因特网协议)占据了上风。它的地址长度是128比特,主要作者是Steve Deering。
    IPv6的前身叫做IPng,第一个规范是RFC 1883。2001年才更名为IPv6。
    Cisco IOS在12.2(2)T已经提供了对于IPv6的支持。Windows XP也支持IPv6。中国的华为是否支持IPv6,我不知道。

四:IPv6的优点
    1:128比特地址方案能够让我们使用IP地址长达无穷无尽的年代。
    2:也能为数亿的新设备提高全球唯一地址,比如PDA,蜂窝设备和802.11系统等。
    3:IPv6具有多等级层次,这样是可以有助于路由聚合,提高效率。
    4:ARP广播被多播取代。众所周知,ARP是一种非常“愚蠢”的广播方式。有可能带来“风暴”。
    5:新标记字段可以提供流量区分。
    还有其他诸如安全,可移动的好处,但是这些好处IPv4也有提供,这里不详述。总之好处多多,而且现在也到了不用不行的地步。

五:IPv6的不足(说缺点太重了)
    1:难以记忆的地址,记忆IPv4的地址已经让我们感到难受(所以有了DNS),更不用说IPv6那个8个16比特十六进制字段的IP地址了。
       如  2001:0410:0000:1234:FB00:1400:5000:45FF   这就是一个IPv6的地址sad_smile.gif。虽然IPv6提供了缩写方式,但是依然有难以记忆的问题。
    2:暂时无法全面取代IPv4。什么时候取代我也不知道。因为按照目前的趋势来看,将是遥遥无期。
    3:既然无法全面取代,那么势必要和IPv4共存,在共存中也有一些技术问题存在,虽然不难解决,但是有问题总是不好,解决需要人力和财力。

六:一个小知识
    有了IPv4,IPv6,那么你可能要问有没有IPv5呢?问得好!你的思路很开阔。IPv5又被称为ST2(因特网流协议版本2),是一个实验性的资源预留协议,主要应用在分布式多媒体上(如语音,视频和实时数据流量)。IPv5在链路层的封帧方式和IPv4相同,你可以参考RFC 1819和1190这两个文档得到更多的资料。

七:一个小笑话
    那么前段时间中国提出的IPv9呢?时间已经证明,这是一个笑话,如果你还不明白有何可笑的话,建议上Google搜寻一下就知道了。但是你可别笑,老外可是早在1994年就已经和世界开了这个玩笑,你可以查阅RFC 1606(标题为A Historical Perspective On The Usage Of IP Version 9),仔细阅读你会发现很妙的地方。该文档发布日期为4月1日!呵呵,老外的幽默感的确很强的说。

浅谈人工智能

历史      各个文明中都有杰出的工匠发明了自动机器来代替人类劳动,早在春秋时期鲁班就发明了世界上第一个机器人,可在空中飞翔‘三日不下’;三国时期蜀汉的诸葛亮发明了‘木牛流马’来运送战备物资,称得上...
  • oba_gaga
  • oba_gaga
  • 2016年10月09日 20:57
  • 4220

小白学《神经网络与深度学习》笔记之一-计算机的潜意识:浅谈神经网络-从神经元到深度学习

转载:http://www.cnblogs.com/subconscious/p/5058741.html 神经网络是一门重要的机器学习技术。它是目前最为火热的研究方向--深度学习的基础。学习神经网...
  • yingwei13mei
  • yingwei13mei
  • 2016年12月15日 21:35
  • 513

苹果审核ipv6到底有多坑?看了你会少走很多路。

苹果6月1日出的IPV6协议阻碍了国内大多数积极开发者,我司也不外乎,遂在网上查找关于IPV6审核的相关事宜,怪我年少无知以为这种开源协议的东西应该是免费的,当然,我说的免费是想着看几篇成熟的IPV6...
  • Lucky_Deng
  • Lucky_Deng
  • 2017年04月19日 15:27
  • 5932

Ubuntu 和 Debian 下的禁止 IPv6 设置方法很简单

本文标签:  Ubuntu UbuntuServer Debian 禁止IPv6   互联网杂谈 本文环境是在Ubuntu 14.04 / Debian 7.8下: 由于本地没有 IPv6 环境,有...
  • littlesmallless
  • littlesmallless
  • 2017年03月01日 22:22
  • 397

IPV4服务器如何支持ipv6访问

参考: https://bbs.aliyun.com/read/285557.html https://www.aliyun.com/ss/ZWNzIGlwdjY http://www.ttlsa...
  • u013488847
  • u013488847
  • 2016年09月08日 15:51
  • 16162

IPV6正则表达式

IPv6于6日在全球范围内正式启动,程序员们,你的IPv6的正则表达式准备好了吗?一起来见识一下IPv6的正则吧 /^\s*((([0-9A-Fa-f]{1,4}:){7}([0-9A-Fa...
  • xanxng
  • xanxng
  • 2012年06月09日 11:35
  • 4628

用tcpdump和ethereal捕获IPv6数据包

tcpdump和ethereal都是著名的开源网络数据包捕获和分析软件,大家对肯定都曾经用过,其中Ethereal是通过capture filter设置捕获规则,display filter设置显示规...
  • gr1x
  • gr1x
  • 2007年02月03日 01:20
  • 2186

让FireFox支持和优先解析IPv6

FireFox新版本默认是支持IPv6的,但由于默认解析是优先使用IPv4,可能会造成IPv4优先于IPv6解析导致使用IPv4打开,如打开 ipv6.baidu.com 会提示:“百度检测到您正在使...
  • chenzhuyu
  • chenzhuyu
  • 2015年12月20日 13:19
  • 2242

IPv6协议规范(中文版)

 Internet 协议第六版 (IPv6) 规范1。绪论IP 第 6 版 (IPv6) 是继 IP 第 4 版 (IPv4) [RFC-791] 以后,Internet 协议的一个新版本。由 IPv...
  • silver
  • silver
  • 2001年01月08日 02:06
  • 2547

Windows下IPv6地址的形成和使用

在使用Windows下的ifconfig或者ipv6 if命令查看IPv6连接状态的时候常常会看到一个网卡在global link上会有多个global address出现,如下: ipconfig ...
  • eddy_liu
  • eddy_liu
  • 2011年12月30日 20:44
  • 5547
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IPv6浅谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)