C语言学习方法【转载】

转载 2006年06月20日 12:58:00

C语言学习方法


乾坤一笑

原文见于乾坤一笑的blog一笑聊斋

       谈谈偶的学习方法,抛砖引玉!:)
       学习不论讲不讲方法,最终都能学会。但是别人1个月学会了,而你却100年才学会,这不就晚了么?:)所以说,学习还是要讲究方法的。学习方法正确,事半功倍;学习方法不正确,事倍而功半。
       什么才是学习C语言的捷径?我的答案是看书。书中所写,是前人数十年经验所写,看十本书,就相当于汲取了前人数十年的功力,那么你的内功也会迅速上升1甲子。:)书当然要看好书,只有好书才营养丰富。假如你花了1天时间看了一本破书,而该书介绍的知识虽然对于你来说是全新的知识,但是由于书中组织不当、或者深度不够,使你获取的营养很少,还不如自己研究一天来的快,这种书就不值当看了。学习C语言要看那些好书?我认为首先要把基础书给看扎实了,比如拙著《C语言之四书五经》中介绍的4本。(虽然这些书很多已经绝版了,但我相信电子版也是很有益处。况且,如果你真的想看,我相信你一定有办法搞的到。)这些书你会在很短的时间内看完(比如一两个月),这取决于你的基础和悟性。之后要看那些书呢?我不妨再列几本。Bjarne Stroustrup的《C++程序设计语言》(The C++ Programming Language)一定要看,这本书里面对于C的一些基础概念的定义,比我见过的其他任何C语言书都要全,都要仔细;Bjarne Stroustrup的《C++语言的设计与演化》(The Design and Evolution of C++)和David R.Hanson 的《C语言接口与实现 创建可重用软件的技术》(C Interfaces and Implaementations Techniques for Creating Reusable Software)一定要看,这两本书讲述了如何用C来实现异常处理、实现类型的封装和扩展等一些大的项目中经常用到的高级技术。其他的书,操作系统的要看,编译原理的要看,算法的要看,模式的也要看。读书破万卷,coding如有神。总而言之,就如《传》中云:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之又其次也。”我们不能总是因困而学之,而要做到兵马未动,粮草先行。
       看书是学习的导向,书中能一一介绍清楚概念,但书却不能把应用的细节一一介绍给你,因为应用总是招数繁复,变化多端。因此我们要想熟悉招数,懂得书中所讲怎么使用,还要多读源码。Linus给别人解答问题的时候,常说Read the fucking source code;候捷也在其文中提到“源码之前,了无秘密。”这就是大师的箴言呀。源码就像是动画、就像是幻灯片,把书中的招式一一演练给你看。可以说高手的经验大都是源自代码。源码和书一样,也是要看好的,不要看差的。在此,我推荐看Linux kernel source code 和 Linux tcp/ip source code。这两套代码都是开源的,垂手可得。此外,还可以配合着Andrew S.Tanenbaum的《操作系统的设计与实现》(Operating Systems:Design and Implementation)、毛德操 胡希明的《Linux内核 源代码情景分析》、Jonathan Corbet,Alessandro Rubini,Greg Kroah-Hartman合著的《Linux设备驱动程序》(Linux Device Driver,3e)、W.Richard Stevens《TCP/IP详解(3部) (TCP/IP Illustracted )、W.Richard Stevens《UNIX环境高级编程》(Advanced Programming in the UNIX Environment,新版增加了Linux kernel的内容)等书来看,方便的很。

       当然程序不是看出来的,是写出来的。我高中的时候每天坚持写6个小时程序,《数据结构》和排列组合、图论方面的习题反复做了N遍。到现在虽然已经时隔五六年,很多内容早已淡忘掉,但却培养了我很强的编码能力和调试能力,直到现在还对我的工作有很大的帮助。

       学习忌贪多、忌浮躁、忌急功近利、忌目中无人。把学习计划放的长一些,培养一个好的学习方法,一步一步慢慢走,终能成为高手。
-------------
写于2005年8月1日  转载请标明出处和原文链接

编者注:本文中书籍链接一律按《C语言之四书五经》例,引用于China-pub,但部分书籍也已缺货,大家可以看看其他书店或到图书馆或找朋友借阅。

相关文章推荐

数据库结构C语言学习方法

  • 2011年08月06日 09:58
  • 463B
  • 下载

C语言的学习方法

C语言的学习方法!

C语言学习方法探讨.pdf

  • 2009年07月31日 14:19
  • 77KB
  • 下载

强大的C语言学习方法!

  • 2013年08月08日 17:30
  • 1.95MB
  • 下载

C语言学习方法

在网上看到的一个挺牛的人写的博客,转载过来,方便自己学习和查看。 在前面http://sunxiunan.com/?p=1597 曾经提到过一个比较系统学习一门新的编程语言的方式,C语言学习也可...

C语言课件 学习方法 技巧

  • 2010年04月28日 18:55
  • 1.26MB
  • 下载

C语言、单片机的学习方法

  • 2012年06月15日 09:57
  • 1KB
  • 下载

介绍给新手的一种C语言学习方法

对于C语言的学习,不同的人有不同的经历和不同的方法,当中许多方法都具备相对完整的步骤和不错的功效。然而事过境迁,多年以后回头看看走过的路,却很难理顺当初所留下的痕迹。培训新同事或者是在CSDN上解答问...
  • turingo
  • turingo
  • 2012年10月26日 13:36
  • 17162

C语言学习方法与实践的探讨

  • 2009年07月31日 14:22
  • 145KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言学习方法【转载】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)