关闭

【读书笔记】iOS-苹果的网络

235人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一,网络结构。

1,客户端服务器网络结构。

客户端服务器网络结构是一种主从网络结构。服务器是被动的,有点像餐厅的服务员。而客户端是主动的,像在餐厅吃饭的顾客。

2,对等网络结构。

对等网络也叫点对点网络。每个节点之间是对等的。

对等网络结构分布范围比较小。通常在一间办公室或一个家庭内,因此它非常适合iOS设备间的网络通信,网线路链路层是由蓝牙和WiFi实现。iOS SDK提供了这方面的API供开发者使用。

二,基于Socket的C/S结构网络通信。

1,Socket概念。

Socket是网络上的两个程序,通过一个双向的通信连接,实现数据的交换。这个双向链路的一端称为一个Socket.Socket通常用于实现客户方和服务方的连接。Socket是TCP/IP协议的一个十分流行的编程接口,一个Socket由一个IP地址和一个端口号唯一确定。

我们把Socket编程叫做“低层次网络编程”。

Socket采用TCP/IP协议模型。TCP/IP协议的传输层又有两种传输协议:TCP(传输控制协议)和UDP(用户数据协议).TCP是基于连接的,而UDP是无连接的;TCP对系统资源的要求较多,而UDP少。TCP保证数据正确性而UDP可能丢包;TCP保证数据顺序而UDP不保证。

2,Socket编程。

客户端流程是先指定要通信的服务器IP地址,端口和采用的传输协议(TCP或UDP),向服务器发出连接请求,服务器有应答请求之后,就会建立连接,之后与服务器端是一样的。

Socket编程是一种网络编程的标准,客户端和服务器端可以不受编程语言的限制,完全自由通信。客户端可以是Object-C编写的iOS程序,服务器端可以是Java编写的程序,通信双方定义好数据交互格式就可以了。

3,实例:NSStream&CFStream实现TCP Socket服务器端。

4,实例:NSStream&CFStream实现TCP Socket客户端。

三,Bonjour服务发现。

Socket有一个问题,需要指定服务器的端口和IP地址。在有些情况下,获得服务器的这些信息是很困难的。苹果公司开发了一种零配置发现协议,命名为Bonjour(法语“你好”),使我们的尖用不必指定服务器端口和IP地址就可以动态发现。

1,发布服务

2,解析服务

3,查找服务

4,实例:基于服务发现的Socket通信服务器端。

5,实例:基于服务发现的Socket 通信客户端。

四,对等网络结构。

对等网络结构是苹果公司的Ad Hoc网络的一种,在小空间里构建无限网络的解决方案。苹果公司在Game Kit框架中提供了开发这种网络的API。

1,使用Game Kit开发对等结构网络应用。

在iOS3之后,苹果公司提供了用于自己游戏中心开发的API,这就是Game Kit框架。在新发布的iOS6中,苹果公司地Game Kit进行了比较大的调整。借助于Game Kit中的对等网络,API不仅可以开发基于Ad Hoc的网络游戏,也可以在其他类型的应用中使用这些API。

基于蓝牙连接的对等网络在数据传输是,传输的距离有限制,另外Game Kit对于传输的数据量也有一定的限制,数据量最大不能超过87KB,处于性能的考虑传输数据不要超过1000字节,如果超过,分割成几个数据包传输。

2,实例:基于蓝牙对等网络通信。

 

 

参考资料:《iOS网络编程与云端应用-最佳实践》

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

《计算机网络-自顶向下方法》读书笔记-传输层篇

《计算机网络-自顶向下方法》读书笔记-传输层篇标签: 网络 读书笔记 校招 面试概述和传输层服务传输层协议为运行在不同Host上的进程提供了一种逻辑通信机制端系统运行传输层协议 发送方 : 将应用递交...
  • u012990751
  • u012990751
  • 2015-10-29 20:30
  • 1719

iOS开发笔记 - 网络篇

对iOS应用开发中应用程序如何通过网络获取资源进行了详细的阐述。
  • jackfrued
  • jackfrued
  • 2016-03-20 18:14
  • 6453

iOS开发 支持https请求以及ssl证书配置

众所周知,苹果有言,从2017年开始,将屏蔽http的资源,强推https  楼主正好近日将http转为https,给还没动手的朋友分享一二 一、证书准备 1、证书转换 在服务器人...
  • iOS_yanmy
  • iOS_yanmy
  • 2016-12-30 11:28
  • 2955

【读书笔记】iOS-使用Web Service-基于客户端服务器结构的网络通信(一)

Web Service技术是一种通过Web协议提供服务,保证不同平台的应用服务可以互操作,为客户端程序提供不同的服务。 目前3种主流的Web Service实现方案用:REST,SOAP和XML...
  • fanqingtulv
  • fanqingtulv
  • 2015-11-23 09:35
  • 289

【读书笔记】iOS-网络-同步请求,队列式异步请求,异步请求的区别

一,同步请求的最佳实践。 1,只在后台过程中使用同步请求,除非确定访问的是本地文件资源,否则请不要在主线程上使用。 2,只有在知道返回的数据不会超出应用的内存时才使用同步请求。记住,整个响应体都会...
  • fanqingtulv
  • fanqingtulv
  • 2015-10-13 09:31
  • 508

【读书笔记】iOS-网络-优化请求性能

一,度量网络性能   1,网络带宽 用于描述无线网络性能的最常见度量指标就是带宽。在数字无线通信中,网络带宽可以描述为两个端点之间的通信通道每秒钟可以传输的位数。现代无线网络所能提供的理论带宽是...
  • fanqingtulv
  • fanqingtulv
  • 2015-11-10 09:05
  • 312

【读书笔记】iOS网络-优化请求性能

一,度量网络性能   1,网络带宽 用于描述无线网络性能的最常见度量指标就是带宽。在数字无线通信中,网络带宽可以描述为两个端点之间的通信通道每秒钟可以传输的位数。现代无线网络所能提供...
  • fanqingtulv
  • fanqingtulv
  • 2016-01-24 21:30
  • 645

iOS -读书笔记-网络请求

知道“3次握手”吗?突然想起这个词什么是3次握手? TCP三次握手/四次挥手详解 这里是3次握手的详细解释 3次握手就是为了可靠的传送数据,TCP(什么是TCP呢?TCP就是一种可靠传输的协议)在...
  • u010123208
  • u010123208
  • 2015-08-06 17:04
  • 743

CCNA网络读书笔记

  • 2009-10-16 14:18
  • 2.11MB
  • 下载

计算机网络读书笔记(谢希仁 第六版 思维导图)

  • 2015-09-28 22:01
  • 327KB
  • 下载
    个人资料
    • 访问:99871次
    • 积分:4345
    • 等级:
    • 排名:第8037名
    • 原创:346篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论