关闭

Leetcode 176. Second Highest Salary

标签: MySQL
155人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

176. Second Highest Salary

Total Accepted: 22494 Total Submissions: 100791 Difficulty: Easy

Write a SQL query to get the second highest salary from the Employee table.

+----+--------+
| Id | Salary |
+----+--------+
| 1  | 100    |
| 2  | 200    |
| 3  | 300    |
+----+--------+

For example, given the above Employee table, the second highest salary is 200. If there is no second highest salary, then the query should return null.

思路:

这个题弄了半天没有出来,本来想着先排序然后取第二个,结果要求是null if没有第二个数。注意:一行是输出null;全部都是重复的一个value一样是输出null。

方法就是先取出salary这列,然后降序排序,然后用limit函数取出第二行,最后改该列名称为SecondHighestSalary。

# Write your MySQL query statement below
select (select distinct Salary from Employee order by Salary desc limit 1,1) as SecondHighestSalary;

在我们使用查询语句的时候,经常要返回前几条或者中间某几行数据,这个时候怎么办呢?不用担心,mysql已经为我们提供了这样一个功能。
SELECT * FROM table  LIMIT [offset,] rows | rows OFFSET offset

LIMIT 子句可以被用于强制 SELECT 语句返回指定的记录数。LIMIT 接受一个或两个数字参数。参数必须是一个整数常量。如果给定两个参数,第一个参数指定第一个返回记录行的偏移量,第二个参数指定返回记录行的最大数目。初始记录行的偏移量是 0(而不是 1): 为了与 PostgreSQL 兼容,MySQL 也支持句法: LIMIT # OFFSET #。 

mysql> SELECT * FROM table LIMIT 5,10;  // 检索记录行 6-15

//为了检索从某一个偏移量到记录集的结束所有的记录行,可以指定第二个参数为 -1: 
mysql> SELECT * FROM table LIMIT 95,-1; // 检索记录行 96-last.

//如果只给定一个参数,它表示返回最大的记录行数目: 
mysql> SELECT * FROM table LIMIT 5;     //检索前 5 个记录行

//换句话说,LIMIT n 等价于 LIMIT 0,n。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37004次
    • 积分:1661
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:133篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论