关闭

南桥 北桥

1480人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

下面这幅图是现代计算采用的结构:

   在主板上主要有两大主要部分:北桥(North Bridge也称Host Bridge)和南桥(South Bridge)。北桥主要负责CPU和内存、显卡这些部件的数据传送,而南桥主要负责I/O设备、外部存储设备以及BIOS之间的通信现在有些主板已经没有北桥了,因为芯片厂商已经把北桥所负责的功能直接集成到CPU中了(不过暂且我们以上副图的模型来讨论)。

  在上副图中,我没有画出 数据总线和地址总线等,因为在某些总线标准中它们被集成到一起了,比如在PCI总线中,地址总线和数据总线总是分时复用的(也就是说假如PCI总线有32位数据总线,这32位总线在某个时刻可以充当数据总线的作用,在下一时刻可以充当地址总线的作用)。有的总线同时提供了数据总线和地址总线。

  下面来说一下几个主要总线和南北桥的作用:

  FSB总线:即前端总线(Front Side Bus),CPU和北桥之间的桥梁,CPU和北桥传递的所有数据必须经过FSB总线,可以这么说FSB总线的频率直接影响到CPU访问内存的速度。

  北桥:北桥是CPU和内存、显卡等部件进行数据交换的唯一桥梁,也就是说CPU想和其他任何部分通信必须经过北桥。北桥芯片中通常集成的还有内存控制器等,用来控制与内存的通信。现在的主板上已经看不到北桥了,它的功能已经被集成到CPU当中了。

  PCI总线:PCI总线是一种高性能局部总线,其不受CPU限制,构成了CPU和外设之间的高速通道。比如现在的显卡一般都是用的PCI插槽,PCI总线传输速度快,能够很好地让显卡和CPU进行数据交换。

  南桥:主要负责I/O设备之间的通信,CPU要想访问外设必须经过南桥芯片。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:257492次
    • 积分:6232
    • 等级:
    • 排名:第4477名
    • 原创:302篇
    • 转载:540篇
    • 译文:1篇
    • 评论:73条
    最新评论