关闭

BIOS

206人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

BIOS会读取硬盘的第一个扇区0扇区),内含512个字节。这些数据叫做主引导记录Master Boot Record简称MBR)。一般说来,它包含两个极其重要的部分:一个是位于MBR开头的操作系统相关的引导程序,另一个是紧跟其后的磁盘分区表。BIOS 丝毫不关心这些事情:它只是简单的加载MBR的内容到内存地址0x7C00处,并跳转到此处开始执行,不管MBR里的代码是什么。



导装载程序通过BIOS磁盘I/O服务,已经把内核镜像加载到内存当中。这个镜像只是硬盘中内核文件(比如/boot/vmlinuz-2.6.22-14-server)的一份完全相同的拷贝。镜像分为两个部分:一个较小的部分,包含实模式的内核代码,被加载到640KB内存边界以下;另一部分是一大块内核,运行在保护模式,被加载到低端1MB内存地址以上。

   如上图所示,之后的事情发生在实模式内核的头部(kernel header)。这段内存区域用于实现引导装载程序与内核之间的Linux引导协议 此处的一些数据会被引导装载程序读取。这些数据包括一些令人愉快的信息,比如包含内核版本号的可读字符串,也包括一些关键信息,比如实模式内核代码的大 小。引导装载程序还会向这个区域写入数据,比如用户选中的引导菜单项对应的命令行参数所在的内存地址。之后就到了跳转到内核入口点的时刻。下图显示了内核 初始化代码的执行顺序,包括源代码的目录、文件和行号:

然而,在把CPU置于保护模式之前,还有一些工作必须完成。有两个主要问题:中断和内存。在实模式中,处理器的中断向量表总是从内存的0地址开始的,然而在保护模式中,这个中断向量表的位置是保存在一个叫IDTRCPU寄存器当中的。与此同时,从逻辑内存地址(在程序中使用)到线性内存地址(一个从0连续编号到内存顶端的数值)的翻译方法在实模式和保护模式中是不同的。保护模式需要一个叫做GDTR的寄存器来存放内存全局描述符表的地址。所以go_to_protected_mode()调用了setup_idt()  setup_gdt(),用于装载临时的中断描述符表和全局描述符表。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143890次
    • 积分:4578
    • 等级:
    • 排名:第6395名
    • 原创:246篇
    • 转载:501篇
    • 译文:1篇
    • 评论:71条
    最新评论