CPU DISK RAM

转载 2015年11月21日 13:45:41

当你看图时,请牢记一个至关重要的事实:CPU一点也不知道它连接了什么东西。CPU仅仅通过一组针脚与外界交互,它并不关心外界到底有什么。可能是一个电脑主板,但也可能是烤面包机,网络路由器,植入脑内的设备,或CPU测试工作台。

CPU主要通过3种方式与外界交互:内存地址空间,I/O地址空间,还有中断。

现代的主板

(二)编址方式
1)外设都是通过读写设备上的寄存器来进行的,外设寄存器也称为“I/O端口”,而IO端口有两种编址方式:独立编址和统一编制。

        统一编址:外设接口中的IO寄存器(即IO端口)与主存单元一样看待,每个端口占用一个存储单元的地址,将主存的一部分划出来用作IO地址空间,如,在 PDP-11中,把最高的4K主存作为IO设备寄存器地址。端口占用了存储器的地址空间,使存储量容量减小。
        统一编址也称为“I/O内存”方式,外设寄存器位于“内存空间”(很多外设有自己的内存、缓冲区,外设的寄存器和内存统称“I/O空间”)。
        如,Samsung的S3C2440,是32位ARM处理器,它的4GB地址空间被外设、RAM等瓜分:
0x8000 1000    LED 8*8点阵的地址
0x4800 0000 ~ 0x6000 0000  SFR(特殊暂存器)地址空间
0x3800 1002   键盘地址
0x3000 0000 ~ 0x3400 0000  SDRAM空间 
0x2000 0020 ~ 0x2000 002e  IDE
0x1900 0300   CS8900

相关文章推荐

ramdisk ram2disk

  • 2009年04月23日 00:38
  • 146KB
  • 下载

Lab树莓派中的ram disk

教程目标: 用RAM建一个盘,把它mount在var上(替换原来的var)。 教程器材及软件: 树莓派的板子。SD卡(已经有镜像刷入)。电源线及USB充电器。U盘或USB硬盘 ...

块设备驱动(用ram来虚拟disk进行操作)

前面的驱动大多都是字符类设备,而块设备是另一种设备类型,下面对它进行说明。 块设备和字符类设备的区别,最重要的就是块设备的读写是以块为单位,不能对单个的字节进行读写,必须先读出整块的数据到buffe...

RAM disk

  • 2008年03月27日 20:33
  • 12KB
  • 下载

Mac OS X RAM Disk(内存盘) Shell

本文提供改进版的Mac OS X RAM Disk(内存盘)创建程序和实用说明。 顾虑 Mac迅雷下载时IOPS太高,可能是没使用缓存,这导致磁盘吱吱地响,因此担心磁盘很快报废,而不能安心下载。作...

Linux initial RAM disk (initrd) overview

http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-initrd.html  What's an initial RAM disk?The initia...

内存盘 虚拟硬盘SoftPerfect RAM Disk

  • 2014年08月30日 08:54
  • 1.97MB
  • 下载

linux中使用ram disk必读

  • 2010年05月25日 15:12
  • 130KB
  • 下载

SNMP监控系统cpu、disk、memory等问题汇总

近期,在Linux环境下,使用net-snmp来监控各服务系统运行情况,其中牵扯出各种问题,现今来做下总结。 问题一:snmp是什么玩意? SNMP(Simple Network Manage...

test_RAM_and_CPU.rar

  • 2011年11月22日 20:43
  • 36KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CPU DISK RAM
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)