(原创)报考计算机博士之前应该注意的几个问题---写给应届硕士毕业生

原创 2007年09月19日 17:47:00
(原创)报考计算机博士之前应该注意的几个问题---写给应届硕士毕业生


1、        计算机博士都是干什么的?

博士和硕士不同,博士是肯定要搞研究的。在今天,有不少学校的硕士生不须要发表论文,不一定要科研,可能做点开发之类的工作(比如写点程序)就毕业了。但是只会写程序的博士生是肯定无法毕业的。如果你在一个重点大学找到一个按正规方式培养你的导师,你需要在你的研究领域发现别人还没有解决的有重要价值的问题,你对该问题的研究取得突破性进展,做出创造性成果,这样才能拿到计算机科学的博士学位。所以,这可能需要你提出新算法或者新理论(同时还要求你的算法能解决实际问题,你的理论有应用前景)。很明显,单纯写程序只是一个简单重复劳动,是没有创新性的。

2、计算机博士难毕业吗?

    是的,最少也得四年。很多学校要求你在SCI期刊发表论文,要知道,国内最好的刊物---软件学报、计算机学报都还不是SCI检索,何况很多博士生都要投稿,加上从投搞到发表要两年以上,还有论文录用的人情关系因素…………可见毕业难度很大。

3、计算机博士的就业情况?

大学、研究所(院)、大公司的研究院(所)----绝大多数是这些部门。

一般很少有计算机博士去公司当程序员的,原因很简单,本科生学到的知识就足够当程序员了,用不着博士。如果你是公司经理,你需要招聘一个程序员,你是少花点钱请一个本科生来写程序呢,还是多花点钱请博士来呢?恐怕每个人都知道能少花钱是最好了。好,现在你是一个博士,让你和一帮本科生一起去应聘那个程序员职位,经理要求你和那些本科生拿同样的工资,你愿意吗?如果你愿意,那你为啥不能当年本科毕业就去应聘呢?又是读硕又是读博不是白费劲了吗?如果你不愿意,看来还是要到大学和研究所搞科研了!

4、计算机博士一定比硕士薪水高吗?

    不一定。如果你博士毕业去当老师,恐怕比硕士毕业当程序员薪水还少。虽然混到博导就发财了,虽然有的博士在微软之类的大公司当研究员有很高的薪水,甚至年薪几百万上千万美金的都有,但那都只是极个别的人,不能代表整体。

5、        我应该报考计算机博士吗?

看来上边的话,我们就明白了,我应该报考吗?---首先应该问自己另一个问题---我想去大学当老师吗?我想搞科研吗?---如果想搞科研,就应该先考博;如果不想搞科研,劝你还是不要读博士的好,那会令你很痛苦的。

我读博士的时候,实验室有位同学,很年轻,是应届硕士毕业考上博士的,他当初也是硕士毕业后不知道该干嘛,很迷茫,刚好赶上考博热,看其他同学都考,他也就考过来了。哪知道这是他恶梦的开始。和每个年轻的同龄人一样,他不喜欢搞研究,对程序却很着谜。结果,一年读下来,他总是在写程序,没有找到任何需要研究的问题。导师看他不顺眼,骂他是误入歧途,说你不想读可以卷铺盖回家。他不敢得罪导师,只好暗自忍受,每天唉声叹气,说如果自己是个硕士生就好了,就可以光明正大的写程序了,发现一个好的研究课题对他来说太难太难了。来到实验室,每个博士生同学都在豪情万仗的把他们的研究成果写成论文,准备往IEEE等大牛期刊上投,对只会写程序的他不时流露出鄙视的神情,搞的他私下哀叹---“我真是太笨了”。这个同学硕博加一起读了四年了,到现在程序写了一个又一个,结果一篇论文也没发出去,眼看时间不多了,到五年再发表不出去就失去毕业资格,我真为他捏把汗。

想想,他这摸痛苦,怪谁?也不能怪别人,他的程序是做了一些工程开发,但都是使用别人的很成熟的技术来做的,自己没有创新。所以,只能说他是一个人才,但不是创新型人才,而是工程型人才,读博士对他来说是一个错误。如果硕士毕业去一家大公司工作,更适合他。他的硕士同学已经在那里拿到了十几K的薪水,他还在这里受苦,一分钱收入没有,还面临不能毕业的危险。他说:“我后悔的肠子都青了”。导师说:“读博士面临很大的压力很正常,国外的博士生大多数都不能毕业!”

6、        哪些人应该读计算机博士?

(1)        想到大学当老师的人。很多大学招聘教师已经不再接收硕士毕业生,只接收博士毕业生,所以硕士很难进的去。而且就算你运气好能进去,硕士在高校里根本没有任何上升空间,一辈子只能在最底层挣扎,就算你有才华有能力,人家也不会给你机会的。

(2)        想当官的人。多数博士都不可能当官。不过如果你其他条件都具备了,再多一顶博士帽,有时的确可以增加当领导的机会。

(3)        想到跨国公司的研究院做研究员的人。这种人很少,但的确都是科研精英。他们的研究推动了科技的发展,而且在不久的将来给用户带来了实实在在的好处。

从小学到硕士,每个人读了很多年书,是考博还是不考,不要看别人,也许别人适合你不适合,也许别人不适合你却适合,各位也都是硕士毕业的人了,完全可以用自己的脑子去想问题,做出对自己最优的选择来。

转载请注明出自bbs.kaoyan.com,本贴地址:http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=1917141



 

相关文章推荐

怎么把自己的代码传到github上

转载地址:http://blog.csdn.net/CatGlory/article/details/50444046 写在前面:  弄了两小时终于搞定了,把经验整理下,方便我以后上传代码...

Python 获取 网易云音乐热门评论(python2/python3代码)

Python 获取 网易云音乐热门评论(python2/python3代码)

关于计算机普及教育的几个问题

  • 2011年05月12日 18:42
  • 42KB
  • 下载

浅谈网站运营初期应该注意的几个问题

内容摘要:   众所周知,一个新网站从上线到收录需要一个过程,从收录到排名靠前更需要时间,对于一个新站长来说,网站初期运营时需要注意很多方面的问题,稍有不慎可能会遇到网站发展的制约瓶颈或者是被互联网所...

理论计算机科学中的几个问题

  • 2014年12月28日 10:00
  • 197KB
  • 下载

header("Location:login.php")应该注意的几个问题

header("Location:login.php")应该注意的几个问题  header("Location:")作为php的转向语句。其实在使用中,他有几点需要注意的地方。 ...

NS2安装时应注意的几个问题

  • 2013年03月27日 20:55
  • 93KB
  • 下载

建立模型应该考虑的几个问题

  • 2013年04月05日 22:50
  • 719KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(原创)报考计算机博士之前应该注意的几个问题---写给应届硕士毕业生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)