关闭

打造敏捷外包团队的高度自主与自我学习的生态系统

标签: 敏捷开发外包团队
981人阅读 评论(0) 收藏 举报

前言:

   敏捷开发在没有笨重的流程与过重文档的情况下, 为使产品的开发能维持高效的运作, 关键的作法便在于: 团队能否建立一高度自主与自我学习的生态系统?

本文:

   对于一由多家外包公司组成, 且外包团队成员人数上百的产品外包团队而言, 在管理的复杂度上, 本身就已相当的高; 要在这管理复杂度如此高的外包团队中, 使团队成员能具备高度自主与自我学习, 实在是一项 “不可能” 的管理工程◦

  然而, 这世上的许多事物是很有趣的; 越复杂, 越不可能完成的挑战, 往往只需极为简单, 极为轻量级的方法便可搞定! 

  在管理复杂度极高的外包团队, 要建立起一高度自主与自我学习的生态系统, 却只需专注在下列二件事情上:

1.     以外包骨干人员带动团队的其他成员◦

2.     外包人员自我持续改善计划◦

I.           以外包骨干人员带动团队的其他成员:

每一家外包公司都有自身的利益考量与自身的文化背景◦

假如, 由甲方要求外包人员要积极主动, 要自我学习, 往往是力有未逮, 耗尽力气, 却往往成效不彰◦

所以, 甲方的 Product Owner 务必需从每一家外包公司中, 找出符合下列条件的外包骨干人员, 去带动团队其他成员的积极主动性与自我学习能力:

a.     与 Product Owner 关系良好; 甚至可说是具有革命般深厚的情感◦

b.     在外包团队中具有一定的影响力与领导统御的能力◦

c.      自身便能具备主动思考与学习的能力◦

这样的外包骨干人员, 在团队导入敏捷转型的初期, 也许并不存在◦ Product Owner 应用心的去挖掘, 并真诚, 推心置腹的与其建立起正向且长久的合作关系◦ 唯有如此, Product Owner 才能经由这些外包骨干人员, 使每家外包公司可自主管理, 使外包人员能由消极被动转变为积极主动且愿意的自我学习◦

II.         外包人员自我持续改善计划:

在每一轮 PI (Program Increment) 结束, 各外包人员应针对下列需持续改善的事项, 提出自我持续改善的计划:

a.   业务场景树

b.   实现场景树

c.   User Story 设计

d.   代码缺陷率

e.   迭代完成率

f.    表格式测试用例设计

g.   测试效率

h.   有效测试用例数

各外包人员应分别针对上述需持续改善的事项, 深度思考需在什么时间? 找什么人? 做那些有助于持续改善的事? 做完那些有助于持续改善的事, 实际所获得的成果为何?

藉由外包人员自我持续改善计划, 将能训练外包人员, 能深度思考该学习些什么? 该向谁学习? 更能使外包人员能主动积极的将产品的效率与质量持续优化, 尽善尽美◦

结论:

   经由 “以外包骨干人员带动团队的其他成员” 与 “外包人员自我持续改善计划”, 我们将能在外包团队中, 构建一生态系统◦ 在这生态系统中, 外包人员将能….

a.   自主的成长◦

b.   自主的自我要求

c.   自然的淘汰◦

 

    

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:97881次
    • 积分:2577
    • 等级:
    • 排名:第14269名
    • 原创:167篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论