关闭

阿米巴原虫式的产品研發 V.S. 敏捷价值流开发 (产品级敏捷)

标签: 敏捷产品研发
602人阅读 评论(0) 收藏 举报

十多年前,我加入了某个研发团队;研发 Video On Demand。

当时, 我们十几个人的小团队, 很快便克服了關鍵核心技术上的瓶颈。照理説,产品应该很快便可上市、便能商用。

然而……

公司里出了个 “阿米巴原虫” 的业务;不愿也不会思考自身产品的定位、價值、特性。更不知該先鎖定那塊市场,那片客户群。只是整天叫咱们研发团队,東搞个 POC,西搞个 POC。还整天厚著臉皮,大言不慚的説: “客户要先滿意了 POC, 客戶才会買單。 ”

所以,这整个的故事便是……

“花了三个月克服了核心關鍵技术,花了一年 POC, 然后, 公司倒閉。”

從这次事之后,我不再犯第二次的錯誤……

★ 絕不再和 “阿米巴原虫” 共事、合作。

★ 絕不相信有客戶能經由 POC ,便会認可产品。

因为,当客户要求你做 POC 時,已经表示客戶已對你形成一种 “懷疑”、“不相信” 的主觀意识。而这种 “懷疑”、“不相信” 的主觀意识,是一种人类思维的惯性。所以,会有極高的概率,这种 “懷疑”、“不相信” 的主觀意识,会随着你做越多的 POC,而会一直持续不断的加深。

★ 新科技的产品,绝不能依赖业务;十个业务,十个阿米巴原虫;不學習、不思考。

只能靠自己;靠自己對自身新科技产品所擁有的無限的熱情,去感動,去激发客戶的認同,而形成一新科技、新平台的潮流。

最后,我再强调一点……

跟著 “阿米巴原虫”,就只能搞阿米巴原虫式的产品研发;不管你再牛逼,你也整天只能搞 “POC”, “POC”, “POC”……

相较于阿米巴原虫式的产品研发, 敏捷价值流开发 (产品级敏捷) 是将客户的想法转化为有价值的特性 (产品) 的那条最短路径。

敏捷价值流开发 (产品级敏捷) , 主要的思维便是……

在复杂的产品开发项目中,经由轻量级且可视化的端到端的工程实践,将最接近问题的人,能紧密的结合起来;有组织性的合作无间

从客户的视角思考, 在 "最短的时间内” 且 “高质量” 的完成需求分析, 架构设计,测试用例设计,并制定最有利于产品开发的策略。以保障所发布的特性, 能对客户产生最大的影响与效益

附带提的一点: 在由敏捷价值流开发 (产品级敏捷), 所构建的产品研发团队与生态系统中, 绝不会有任何一个 "阿米巴原虫"......


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:118899次
    • 积分:2861
    • 等级:
    • 排名:第13722名
    • 原创:174篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论