关闭

为何有了组件, 还要有微服务?

标签: 微服务
275人阅读 评论(0) 收藏 举报
微服务其实真正要解決的问题是:过去在組件化架构上一直没法解決的问题……
当将某組件佈署到 Production 的環境上時,如何能 “永远” 的不致於對已在 Production 上的組件,产生如下的影响:
◆ 組件已有的行為 (功能)、性能、可靠度、安全發生改变。
◆ 組件已有的运維资源;如:RAM;發生变化或不足。
所以,过往在 “組件式” 的架构下,我们强調的是各組件間是否可 “獨立”、“並行” 开发?各組件間是否可 “獨立”、“並行” 佈署?
而在 “微服务” 的架构下,我们更多的是要去關注:在獨立並行开发、佈署 “后” 所發生的 “結果” ,對已有在 Production 上的微服务, 所产生的 “影响” 到底是什么?
因为,我们在微服务的架构下,改变了我们關注产品架构的 “視角”,所以,我们才会去用不同於组件式架构的思维,去架构、去打造真正 ‘’面向業务‘’ 且是 ‘’物理隔离‘ ’的 “微服务架构”,而使我们的产品,我们的团队,能随時按需發佈,能随时响应市场的变化,而不再需要 PI 或迭代的限制,因为,我们已打造了一條能快速响应市场变化的 “價值流高速公路”……
最后要強調的是,要捨去 PI,迭代前,要先能誠实的面對产品的架构:产品的架构真的達到微服务化了嗎?
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:118166次
    • 积分:2854
    • 等级:
    • 排名:第13726名
    • 原创:174篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论