关闭

Java深海拾遗系列(2)---接口、抽象类、实体类继承与实现关系

标签: java
337人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

接口继承接口?可以

接口可以继承接口,而且可以支持多重继承。 本质就是一个抽象类继承另一个抽象类。当一个类继承了一个抽象类,它必须要重写父类抽象类中的抽象方法,如果不去重写父类抽象方法的实例,那么这个类也是抽象类。
interface a{}
interface b extends a{}

抽象类实现接口?可以

java.util中的AbstractCollection类就是实现的Collection接口。

抽象类继承实体类?可以

1.凡是抽象类,就一定会是某个类的父类!否则,这个抽象类的存在没有意义,因为抽象类不能被实例化。
2.既然抽象类一定是某一个类的父类,所以,这个抽象类一定要有构造函数!因为在子类的构造函数中不管显式,还是隐式,都必须使用到super语句。这样,抽象类的子类才能成功实例化。
3.抽象类也有构造函数,只是,这个构造函数是给子类提供的。所以如果抽象类继承其他类,那么抽象类的构造函数也会使用super语句,所以被继承类也必须有对外提供的构造函数。

总之,抽象类是不能实例化的,就是不能调用构造函数的,但是有构造函数。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:354118次
    • 积分:5583
    • 等级:
    • 排名:第4709名
    • 原创:174篇
    • 转载:222篇
    • 译文:2篇
    • 评论:13条
    博客专栏
    最新评论