关闭

JAVA中this用法小结

61人阅读 评论(0) 收藏 举报
       Java关键字this只能用于方法方法体内。当一个对象创建后,Java虚拟机(JVM)就会给这个对象分配一个引用自身的指针,这个指针的名字就是 this。因此,this只能在类中的非静态方法中使用,静态方法和静态的代码块中绝对不能出现this,这在“Java关键字static、final 使用总结”一文中给出了明确解释。并且this只和特定的对象关联,而不和类关联,同一个类的不同对象有不同的this。

package test;

public class ThisTest {

    private int i=0;

    //第一个构造器:有一个int型形参

    ThisTest(int i){

       this.i=i+1;//此时this表示引用成员变量i,而非函数参数i

       System.out.println("Int constructor i——this.i:  "+i+"——"+this.i);

       System.out.println("i-1:"+(i-1)+"this.i+1:"+(this.i+1));

       //从两个输出结果充分证明了i和this.i是不一样的!

    }

    //  第二个构造器:有一个String型形参

    ThisTest(String s){

       System.out.println("String constructor:  "+s);

    }

    //  第三个构造器:有一个int型形参和一个String型形参

    ThisTest(int i,String s){

       this(s);//this调用第二个构造器

       //this(i);

      

       this.i=i++;//this以引用该类的成员变量

       System.out.println("Int constructor:  "+i+"/n"+"String constructor:  "+s);

    }

    public ThisTest increment(){

       this.i++;

       return this;//返回的是当前的对象,该对象属于(ThisTest)

    }

    public static void main(String[] args){

       ThisTest tt0=new ThisTest(10);

       ThisTest tt1=new ThisTest("ok");

       ThisTest tt2=new ThisTest(20,"ok again!");

      

       System.out.println(tt0.increment().increment().increment().i);

       //tt0.increment()返回一个在tt0基础上i++的ThisTest对象,

       //接着又返回在上面返回的对象基础上i++的ThisTest对象!

    }

}

 

运行结果:

 

Int constructor i——this.i:  10——11

String constructor:  ok

String constructor:  ok again!

Int constructor:  21

String constructor:  ok again!

14

 

细节问题注释已经写的比较清楚了,这里不在赘述,只是总结一下,其实this主要要三种用法:

1、表示对当前对象的引用!

2、表示用类的成员变量,而非函数参数,注意在函数参数和成员变量同名是进行区分!其实这是第一种用法的特例,比较常用,所以那出来强调一下。

3、用于在构造方法中引用满足指定参数类型的构造器(其实也就是构造方法)。但是这里必须非常注意:只能引用一个构造方法且必须位于开始!

还有就是注意:this不能用在static方法中!所以甚至有人给static方法的定义就是:没有this的方法!虽然夸张,但是却充分说明this不能在static方法中使用!

 

说明在什么情况下需要用到this:

        第一、通过this调用另一个构造方法,用发是this(参数列表),这个仅仅在类的构造方法中,别的地方不能这么用。

        第二、函数参数或者函数中的局部变量和成员变量同名的情况下,成员变量被屏蔽,此时要访问成员变量则需要用“this.成员变量名”的方式来引用成员变量。当然,在没有同名的情况下,可以直接用成员变量的名字,而不用this,用了也不为错,呵呵。

        第三、在函数中,需要引用该函所属类的当前对象时候,直接用this。

        其实这些用法总结都是从对“this是指向对象本身的一个指针”这句话的更深入的理解而来的,死记不然容易忘记而且容易搞错,要理解!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:723次
    • 积分:67
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档