关闭

Android教程之名词扫盲汇总

标签: androidhtc手机破解dos平台
202人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1、IPL、SPL
  IPL英文全称是InitialProgramLoader,负责主板,电源、硬件初始化程序、并把SPL装入RAM。IPL损坏了可把手机扔进河里,或者通过换字库来解决。
  SPL英文全称是SecondProgramLoader,“第二次装系统”,就是负责装载OS操作系统到RAM中。另外SPL还包括许多系统命令,如mtty中使用的命令等。SPL损坏了还可以用烧录器重写。
  SPL一般提供这几部分功能:检测手机硬件、寻找系统启动分区、启动操作系统为系统的基本维护提供操作界面,可以通过数据线与操作终端(如PC)建立连接,并接受和执行相应命令。它里面包含许多命令,像r2sd,l,doctest(危险命令,他会擦除gsmdata)等。我们常说的三色屏就是由SPL驱动的。检测SD卡,当你把一些特殊制作的SD卡插入后,SPL可以在启动时校验并根据SD卡内容刷机或执行一些命令。这有点类似于PC的从软驱启动。
  IPL和SPL版本可以在三色屏中查看。按住照相键不放,然后短按电源开机键即可进入三色屏查看相关信息。
2、CID、SUPERCID
  CID是CustomerIDentity的简称,简单来说就是手机的平台版本,破解限制之后的CID称为SUPERCID。
  刷机过程中SPL需要根据CID效验ROM是否可用,并决定是否刷入,一般情况下要求一定要对应CID的ROM才可以用,cid不同的rom是刷不上去的。对于普通的CID来说,一般有两个限制:1)不能刷入低版本的的ROM,2)不能刷入不同平台的ROM,比如:在台版机上刷欧版ROM、跨型号刷ROM等。SUPERCID有些型号手机的CID的限制是可以通过软件来破解的,已知的有577W、586W等,但也有也些型号目前还没有有效的方法破解CID,如838G4。
  破解限制之后的cid称为SUPERCID,拥有SUPERCID的机器可以刷任意版本和平台的ROM。具体来说,同一个手机既可以刷台湾的ROM,也可以刷日本的rom,也可以刷香港的rom等。甚至也可以刷进一个其他型号手机的ROM(如586W刷577W)。但是这也带来很大的危险性,因为没有了限制,没有了校验,刷入一个错误的ROM也是很容易的事。我们一般刷机时需要破解为SUPERCID,因为一方面现在大部分情况下刷机所用的ROM都是通不过CID校验的;另一方面万一刷机失败,对于SuperCID的手机更容易修复。
3、RADIO
  Radio简单的说是无线通信模块的驱动程序。ROM是系统程序,Radio负责网络通信,ROM和Radio可以分开刷,互不影响。如果你的手机刷新了ROM后有通讯方面的问题可以刷新RADIO试一试。
4、HTC Sense
  HTC为Android系统设计的用户界面。从HTC Hero开始,HTC推出的所有产品都將整合HTC Sense。并符合三個设计理念,包括Make It Mine、Stay Close、与Discover the Unexpected。
5、Recovery
  笼统的说,就是一个刷机的工程界面。如果你装过系统,你可能知道dos界面或者winPE,安装了Recovery相当于给系统安了一个dos界面。在recovery界面可以选择安装系统,清空数据,ghost备份系统,恢复系统等等。刷recovery与刷rom不冲突。
6、Root
  Root权限跟我们在Windows系统下的Administrator权限可以理解成一个概念 。Root是Android系统中的超级管理员用户帐户,该帐户拥有整个系统至高无上的权利,所有对象他都可以操作。只有拥有了这个权限我们才可以将原版系统刷新为改版的各种系统,比如简体中文系统。
7、APP TO SD、APP2SD
  一些Android机器在安装程序的时候默认是安装在机器内存上的,这就会导致原本不大的内存被占用,运行速度降低,而存储卡却利用率很低的情况。APP TO SD就是把程序安装到SD卡从而腾出手机内存提高运行速度的意思。APP2SD亦然,只是谐音而已。
8、Sign
  Sign是指给Rom包或者Apk应用程序签名,只有签名过的Rom或者Apk才可以刷入或安装到手机上。
9、Cyanogen、CM
  Cyanogen是国外一位牛人,其制作的CyanogenMod系列Rom比较流行,主要追求的就是速度,CyanogenMod的缩写就是CM,因而我们也常见CM ROM。
10、adb
  adb是Android Debug Bridge的缩写,意为Android系统的调试桥。通过adb我们可以在Eclipse中方面通过DDMS来调试Android程序,其实这就是用于谷歌Android系统的debug调试工具。
  adb的工作方式比较特殊,采用监听Socket TCP 5554等端口的方式让IDE和Qemu通讯,默认情况下adb会daemon相关的网络端口,所以当我们运行APK安装器时adb进程就会自动运行。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17997次
    • 积分:352
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论