关闭

C#面试题解答(二)

1071人阅读 评论(0) 收藏 举报

4C#中的委托是什么?事件是不是一种委托?

委托是一个可以对方法进行引用的类。与其他的类不同,委托类具有一个签名,并且它只能对与其签名匹配的方法进行引用。这样,委托就等效于一个类型安全函数指针或一个回调。事件是一种委托。

5ADO.NET相对于ADO等主要有什么改进?

ADORecordset存储,而ADO.NET则以DataSet表示。Recordset看起来更像单表,如果让Recordset以多表的方式表示就必须在SQL中进行多表连接。反之,DataSet可以是多个表的集合。ADO 的运作是一种在线方式,这意味着不论是浏览或更新数据都必须是实时的。ADO.NET则使用离线方式,在访问数据的时候ADO.NET会利用XML制作数据的一份幅本,ADO.NET的数据库连接也只有在这段时间需要在线。

由于ADO使用COM技术,这就要求所使用的数据类型必须符合COM规范,而ADO.NET基于XML格式,数据类型更为丰富并且不需要再做COM编排导致的数据类型转换,从而提高了整体性能。

6、接口和抽象类有什么区别?你选择使用接口和抽象类的依据是什么?

 接口是一个纯粹的抽象类,没有任何实际的东西,只是定义了一个框架,而抽象类里面可以有实际的一个方法,并不要求所有的方法都是抽象的。可以实现一个接口中的所有方法,也可以继承一个抽象的类,然后覆写其中的方法。接口一般只有方法,而没有数据成员或属性。抽象类有方法,也有数据成员或属性,一般情况下,优先考虑用接口,只有当可能要访问到数据成员或属性时,用抽象类。

 7、谈谈final, finally, finalize的区别。

final 修饰符用于指定类不能扩展或者方法或属性不能重写。它将防止其他类通过重写重要的函数来更改该类的行为。带有 final 修饰符的方法可以由派生类中的方法来隐藏或重载。

finally 块用于清除在 try 块中分配的任何资源。控制总是传递给 finally 块,与 try 块的存在方式无关。

finalize允许 Object 垃圾回收回收 Object 之前尝试释放资源并执行其他清理操作。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54412次
    • 积分:881
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论