关闭

数据库和XML数据读取性能比较。

1306人阅读 评论(0) 收藏 举报
数据库和XML数据读取性能比较。
硬件:CPU P4赛扬2.2G,内存512M
操作系统:Windows XP SP2
数据库:Access2002
软件环境:JDK1.4,Eclipse3.01       
 
数据库采用JDBC-ODBC桥的方式连接,XML的访问采用SAX方式。性能参数如下:
记录数
XML读取时间(毫秒)
数据库读取时间(毫秒)
100
156
94
1000
500
93
3000
828
94
5000
1000
109
10000
1485
94
100000
9172
125
很明显,数据库的性能大大超过XML,XML的数据量在超过10000条记录时访问时间超过了1秒,性能难以承受。而数据库对数据量的增加不太敏感。
几点说明:
1.       Access数据库对于大数据量的数据是不够的,要测试海量数据最好使用SqlServer之类的专业数据库;
2.       JDBC-ODBC桥的方式是数据库访问方式中效率最低的,也就是说采用其他方式还可以进一步提高数据库的性能。
3.       XML的访问我不是直接写SAX代码得到的,而是通过EMF(Eclipse Model Framework)自动生成的代码得到的,这样函数调用的层数增多了,对性能有一些影响,不过影响不会太大,对于IO来说,函数跳转的时间可以忽略不计。
4.       XML应该适合小量的数据存储,最好少于10000条记录,这样访问时间可以保持在2秒以下,勉强可以接受。
5、    层次型的数据只能用XML了;关系性数据库,数据量的大小和对数据库操作的复杂性。数据量大,并对数据有复杂的查询、修改等操作,建议用数据库。另外,数据库的安全性也要好。
希望这组数据可以对使用XML作为数据源的人提供一点启示。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54425次
    • 积分:881
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论