表达能力

原创 2005年05月21日 15:33:00
表达能力
语言表达能力是一个人的一项重要能力,也是一种基本功。语言能力反映人的思维能力、社交能力、以及性格、风度。一个人在工作中主持会议、制定政策、文件,上传下达工作指令,接待来访,参加社交活动,发表演讲和个别交谈……都需要语言表达能力。
一个人的语言能力主要表现在语言的分量、语言的逻辑性和语言的幽默感三个方面。语言的分量是由词意和态度两因素构成。词意是指语言的本意,态度是指表达时的轻重缓急和所持的表情、情绪。语言的词意要求语言能准确的表达思想,不要词不达意,废话连篇。
一个人需要注意语言分量,贬意的语言分量过重,容易令人伤心,背上思想包袱;如果过轻,则达不到启发人、震动人、教育人的目的。反过来,褒意的语言过重,容易使人骄傲自满;过轻则对人起不到鼓舞作用,也许会令人失望。
一个人语言的逻辑性,就是要使语言严谨、有条有理,无懈可击、令人信服,要做到前后呼应,因果联系紧密,这样就能紧扣听众的心弦;否则,就会显得罗嗦,冗长,言之无物,东扯西拉,令人乏味。
语言的幽默感,能使一个人更好地团结群众,造成亲松、愉快的气氛,促进与被一个人的思想,感情的交流,使群众更容易接受自己的观点、主张和思想意图。同时也有助于改善一个人自己的形象。
语言表达能力分为口头语言表达能力和书面语言表达能力。
口头表达能力,也就是口才,就是将自己的思想、观点、意见、建议运用最生动、最有效的表达方式传递给听者,对听者产生最理想的影响效果的一种能力。一个人的口头表达能力,主要包括:在各种会议上的演讲能力;对不同对象的说服能力,以及面对复杂情况应付各种"对手"的答辩能力。
在新闻传播日益先进的现代信息社会,各级一个人都有可能随时遇到记者的采访;都要在必要的会议和必要的场合发表演说;在各种社会活动中,随时有可能主动或被动地答辩一些问题,一个人的口才就表现出其重要性。
文字表达能力,就是将自己的实践经验和决策思想,运用文字表达方式,使其系统化、科学化、条理化的一种能力。文字表达能力是一个人必须具备的一种能力素质,古今中外,杰出的领导人才都具有优秀的文字表达能力。
作为现代一个人更需要优秀的书面表达能力,现实生活中有一些领导在缺乏书面表达能力,凡事都由秘书代劳,这样使自己的领导潜力得不到更进一步的发挥。而那些具有良好的书面表达能力,善于总结经验,使自己的决策思想条理化、系统化、规范化的一个人将脱颖而出。

如何提高自己的语言表达能力?

如何提高自己的语言表达能力?

架构师如何练习演讲和表达能力

架构师好多是做技术的出身,在表达和沟通方面都不是强项。但在架构的设计过程中,架构师难免要跟形形色色的人打交道,例如跟领导汇报架构方案,跟需求人员介绍针对需求,架构的解决方案,跟开发人员讲开发的要领以及...

孩子语言表达能力开发过程内要留意啥[图]

引言:孩子会叫父亲母亲了!当听见孩子吱吱呀呀地发出“爸”“妈”2个音时,父亲母亲比哪一个都激动。语言潜力的开发相对于新生孩子而言十分关键。如此,父亲母亲们在孩子语言表达能力的开发过程内要留意啥呢? ...

表达能力训练

本人自创能力差,这一篇也为收藏别人,未知出处,知道者请告知.. 先总结理论,再拿我自己举例子^_^ 163324258 关于表达 (一) 中文: A. 可训练途径: 1) 辩论赛,演讲比赛 ...

程序员的奋斗史(七)——沟通交流、表达能力的重要性

一个优秀的IT综合型人才不仅表现在技术方面,其他的素质也很重要。本文就从沟通交流、表达能力说起。          你明白和你能把别人讲明白是两码事。很多时候自己也有这种感觉,自己对这个问题是很清...
  • Wentasy
  • Wentasy
  • 2012年07月29日 19:41
  • 4484

指针&引用在C C++ JAVA 语言特性导致表达能力的差异

指针是引用操作的一种实现——这里引用操作的含义是,通过某种间接的手段,能够在某个位置找到某个实体的存在。首先,指针是一种对象(广义而言一元&表达式的结果都是指针,不一定是对象,这种指针概念——是由于&...

程序员的奋斗史(七)——沟通交流、表达能力的重要性

一个优秀的IT综合型人才不仅表现在技术方面,其他的素质也很重要。本文就从沟通交流、表达能力说起。          你明白和你能把别人讲明白是两码事。很多时候自己也有这种感觉,自己对...

如何提高表达能力和逻辑思维能力

北师大心理学院院长许燕在微博中说到: 组织了北京近50位老师判完了研究生的心理学统考试卷,发现了两点忧虑:其一是很难见到写字好的学生试卷了,差的比比皆是。虽然写字好不好不是判分标准,但是深感一丝忧虑...
  • xhety
  • xhety
  • 2013年04月25日 12:25
  • 533

程序员的表达能力 -- 程序员是表达大师! 提高形象思维能力 表达的基本模式 结构化思维能力 成长为优秀的架构师

大家都知道软件开发过程中沟通的重要性,表达能力是沟通的基础。        目前该领域表达能力好的程序员很少,究其原因我认为主观的因素更多一些,很多人认为程序员就应该如此,沉默寡言、不善言辞、笨嘴拙...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:表达能力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)