老子:无为而治

原创 2005年05月21日 15:43:00

老子的“道”为宇宙万事万物的本源与最高主宰,
“道”的最大特点是“无为”。
《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,
自然无为,故道也无为,
也就是说:“无为”是“道”的本质特征。
“宇宙之本根是道,而道是无为的;人应依循道,所以人也应无为”。
因此,“无为”是“黄老之学”由其形而上的宇宙图式推演出来的形而下的最重要的社会政治、伦理思想。

《老子》是以“无为”为最高的为政原则和人应具有的最高的道德境界。

从政治方面来看,《四经》的“无为”是一种以有为为前提的“无为”,是指君无为而臣有为,是一种高超的统治之“术”。
《四经》还认为“道生法”,认为人间的一切法令制度皆是由“道”产生的,“法度者,正之至也”,“法”有着至高无上的神圣性。因此,在《四经》看来,“执道者”(帝王)的“无为”也应象“道”
那样是在“生法”之后的“无为”,即在建立了完善的社会法度、秩序之后的“无为”。

《黄帝四经》的“无为”是指君主在建立各项社会法令规章制度之后,而让大臣依法处理各种具体事务,君主本人则只须“虚静谨听”以掌握好对大臣们的赏罚、生杀之权就可以了,而不必事事都管。因此,《四经》的“无为”是一种以有为为前提的“无为”,是一种高超的君主驾驭臣下的“王术”

道家讲“天道”,为其它诸家思想的本源;
儒家讲“人道”,更具有现实社会意义!

儒、道两家,作为两种不同的思想文化系统,不仅在具体的思想内容上
有着根本的差异,而实际上其思维方式和建构思想体系的方法也大不一样。

1。儒家创始人孔子所关心的主要是如何提高人们的道德水平、并在此基础上重建一种象西周那样等级有别、尊卑有序的理想社会。也就是说,他着重探讨的只是“人事”,对此之外的天地、鬼神、宇宙、自然并不很感兴趣。

2。道家则无论是老子、《黄帝四经》的作者、还是庄子都用很大的精力并在其著作中用大量的篇幅
对宇宙的本源、宇宙的生化图式、宇宙的根本法则等问题进行了详细的探讨,他们虽也有一系列关于社会政治、经济、伦理的主张,但在他们看来,人间的秩序乃不过是宇宙秩序的推演,宇宙秩序才是建立人间秩序的根据与凭借,也就是《老子》所说的:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道家的这种从形而上的总体宇宙的角度来论证、阐述人间秩序的方法,显然比孔子的那种单纯由“孝悌”而“仁义”、由“亲亲”而“尊尊”、由伦理而政治、由近及远、由此及彼的形而下的主观类推方法,具有更强烈的理论色彩和更开阔的思维空间。

atitit.无为而治在企业管理,国家治理,教育领域的具体思想与实践

atitit.无为而治在企业管理,国家治理,教育领域的具体思想与实践   1. 什么是无为而治 1 2. 无为而治的三个原则 1 3. 抓大放小 1 4. 治理国家 2 5. 企业管理 2...
  • attilax
  • attilax
  • 2015年05月01日 00:12
  • 1371

无为而治-科研之路有感而发

科研有感

无为而治

无为而治不是不治不管,一、我喜欢亚里士多德的教育方式,散步式、问答式、讨论式。我不喜欢处处领导、英明决策、成为团队内考虑最周密最准确的人,但我在危机时刻敢于和甘于挺身而出燃烧自己我希望团队是自我订目标...

阿朱:无为而治

哪家企业达到此境界的,来报告个到。为啥,阅读的时候,有些隐隐的心痛呢? 以下内容为转载原文:http://blog.csdn.net/david_lv/article/details/7760426...

无为而治的DBA生涯

  • 2012年05月07日 10:24
  • 14.5MB
  • 下载

趣谈无为而治的DBA生涯

  • 2014年06月24日 15:58
  • 14.43MB
  • 下载

“老子化胡”和白马寺焚经

中国文化系统的开放精神是古已有之,且以兼收并蓄。容纳百川而称著世界的;但中国人以老大中华自居,瞧不起所谓“夷狄”、“胡越”而唯我独尊的心态亦是古已有之,不可渭不深。他们对胡人们带进的外来道术一是觉得好...
  • yyyljw
  • yyyljw
  • 2016年03月05日 20:47
  • 364

老子双核的电脑为什么这么慢?

清晰地记得当初第一台电脑667M左右的奔三CPU,128M内存,“大哥大”显示屏,有时看时间久了眼疼,但是每次只要有时间,都迫不及待地想打开它:静静地看书、查找一下错过的电视剧、打开编程软件验证一下比...
  • hpu1011
  • hpu1011
  • 2012年05月02日 11:55
  • 2585
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老子:无为而治
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)