关闭

奇虎总裁齐向东:病毒恶意软件木马三分天下

标签: 互联网产品360腾讯网络网游
427人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
2007年09月25日15:18   腾讯科技

腾讯科技讯 9月25日,2007中国互联网大会进入第二天。本次大会由中国互联网协会举办,腾讯网作为大会“官方战略合作网站”和“新闻中心指定专访媒体”,通过视频直播、图文报道和视频专访等形式,全方位报道本届互联网行业盛会。以下为奇虎网总裁齐向东做客大会新闻中心腾讯视频专访室。
以下是专访实录:

主持人:各位网友大家上午好,这里是腾讯科技人物在现场访谈栏目,2007年中国互联网大会进入第二天,腾讯网作为本次大会的官方合作网站和 新闻中心指定媒体正在进行现场直播。今天来到访谈请到的是奇虎网总裁齐向东先生,奇虎在国内是非常有名的,尤其是安全卫士360,用户都 体会到它的便利,我们聊一聊网络安全,另外聊一聊奇虎网下一步有甚么样的计算。去年安全卫士是一个很好的、完美的市场运作,当时为什 么做这个事情呢?当中有什么艰辛或者是让您印象深刻的事情?

齐向东:不能说完美的市场运作,只能说是很好,安全卫士是在去年年中时提出的,奇虎有一个小组的人对安全卫士这个产品非常感兴趣,这是作 为一个自己的兴趣爱好做的一款产品。公司本着鼓励员工创新的角度给予他们一定的支持和鼓励,在去年7月27号正式发布这款产品,到现在一 年多一点的时间,取得特别大的成功。可以用创造了中国互联网一个小小的奇迹这个词来形容。在此之前没有任何一款产品在12个月左右的时 间得到这么迅速的发展,根据艾瑞在8月份发布的数据现时,360的装机量已经达到了三千多万,市场覆盖已经在30%到40%之间,已经成为了中 国最大一款免费安全安装,在中国泛安全产品中包括病毒、恶意软件、木马这三个领域加在一起,奇虎已经成为中国市场上第三大安全软件厂 商,第一是瑞星,第二是卡巴斯基,第三就是奇虎,应该讲取得的成绩是非常巨大的。

接着很多人就问,非常成功的运作,这是一个很伟大的商业奇迹,实际上情况不一样。我们在发展过程中深切感受到,用我们的话说是误 打误撞,正好切中了一个网民巨大的需求市场。而这个巨大需求市场实际上是一个蓝海市场。

为什么叫蓝海呢?第一个安全遇到了新问题,这个新问题没有人去解决。第二奇虎360因为是一个兴趣小组产生的产品,所以根本没有附加 任何商业模式,从诞生那天起就倡导免费,免费加上巨大的安全市场需求就创造了一片蓝海,在这个市场里应该讲甚至连同伴都没有。一年的 发展才取得的今天巨大的成绩,在这一年里我们深切地感受到如果你有一块产品能够切中消费者巨大的需求,而且是用一种创新的、从来没有 的模式提供服务的话,它产生爆炸式的增长是非常令人欣慰的。在这一年里,我们感受到一种幸福感。网民对360、对奇虎的支持、拥护,甚至 可以用爱戴这个词,有无数360的粉丝对360产生极高的忠诚度,对我们本身也是一种鼓励,第二也是一种激励,从今年开始应该用更好的方法 、更好的产品、更创新的技术回报消费者。

主持人:2007年有什么计划来回馈用户呢?

齐向东:长个月时我们正式发布了奇虎360另外一个产品奇虎360保险箱,去年奇虎360安全卫士再加上卡巴斯技免费半年杀毒的服务,实际上是为网 民解决对于一直病毒、木马恶意软件的查杀,但是网民现在所面临的安全问题是非常复杂的,形势极其严峻,现在跟多木马和恶意软件已经开 始走向平民了,网民对互联网的依赖度越来越高时,他在互联网上的资产、隐私,包括他在互联网上的一些行为都会变成一些商业公司为了谋 取利益的猎物。所以每天会诞生无数个数不清的恶意软件和木马程序,防不胜防,360保险箱是对于未知的病毒,对网民的针对性资产进行保护 ,包括网游帐号、即时通讯帐号、网络银行的帐号,这三样东西在中国网民的普及率是非常高的,包括我们支持对QQ号码的保护。

尽管木马和恶意软件是未知的,但是如果知道目标的话,我们对实施目标进行有效保护,这样解决网民在互联网上的密码丢失和被窃,减 少损失。这款产品发布之后周期很大的欢迎。这是奇虎360大家庭的一员了,以后会顺着这个思路不断地完善奇虎360的产品,用免费加安全的 理念,在新的互联网时代为网民一揽子解决安全问题。

主持人:时间关系,今天的访谈就到这里,也祝安全卫士在今年有一个更好的发展。 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:420891次
    • 积分:5367
    • 等级:
    • 排名:第5037名
    • 原创:65篇
    • 转载:227篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论
    慈善类
    好友列表