搜狐张朝阳:获得第一笔风投时才开始学做网页

转载 2007年09月27日 20:43:00
腾讯科技讯 9月25日,2007中国互联网大会进入第二天。本次大会由中国互联网协会举办,腾讯网作为大会“官方战略合作网站”和“新闻中心指定专访媒体”,通过视频直播 、图文报道和视频专访等形式,全方位报道本届互联网行业盛会。在互联网高层年会上,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳称自己有幸在十年前接触网络,当他在96年底获得第一笔风投时,都不知道自己做什么,“于是我就开始学做HTML、帮企业做网页,做很多很多事情。”

张朝阳称,在97年左右的时候,所做的事情并没有人关注,但非常幸运的是当时所做的任何事情都成为了前沿和探索。“96年年底时,我获得了第一笔风险投资,天使投资的钱。我当时不知道自己做什么,当就开始学会做Html,觉得网页文本可以做得这么的漂亮,而且当时亚信帮助开发的系统,我们也想帮企业做一些网页,我们想做很多很多的事情,从获得第一笔资金后的两个月探索了很多方向。”

到了97年,张朝阳和他的伙伴们终于觉得,还是不如建个网站。于是96年年底最后一天,张朝阳建立了网站。

但是在当时而言,没有人知道建网站干什么。当时美国在线的模式,只是一个浏览器,雅虎也处在刚刚流行阶段,中国和美国的资讯不很通畅。虽然张朝阳并不清楚到底应该怎么操作,但还是决定先做一个网站。“我有幸认识一位总裁,从他那里学到了网络广告,也从他们那里学到了网络应该做内容。”

97年10月份,张朝阳确定还是搜索搜狐。97年一年张朝阳写了非常丰富的商业计划,把未来门户的商业格局描绘得非常清楚,也是靠此计划获得了第一次的风险投资。“当时机器的搜索引擎是没有需求的,没有人知道可以到网上找导航。中国经过信息的饥渴,人们已经没有耐心点击其他的地方,因为网上没有其他的内容。于是我们从导航开始探索,决定在自己的网站上做一些内容,但是是通过和传统媒体合作的方式。”

于是98年张朝阳形成了一个搜索、导航的模式。后来张朝阳也选择社区化,但是社区化失败了,只有论坛活下来。“98年我们实现60万美元的收入,但是立刻受到了质疑,后来说我们是非法的,我们没有广告的协议。因为互联网公司连基本的广告都不能做,因为我们是一个外商投资企业,是没有广告权的。后来我们把国家外经贸委的领导请来做研讨会,探讨互联网广告,当时的每一小步都是今天的一大步。”

在谈到目前的互联网行业时,张朝阳表示,中国互联网剩下来的公司都是极具竞争力的公司,这种竞争力不是靠有什么伟大的管理经验,而是从市场中来。“好像无论你在武术学校上了多少的理论和招式,但是中国互联网活下来的公司是在街道上拼打下来的,是真实的拳脚功夫。中国互联网能够被本土互联网公司垄断,就是这个原因。互联网还要继续延续这种精神往下走。”张朝阳最后如是说。 

相关文章推荐

张朝阳:三网融合是过时概念

搜狐昨日发布今年二季度财报,该季度总收入达到创纪录的1.987亿美元,居中国互联网公司第六。同时,搜狐的现金储备7.181亿美元。在充足现金支撑下,搜狐董事长兼CEO张朝阳表示其视频战略“见好剧就买,...
  • riqi001
  • riqi001
  • 2011年08月02日 08:46
  • 296

跟着《我是这样拿到风投的》学写商业计划书

前言大一下学期公选选了互联网与创业相关,然后期末作业是写一份商业计划书,刚好我也买了《我是这样拿到风投的》这本书,所以就认认真真写出了自己的第一份商业计划书,虽然最后没有被老师选中参赛(商机所依靠的核...
  • mgsweet
  • mgsweet
  • 2016年07月07日 09:17
  • 1084

从申请到获得美国第一笔科研经费的历程

我在美国的几位好友看到了我关于写作的文章后,要我写怎样申请科研经费的文章。我跟他们说,我哪有经验之谈,除了屡败屡战,实在没有什么高招。说实话,2008年就有差点断顿。现在的钱2012年到期。在这之前能...

创业者获得第一笔投资的秘密

编者注:本文改编自 Darius Monsef,CreativeMarket 创始人兼CEO,500Startups & PIEPDX 创业导师之一,它的博客地址 HelloBubs。文中作者经历...

12.10-12.16国内外风投、并购、IPO清单

国内资本市场本周共发生投融资事件1起、并购事件1起、IPO事件0起。投融资1、酒美网B轮融资1亿元深创投领投 最快2014年上市12月11日,酒美网正式宣布完成B轮融资,融资方是国内创投领域大名鼎鼎的...

从业互联网13年,才觉得卖卤菜比找风投上市靠谱

10年风雨坑爹人生,略略回顾 -----------------------------回顾开始-------------------------------- 【黑客登场】十多年前的一天晚上...

一个想法照进现实-《IT连》创业项目:三天的风投对接活动内幕分享

话说出来创业的,都有一颗寻找风投的心,只因都有一个共同的特征:缺钱。有的只是缺几十万,有的缺几百万,有的缺几千万,有的缺几个亿。中国的市场,只要有需求,就有服务,只要有服务,就多了套路。为了理清这个套...
  • cyq1162
  • cyq1162
  • 2017年03月14日 13:55
  • 10768

“BAT”前员工创业:风投很待见

穿得利落点,拿个Macbook Air坐3W咖啡里,十分钟之内就会有风投来搭讪——要是知道你是出身BAT,兴许你十分钟就能拿到几百万元。 生生不息,是为江湖。   中国的IT圈,自有百度、阿里巴巴...

硅谷风投总结的最火的25个开源项目排名

开源项目哪家强?硅谷风投总结的最火的25个开源项目排名 13 APRIL 2017 on 开源动态 来源:http://www.geeksense.cn/open-source-projects-t...
  • YLGWHYH
  • YLGWHYH
  • 2017年04月19日 10:33
  • 625
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:搜狐张朝阳:获得第一笔风投时才开始学做网页
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)