关闭

搜狐张朝阳:获得第一笔风投时才开始学做网页

911人阅读 评论(0) 收藏 举报
腾讯科技讯 9月25日,2007中国互联网大会进入第二天。本次大会由中国互联网协会举办,腾讯网作为大会“官方战略合作网站”和“新闻中心指定专访媒体”,通过视频直播 、图文报道和视频专访等形式,全方位报道本届互联网行业盛会。在互联网高层年会上,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳称自己有幸在十年前接触网络,当他在96年底获得第一笔风投时,都不知道自己做什么,“于是我就开始学做HTML、帮企业做网页,做很多很多事情。”

张朝阳称,在97年左右的时候,所做的事情并没有人关注,但非常幸运的是当时所做的任何事情都成为了前沿和探索。“96年年底时,我获得了第一笔风险投资,天使投资的钱。我当时不知道自己做什么,当就开始学会做Html,觉得网页文本可以做得这么的漂亮,而且当时亚信帮助开发的系统,我们也想帮企业做一些网页,我们想做很多很多的事情,从获得第一笔资金后的两个月探索了很多方向。”

到了97年,张朝阳和他的伙伴们终于觉得,还是不如建个网站。于是96年年底最后一天,张朝阳建立了网站。

但是在当时而言,没有人知道建网站干什么。当时美国在线的模式,只是一个浏览器,雅虎也处在刚刚流行阶段,中国和美国的资讯不很通畅。虽然张朝阳并不清楚到底应该怎么操作,但还是决定先做一个网站。“我有幸认识一位总裁,从他那里学到了网络广告,也从他们那里学到了网络应该做内容。”

97年10月份,张朝阳确定还是搜索搜狐。97年一年张朝阳写了非常丰富的商业计划,把未来门户的商业格局描绘得非常清楚,也是靠此计划获得了第一次的风险投资。“当时机器的搜索引擎是没有需求的,没有人知道可以到网上找导航。中国经过信息的饥渴,人们已经没有耐心点击其他的地方,因为网上没有其他的内容。于是我们从导航开始探索,决定在自己的网站上做一些内容,但是是通过和传统媒体合作的方式。”

于是98年张朝阳形成了一个搜索、导航的模式。后来张朝阳也选择社区化,但是社区化失败了,只有论坛活下来。“98年我们实现60万美元的收入,但是立刻受到了质疑,后来说我们是非法的,我们没有广告的协议。因为互联网公司连基本的广告都不能做,因为我们是一个外商投资企业,是没有广告权的。后来我们把国家外经贸委的领导请来做研讨会,探讨互联网广告,当时的每一小步都是今天的一大步。”

在谈到目前的互联网行业时,张朝阳表示,中国互联网剩下来的公司都是极具竞争力的公司,这种竞争力不是靠有什么伟大的管理经验,而是从市场中来。“好像无论你在武术学校上了多少的理论和招式,但是中国互联网活下来的公司是在街道上拼打下来的,是真实的拳脚功夫。中国互联网能够被本土互联网公司垄断,就是这个原因。互联网还要继续延续这种精神往下走。”张朝阳最后如是说。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:428104次
    • 积分:5443
    • 等级:
    • 排名:第5089名
    • 原创:65篇
    • 转载:227篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论
    慈善类
    好友列表