冷夫记 楔子

转载 2007年10月03日 20:08:00
青青子矜,  悠悠我心。
  纵我不往,子宁不嗣音?
  青青子佩,悠悠我思。
  纵我不往,子宁不来?
  郑风.子矜


  时序入春,一片桃花嫣红,落英缤纷,积满了落花的空地上摆了四张书案,坐著四个年纪小小的女孩儿,她们无不长得可爱逗人,其中有一对双生娃儿,看起来不过六、七岁,另外两个看起来就稍微年长些,也是雪白粉嫩的教人忍不住想一口吃掉。

  在娃儿们的面前,站了一名美艳妇人,她的年纪看起来大约三、四十岁,风姿正盛,一副苗族异国的打扮,动静之间透出在女子身上难得一见的潇洒不羁,此时,她怜爱地笑篁著四名女娃儿,神态之中有一股说不出来的谲意,仿佛她的外表并不等於她真实的年纪。

  她正是人称「武林大百科」的梅姥姥,她的知识渊博,识人无数,几十年前以武林第一美人之名,下嫁给善用迷魂术的桃花林主,两人生下一名女儿,人称「武林小百科」,尽得了她的真传。

  不料,她女儿在十年前被一名路过桃花林的酷酷铁匠给诱拐,生下了她眼前的这四个娃儿。

  虽然,事後发现这个酷酷铁匠正是闻名武林的铸剑师江骋,她却还是不能谅解这个把她心爱女儿拐去当老婆的男人。

  俗话说得好,君子报仇,三年不晚,她一直以来都深谙这个千古不变的道理,奉行不悖。

  「不儿、要儿、结儿、果儿,教了你们这麽久,姥姥说的话你们都听懂了吗?」她从以前就打从心底眼儿疼爱她这四个孙女儿,询问的嗓音轻柔,伸出素手指了指她们案上的教材。

  等著一身嫩橘色的小袄子,老二江要儿伸起了圆润的小手,精致逗人得就像画里跑出来的小孩童,「懂是懂了,可是,姥姥,虽然你说那个男人已经很没用了,但我觉得这个男人更没用耶!」

  梅姥姥看著她另一只小手指著桌案上的画像,心底讶然,忍不住摇头笑叹:「真不愧是要儿呀!  确实,这个男人真是没用得彻底,要儿,记得,以後找丈夫,就要找像这样子的人,放心吧!要儿丫头长得那麽标致可人,一定会人见人爱的。」

  「嗯,我知道了!」年纪才不过九岁的江要儿弯起了红嫩的小嘴儿,再次端详书中的男人,心底只觉得好玩无比,她就是觉得画里冷冷酷酷的男人看起来特别顺眼。

  莫怪梅姥姥感到讶异,因为要儿所指的那名男人正是当今「武皇」,无论是相貌、身手、家世,都是一等一的上上之选。

  这样的男人会没用?是呀!这正是一直以来她教导四个孙女的方式,这样厉害的男人正是她们眼中的「没用之最」!

  等著瞧吧!古有所谓:君子报仇,三年不晚呀!梅姥姥望著四名可爱至极的小孙女儿,唇畔扬起一抹诡异艳丽的笑容。 
 

冷夫记 第七章

不敢置信!不敢置信!不敢置信!不敢置信!  此时,在江要儿的心底就只有这四个字一直盘绕著,冉律堂他怎麽——怎么可以对她做出那样子的事情?  他的……她的……老天!原来,所谓的「抱来抱去」,竟然是这麽的...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:18
  • 2419

冷夫记第一章

八年後皇剑山庄  堵他?用的竟然还是这种不太人流的衷兵政策,他们这几个老头子可真是够有耐性的了!冉律堂唇畔勾起一抹幽幽的冷笑,坐在神竣的黑马上,勒绳回望了他一手建立的皇剑山庄一眼。  突然,他使了个眼...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:09
  • 1017

冷夫记第四章

济城  这是距离他们最近的城镇了,花了一个日夜的时间,终於将那群盗匪押进了官府,因为冉律堂的武功高强,加上一张冷脸发挥了最大的恐吓功用,途中他们根本就没有花费到一丁点气力,但是多年来为山匪所苦的总捕头...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:14
  • 1225

冷夫记尾声

扬州君悦客栈  话说,自从老二江要儿被冉律堂带走之後,江给儿与江果儿两位小妹决定来到扬州寻找阿姊江不见,这里就是她们落脚的客栈。...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:23
  • 1346

冷夫记第三章

「又要追?」  「一定要追,武皇卸任前亲口交代过,无论如何,一定要把冉爷逮回来不可!」面对下属的质疑,白眉老人斩钉截铁地回道。  「可是,冉爷为什麽不太说话?一副冷冷的模样,光被他用眼角馀光一瞥,就很...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:13
  • 1036

冷夫记第五章

泪儿涟涟。  带著满腹的委屈冲进了房内,江要儿不停地拂袖拭泪,原本还想压抑悲伤的心情,但就在发现这里面并没有多馀的东西属於自己的时候,忍不住大哭了起来,像个悲伤的婴孩般,真挚率直。  「姥姥,你骗人—...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:15
  • 1779

冷夫记第二章

大错特错!  夜晚的树林里,传来阴森的气息,不时还会听到狼群咆哮的声音,夜风吹来,树叶沙沙作响,江要见双手支颐坐在一颗大圆石上,望著生在硬泥土上的熊熊火堆,为自己的预料错误感到後悔。  呜……结儿、果...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:11
  • 1720

冷夫记第十章

最近,要儿觉得甜蜜却又哀怨。  冉律堂後来都听话地批了卷宗,甚至於有时候还很大发慈悲的多写了几个字,虽然,她一直都看不出来他龙飞...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:22
  • 1499

冷夫记 第六章

生气了!她生气了!她真的生气了!  他好过分,原来,他还是很讨厌她,否则不会乱把她的衣服脱掉,不怀好意地想要让她著凉生病,哼,这...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:17
  • 11543

冷夫记 第九章

他气极了!  所以,他彻夜带著她回到了皇剑山庄,准备将她这只过分好动的小猫儿囚禁在他眼皮底下,不准她再轻举妄动。  他不管山庄里...
  • feiruby
  • feiruby
  • 2007年10月03日 20:21
  • 1759
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:冷夫记 楔子
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)