关闭

冷夫记 楔子

427人阅读 评论(0) 收藏 举报
青青子矜,  悠悠我心。
  纵我不往,子宁不嗣音?
  青青子佩,悠悠我思。
  纵我不往,子宁不来?
  郑风.子矜


  时序入春,一片桃花嫣红,落英缤纷,积满了落花的空地上摆了四张书案,坐著四个年纪小小的女孩儿,她们无不长得可爱逗人,其中有一对双生娃儿,看起来不过六、七岁,另外两个看起来就稍微年长些,也是雪白粉嫩的教人忍不住想一口吃掉。

  在娃儿们的面前,站了一名美艳妇人,她的年纪看起来大约三、四十岁,风姿正盛,一副苗族异国的打扮,动静之间透出在女子身上难得一见的潇洒不羁,此时,她怜爱地笑篁著四名女娃儿,神态之中有一股说不出来的谲意,仿佛她的外表并不等於她真实的年纪。

  她正是人称「武林大百科」的梅姥姥,她的知识渊博,识人无数,几十年前以武林第一美人之名,下嫁给善用迷魂术的桃花林主,两人生下一名女儿,人称「武林小百科」,尽得了她的真传。

  不料,她女儿在十年前被一名路过桃花林的酷酷铁匠给诱拐,生下了她眼前的这四个娃儿。

  虽然,事後发现这个酷酷铁匠正是闻名武林的铸剑师江骋,她却还是不能谅解这个把她心爱女儿拐去当老婆的男人。

  俗话说得好,君子报仇,三年不晚,她一直以来都深谙这个千古不变的道理,奉行不悖。

  「不儿、要儿、结儿、果儿,教了你们这麽久,姥姥说的话你们都听懂了吗?」她从以前就打从心底眼儿疼爱她这四个孙女儿,询问的嗓音轻柔,伸出素手指了指她们案上的教材。

  等著一身嫩橘色的小袄子,老二江要儿伸起了圆润的小手,精致逗人得就像画里跑出来的小孩童,「懂是懂了,可是,姥姥,虽然你说那个男人已经很没用了,但我觉得这个男人更没用耶!」

  梅姥姥看著她另一只小手指著桌案上的画像,心底讶然,忍不住摇头笑叹:「真不愧是要儿呀!  确实,这个男人真是没用得彻底,要儿,记得,以後找丈夫,就要找像这样子的人,放心吧!要儿丫头长得那麽标致可人,一定会人见人爱的。」

  「嗯,我知道了!」年纪才不过九岁的江要儿弯起了红嫩的小嘴儿,再次端详书中的男人,心底只觉得好玩无比,她就是觉得画里冷冷酷酷的男人看起来特别顺眼。

  莫怪梅姥姥感到讶异,因为要儿所指的那名男人正是当今「武皇」,无论是相貌、身手、家世,都是一等一的上上之选。

  这样的男人会没用?是呀!这正是一直以来她教导四个孙女的方式,这样厉害的男人正是她们眼中的「没用之最」!

  等著瞧吧!古有所谓:君子报仇,三年不晚呀!梅姥姥望著四名可爱至极的小孙女儿,唇畔扬起一抹诡异艳丽的笑容。 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:419865次
    • 积分:5359
    • 等级:
    • 排名:第5009名
    • 原创:65篇
    • 转载:227篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论
    慈善类
    好友列表