都在做无人仓,京东凭什么树立压倒性优势?

原创 2016年09月23日 09:54:43
  最近,智慧物流的话题非常火热,国内巨头也纷纷抛出自家智慧仓库的视频,尤其是京东的无人仓和阿里菜鸟的仓库视频流传最广,讨论也最多。从内容上看,两个视频如实呈现了无人仓智能、高效的运营模式,令人大开眼界,同时结合近期京东在无人机、无人车方面的不断曝光,也向行业传递了一个重要的信号------未来无人仓乃至整个智慧物流将成为电商行业非常重要的竞争点。那么就目前的局面来看,京东和阿里究竟谁更胜一筹呢?

  两大巨头的无人仓拥有诸多共性

  先来说说二者的共性,从视频所反映的情况来看,很显然,两大巨头的无人仓都具备处理大量订单的能力,虽然目前并没有准确的最大吞吐量数据,但从直观上看,两大巨头的无人仓应对目前的订单规模应该不成问题。

  其次,无论是京东也好,阿里也罢,都在无人仓中大量使用了流水线和机器人,尽量的替代人工操作。这样的好处是,可以最大程度提升订单处理效率及准确率,降低人工成本,从而实现企业运营效率、经营效益的优化。

  第三,京东和阿里都对一些智能化技术进行了有效的运用,比如图像识别、数据感知等等。当然,两家企业对这些智能化技术的研发和挖掘程度是不相同的,所以使用效果和使用体验大相径庭。但他们如此重视这些智能化技术,也说明未来无人仓将会是“技术为王”的全新领域。

  细节层面凸显京东与阿里无人仓的区别

  抛开上述共性,其实在细节层面,京东与阿里的无人仓还是有很多区别的。首先是在无人化程度方面,似乎京东要更高一些,有数据显示,京东无人仓目前90%的操作已经实现自动化,所以对人的依赖程度就更低了。但从阿里的视频来看,似乎很多细节的工作还需要人工来完成,机器只能在大的层面提供帮助和支持。换言之,阿里的无人仓还稍欠火候。

  其次,从流程上看,京东无人仓包括自动卸货、自动验收、自动拆装、自动存储、自动拣选、自动包装、自动发货等几个流程,每个流程都用流水线和机器取代。相比阿里的视频,京东的视频更清晰的展现了整个无人仓的运作流程,看完让人一目了然。而阿里的视频给人感觉有点零散,缺乏主线,不知道阿里无人仓在实际运作中,能否也能像京东无人仓这么有条不紊。

  第三,虽然京东和阿里目前都具备处理大量订单的能力,但随着订单量极速膨胀,无人仓处理起来其复杂度也会倍增。对阿里而言,由于很多流程必须要靠人工来完成,因此会面临巨大的瓶颈,相反,由于京东无人仓的无人化程度更高,而且在流程上更规范、更有秩序,即便订单量翻倍增长,也不是什么太大的问题,只需增加流水线和机器即可。

  理念和战略层面,京东无人仓凸显“大格局、高规格”

  上述不同只是视频所反映出来的表面问题,从更深层次角度来看,京东在自建物流方面已布局和耕耘多年,其物流体系的优势和口碑是行业公认的。同时基于完善的自建物流体系,也能够让京东在更高的维度去勾勒智慧物流战略。因此京东与阿里在布局无人仓的理念、战略方面就存在了明显的差异。负责京东智慧物流研发的X事业部总裁肖军表示,“无人仓”代表着全新的第三代物流系统技术,将是京东物流应用质的飞越,其智能化体现为:数据感知、机器人融入、算法指导生产。其中,数据感知被称为无人仓之眼,机器人则如同无人仓的四肢,人工智能算法相当于无人仓的大脑。不得不说,京东对无人仓的认识要比阿里深刻许多。阿里似乎只是希望用机器替代人工,提高效率降低成本,但京东考虑的是整个物流体系的全新布局和行业的发展变革,这意味着京东的无人仓将更具创新性和颠覆性。

  在数据感知方面,根据肖军介绍,京东已经在图像处理、认知感知等领域进行了大量的基础研发,可以迅速将传感器获取的信息转化为有效数据,而这些数据将成为系统感知整个仓库各个环节状态的依据,通过京东仓储管理系统的大数据、人工智能等模块,更好地生成决策指令,指导库内作业单元工作。

  而在物流机器人方面,京东公布的视频中,形态各异的机器人成了无人仓的主角,从商品入库、存储到拣货、包装、分拣、装车的各个环节都由这些机器人协作完成,完全无需人力参与。也正是物流机器人的大量使用,让整个无人仓能实现条理化、科学化运营。

说到这,笔者想起前几天看到网上一个疑似网友曝光京东无人仓实验室的微博内容,其中照片中的机械臂,恰恰与视频中的场景非常相似。看来京东无人仓不止存在于视频里,而是悄悄地在实践中。
 
**图片20160923094211.jpg

  在人工智能算法方面,京东根据不同的环节进行了不同的研发与创新,例如在上架环节,算法将根据上架商品的销售情况和物理属性,自动推荐最合适的存储货位;补货环节,补货算法的设置让商品在拣选区和仓储区的库存量分布达到平衡;出库环节,定位算法将决定最适合被拣选的货位和库存数量,调度算法将驱动最合适的机器人进行货到“人/机器人”的搬运,以及匹配最合适的工作站进行生产。

  通过上面的对比我们不难看出,在理念和战略层面,京东无人仓充分凸显了“大格局、高规格”,这得力于京东对智慧物流发展趋势的前瞻性思考。众所周知,京东近年来正在积极构建智慧物流,其中无人仓是非常重要的一个环节,它主要负责商品的存储和管理。在此基础上,京东又大量使用无人机、无人车等物流黑科技来推动商品运输和配送的智慧化,通过无人科技的联运,实现整体智慧物流体系的构建和协同,形成能够适应各种运营场景的完整布局,进而推动整个物流产业链全面迈入智慧化发展时代。

  毫不夸张得说,今天的京东已经成为智慧物流领域的先驱者,而随着京东无人技术战略的深化,未来必将产生两方面的意义:首先,京东自身的完整自建物流体系可以提供丰富的应用场景,满足复杂多变的用户需求,实现运营效率和用户体验的综合提升;其次,在未来的竞争中,京东将对对手进行全面压制,因为京东的智慧物流体系更加完整更具实践性,说白了就是更接地气,从种种迹象表明,京东智慧物流体系正在迅速落地。相反,阿里的无人仓还是个孤立的角色,虽然能够从某些场景上提供解决方案,但在实践和落地方面,仍然需要依赖四通一达来完成。由于在一些重要环节缺乏话语权,这必然会对阿里布局智慧物流造成诸多障碍。

Amazon Go无人售货超市

今天的Amazon Go刷爆了国内外的社交媒体。 Amazon Go令人惊艳的地方,就是你可以径直走进超市,选好货品之后立马离开,不用在收银台前排长长的队伍,等待结账。 甚至还莫名...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2017年01月04日 00:56
  • 650

各个无人超市品牌使用的技术!

普罗米修斯给了人类火种,它既温暖炫目,又危机四伏。 亚马逊和阿里也给无人零售点了一把火,这把火带来的是希望还是毁灭呢? 市场火热 去年12月亚马逊推出线下无人售货便利店——Ama...
  • yangdashi888
  • yangdashi888
  • 2017年07月14日 08:39
  • 1382

京东首个规模化无人货仓亮相 饿了么推外卖机器人

每日一早报,纵览昨夜今晨的行业大事件。 「智东西」早报第761期 2017.10.10 周二 #今日要闻# 1、京东首个规模化商用无人货仓正式亮相 近日,京东物流首个全流程无人仓正式...
  • e848lip6R
  • e848lip6R
  • 2017年10月10日 00:00
  • 1380

【智能物流】未来3年中国物流大生态趋势,从京东物流的战略说起

(作者:@黄刚 2017.12.22)未来3年后的中国物流生态是怎的?这个话题值得很多人关注。因为可以大胆的预测,未来3年中国物流大生态会发生巨大的变革,关键因素就是:互联网。2007-2017,过去...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年12月26日 00:00
  • 112

【无人零售】易观:2017中国无人便利店发展专题分析

随着智能科技应用日趋成熟,零售业“无人化”概念在全球升温,“无人化”技术逐渐步入广泛商用阶段。自2016年12月美国亚马逊试水”Amazon Go”开始,无人便利店引起零售业界的广泛关注,国内外市场中...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月15日 00:00
  • 159

无人超市解决方案

无人超市解决方案
  • hou_jiong
  • hou_jiong
  • 2017年08月01日 15:15
  • 3207

菜鸟、京东几十亿打造的智能物流,双十一还会出现收货难么?

十一假期已经过去,双十一即将来临,作为中国两大购物狂欢节之一,双十一不但填补了人们十一过后再无长假的空虚,成为全网全民的又一狂欢盛典,也成为了各个商家每年最为忙碌的一天。不过节后的物流运输始终是人们较...
  • tuotiansudai
  • tuotiansudai
  • 2017年10月19日 14:27
  • 856

京东物流砸下10亿建基金 3年内全部油车变电车

看点:供应链权力中心已转移到消费者,绿色、可持续将是未来物流行业发展方向。 智东西12月11日消息,今天京东新一代物流峰会在北京举行。峰会上京东物流CEO王振辉对新一代物流行业变革做了详...
  • e848lip6R
  • e848lip6R
  • 2017年12月11日 00:00
  • 76

winXP/7/8/8.1/10专业版/旗舰版无人值守文件

winXP/7/8/8.1/10专业版/旗舰版无人值守文件,其中win7是旗舰版的应答文件,其余为专业版的应答文件。32位安装情况笔者用WinNTSetup安装器测试有效,64位未测试,笔者使用的镜像...
  • gsls200808
  • gsls200808
  • 2015年11月30日 17:53
  • 3830

无人船文献综述

智能化一直是船舶发展的趋势。近年来,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新理念、新技术的突飞猛进,船舶自动化水平不断提高,无人船艇的实现有了科技支撑,无人驾驶船舶航行于全球有了实现的可能性。 无人船...
  • u011115875
  • u011115875
  • 2017年07月06日 07:28
  • 1976
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:都在做无人仓,京东凭什么树立压倒性优势?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)