《为学》

转载 2007年09月28日 14:16:00
    上事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣!人之为学有难易乎?学之则难者亦易矣,不学则易者亦难矣!

   蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

   西蜀之去南海不知几千里也,僧富者不能至而贫者至之,人之立志顾(却)不如蜀鄙之僧哉?

   是故聪与敏,可恃而不可恃也。恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也。不自限其昏庸而力学不倦者,自力者也。

   翻译:四川(偏僻)郊野,有两位僧人,其中一个贫穷,一个富有。贫穷的跟富有的说:“我想到南海去,怎么样?”

   富有的说:“您靠什么去啊?”(回答)说:“我一个瓶子一个(化缘的)钵子足够了。”富有的说:“我几年来想买船南下,都不能(办到)啊,您靠什么去啊?”过了一年,贫穷的(僧人)从南海回来,将这事告诉富有的(僧人)。富有的(僧人)有惭愧的表情。西边的四川离南海不知多少千里啊,富有的僧人不能到而贫穷的到了,人们立志还不如四川的僧人吗?

   所以聪明和灵活,可以倚靠又不可以倚靠啊。凭借聪明和灵活却不学,自取失败啊。昏庸,会限制(发展)有不会限制啊。不自己因为自己昏庸而放弃却努力好学不知疲倦的人,自己努力(而成功)的人啊。

相关文章推荐

图形学数学基础之基本蒙特卡罗尔积分(Monte Carlo Integration)

本文介绍了基本的蒙特卡罗尔积分的基础知识,方便后续PBR的实现。

笨办法学python中文版

  • 2017年11月18日 11:19
  • 1.76MB
  • 下载

苹果脚本跟我学

  • 2017年11月17日 15:29
  • 4.62MB
  • 下载

学 Win32 汇编[28] - 跳转指令: JMP、JECXZ、JA、JB、JG、JL、JE、JZ、JS、JC、JO、JP 等

跳转指令分三类: 一、无条件跳转: JMP; 二、根据 CX、ECX 寄存器的值跳转: JCXZ(CX 为 0 则跳转)、JECXZ(ECX 为 0 则跳转); 三、根据 EFLAGS 寄存器的...
  • diy534
  • diy534
  • 2012年09月07日 00:28
  • 1941

C++语言导学

  • 2017年11月10日 10:33
  • 43.58MB
  • 下载

从零开始学.net多线程系列(一)

本篇涉及话题:什么是进程时间片多线程的进程线程本地存储(TLS)中断线程睡眠和时钟中断线程退出/完成什么是AppDomain为什么你应该使用AppDomain给AppDomain设置数据NUnit与A...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《为学》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)