关闭

《为学》

808人阅读 评论(0) 收藏 举报
    上事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣!人之为学有难易乎?学之则难者亦易矣,不学则易者亦难矣!

   蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

   西蜀之去南海不知几千里也,僧富者不能至而贫者至之,人之立志顾(却)不如蜀鄙之僧哉?

   是故聪与敏,可恃而不可恃也。恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也。不自限其昏庸而力学不倦者,自力者也。

   翻译:四川(偏僻)郊野,有两位僧人,其中一个贫穷,一个富有。贫穷的跟富有的说:“我想到南海去,怎么样?”

   富有的说:“您靠什么去啊?”(回答)说:“我一个瓶子一个(化缘的)钵子足够了。”富有的说:“我几年来想买船南下,都不能(办到)啊,您靠什么去啊?”过了一年,贫穷的(僧人)从南海回来,将这事告诉富有的(僧人)。富有的(僧人)有惭愧的表情。西边的四川离南海不知多少千里啊,富有的僧人不能到而贫穷的到了,人们立志还不如四川的僧人吗?

   所以聪明和灵活,可以倚靠又不可以倚靠啊。凭借聪明和灵活却不学,自取失败啊。昏庸,会限制(发展)有不会限制啊。不自己因为自己昏庸而放弃却努力好学不知疲倦的人,自己努力(而成功)的人啊。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:279786次
    • 积分:3493
    • 等级:
    • 排名:第9844名
    • 原创:46篇
    • 转载:96篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论